Ася посмотрела на настенные часы, через десять минут закрытие. Единственная посетительница, второклассница Юля заметила её взгляд, вздохнула, как показалось Асе, и закрыла книгу. Ася работала в небольшой районной библиотеке уже больше пяти лет, и, к своему сожалению, отмечала, что с каждым годом всё меньше людей желают воспользоваться их услугами. Пенсионеры из окрестных домов, в который раз перечитывающие классику. Школьники, которых организованно приводят на специальные уроки, только слушают они не внимательно, норовя вместо этого заглянуть в свои телефоны. Вот, пожалуй, основная публика. А уж читальный зал и вовсе пустует, то ли было в Асином детстве. Она очень любила читать, погружаться в воображаемые миры или узнавать что-то новое. В соседнем доме, была такая же небольшая библиотека, Ася бегала туда каждый день, как и многие другие ребята. Поэтому Ася очень удивилась, когда вчера второклассница Юля Соколова, а это всё Ася узнала о ней, заполняя карточку читателя, просидела в читальном зале до самого закрытия. Юля выбрала «Хроники Нарнии».
- Книгу можно взять домой. Только не забудь вернуть через две недели. – Сказала Ася, протягивая девочке книгу.
- Я почитаю тут. – Ответила Юля, усаживаясь за стол.
Но книгу она сперва отложила. Вместо этого достала из рюкзака учебники и тетради. Она внимательно смотрела в учебник и старательно выводила что-то в тетрадях. Она так была погружена в работу, что прикусила кончик языка. Ася улыбнулась, глядя на эту картину. Когда с уроками было покончено, Юля аккуратно убрала всё обратно в рюкзак, и только тогда взяла в руки книгу. Сегодня ситуация повторилась.
- Нравится? – Спросила Ася, принимая книгу обратно.
- Да. – Коротко ответила Юля. Ася кивнула улыбнувшись, ей было радостно осознавать, что есть ещё дети, которые читают с таким увлечением. – До свидания. – Попрощалась девочка и, сняв с вешалки лёгкую куртку начала одеваться. Ася заметила, что рукава и куртки и блузки девочке коротки. И вдруг сообразила: а ведь девочка ничего не ела за всё-то время, что находилась в библиотеке. «Наверное, семья Юли не очень состоятельная, возможно, родители не могут покупать дочке желаемые книги, если даже одежда ей маловата, поэтому она читает их здесь. Но ведь нельзя целый день сидеть голодной» - подумала Ася и невольно нахмурила брови.
На следующий день, в районе обеда, видимо в это время заканчивались уроки в школе, Юля вновь пришла в библиотеку. Взяла недочитанную книгу, но снова отложила её и принялась за уроки. Ася незаметно наблюдала за ней. Да, одежда маловата, но чистая, опрятная.
- Я рада, что ты приходишь каждый день. Как видишь, не так много читателей заглядывает в течение дня. Бывает скучно, даже поговорить не с кем. – Сказала Ася, когда Юля закончила с домашним заданием.
- Но ведь у вас столько книг. – Юля искренне удивилась, как может быть скучно среди книг.
- Книги – это, конечно, здорово, но они не заменят настоящего дружеского общения. – Пожала плечами Ася.
- У вас нет друзей? – Снова удивилась Юля.
- Нет. – Ася грустно улыбнулась. На мгновение она перенеслась в свои детство и юность. Скромная серая мышка, в очках с толстыми линзами и громоздкой оправе. Её как-то сразу не приняли, нет, не дразнили, не задирали, скорее просто не замечали. И так было всегда, в школе, в институте. Даже романов в жизни Аси, к её тридцати годам, можно сказать, не приключалось. Она так и осталась незаметной, непримечательной, краситься не любила, одевалась просто и скромно, да и на зарплату библиотекаря не разгуляешься. Так был один – сын маминой подруги. Мама – Галина Филипповна очень переживала, что у дочери не складывается личная жизнь. А у маминой приятельницы был сын, вернувшийся к своей маме, после развода. Обе мамы приложили усилия, чтоб познакомить детей, устроили несколько семейных ужинов. Роман закрутился, но закончился быстро и ничем.
- Стерпится, слюбится. В целом-то, мужчина неплохой. – Убеждала дочь Галина Филипповна, когда Ася объясняла, что они с несостоявшимся женихом слишком разные.
- Не хочу я так. – Категорично заявила Ася. Маме оставалось только грустно вздохнуть.
- А у тебя есть друзья? – В ответ спросила Ася.
- Нет. – Ответила грустно Юля.
- Предлагаю стать друзьями. Тем более, что у нас уже есть кое что общее – любовь к чтению. – Подмигнула Ася. Юля заметно оживилась и улыбнулась. – А ещё предлагаю выпить чаю, раз уж мы теперь друзья. – Юля смущённо кивнула.
На небольшой, оборудованной для сотрудников кухне, Ася разлила по кружкам горячи чай и поставила перед Юлей тарелку с нарезанным пирогом. Юля пододвинула к себе кружку, но пирог взять постеснялась, хотя Ася заметила, как девочка косится на угощение.
- Пирог вкусный, с мясом и картошкой. Обязательно попробуй. – Настаивала Ася. – Моя мама печёт самые вкусные пироги в мире. – Юля взяла кусочек и с аппетитом начала уплетать пирог. – А твоя мама печёт пироги? – Спросила Ася.
- Нет. Бабушка часто пекла, а ещё ватрушки с творогом. – Юля снова стала грустной. Ася поняла, что лучше сменить тему. Они разговаривали о книгах, а ещё о животных и о том, что каждое время года прекрасно по своему, ведь можно найти столько увлекательных занятий. За разговором Юля не заметила, как съела весь пирог, зато Ася заметила и была этому очень рада. Такие чаепития стали ежедневными.
- Наконец-то и у тебя аппетит проснулся. – Асина мама заметила, что дочь берёт на работу больше еды, чем обычно. А как раз обычно Ася ела очень мало с самого детства, за что частенько выслушивала от мамы упрёки.
- Есть одна девочка. Она приходит в библиотеку каждый день и читает до самого закрытия. Мне кажется, у неё что-то не в порядке дома, но как только я завожу разговор о семье, она тут же закрывается. – Ася рассказала про Юлю.
- Ох, ох. – Сочувственно покачала головой Галина Филипповна и положила в придачу к пирогам, в этот раз они был с капустой, два яблока и шоколадку.
Ася поспешила на работу.
- Пироги с капустой, не иначе. – Услышала Ася за спиной, закрывая дверь, и обернулась. На площадке, закрывая соседнюю дверь, стоял незнакомый мужчина лет сорока.
- Угадали. – Улыбнулась Ася.
- Мои любимые. – Улыбнулся в ответ мужчина, нажимая кнопку лифта. – Вадим, ваш новый сосед. Заехал буквально вчера. – Представился он.
- Ася. А пироги мама печёт. Мы с ней вдвоём живём. – Объяснила Ася и почему-то покраснела.
- А я один. Теперь один. – Ответил Вадим и на мгновение стал мрачным. Ася не знала, что ещё сказать, поэтому обрадовалась, что лифт открылся на первом этаже. – Что ж, хорошего вам дня. – Попрощался Вадим и снова улыбнулся.
До самого обеда Ася прокручивала в голове утреннюю сцену. И признавшись самой себе, что Вадим ей понравился, загрустила. Не верилось ей, что такой статный, привлекательный мужчина обратит внимания на неё. А потом пришла Юля, и Ася переключила внимание на девочку. Но после работы, мысли Аси снова вернулись к Вадиму. Замечтавшись, Ася сама не заметила, как пошла не в сторону дома, а в сторону парка и прогуляла там почти три часа, наслаждаясь тёплой осенью и своими мыслями. Поэтому домой она вернулась позже обычного.
- У нас гости. – Услышала она голос мамы, войдя в квартиру.
- Вы? – Удивилась она, увидев на кухне Вадима.
- Я. Не смог забыть аромат и напросился. – Рассмеялся Вадим.
- Вадим шутит. – Тут же оправдала его Галина Филипповна. – Представляешь, вернулась я из магазина, а замок заело. Минут двадцать открыть не могла, уж думала вызывать специалистов. На счастье Вадим в это время вернулся домой, помог. Я в знак благодарности пригласила его на ужин.
- А я, признаться, готовить сам не люблю, да и не особо у меня получается, поэтому не отказался. – Добавил Вадим.
Ася была рада такому стечению обстоятельств, но немного смущалась в присутствии Вадима, тем не менее, ужин прошёл хорошо и весело. Вадим рассказывал много забавных историй и увлечённо слушал об Асиных любимых книгах. Они даже не заметили, как Галина Филипповна ускользнула в комнату, улыбаясь своим мыслям.
- Совсем я тебя заболтал, тебе ведь на работу завтра. – Спохватился Вадим, когда часы показывали почти полночь.
- А тебе? – Ася готова была не спать всю ночь, лишь бы разговор не заканчивался.
- Я в отпуске. – Ответил Вадим. – Так что пока могу позволить себе отоспаться. С моей работой не всегда бывает время на отдых.
- Кем ты работаешь? – Поинтересовалась Ася.
- Я следователь. Часто приходится работать сверхурочно, плюс дежурства. Дома почти не бываешь порой. Не каждый такое выдержит. Вот и жена моя бывшая не смогла, нашла другого. Развелись, квартиру разменяли, и вот я здесь. – Сказал Вадим и вновь помрачнел, но тут же спохватился. – Ну что ж, Ася, спасибо за ужин. Я пойду, спокойной ночи.
Вадим ушёл, а Ася не могла уснуть почти до утра.
- Интересный мужчина. – Отметила утром Галина Филипповна, стараясь уловить реакцию дочери на свои слова. Щёки Аси вспыхнули. Галина Филипповна довольно улыбнулась. – Я могу испечь шарлотку. Занесешь ему вечером. – Предложила она.
- Не надо. Навязываться некрасиво. – Погрустнела Ася.
- Вот, вот. Те, что побойчее, всех хороших мужиков и разобрали. – Начала заводиться Галина Филипповна. Но Ася не собиралась слушать и поспешила на работу.
Но Галина Филипповна, как мы помним, переживала за неустроенную личную жизнь дочери. Поэтому, в течение двух ближайших недель попросила Вадима посмотреть кран, повесить полку и вкрутить лампочки. Каждый раз после этого Вадим оставался на ужин, и они с Асей много разговаривали. А потом на работе Ася мечтала, что могли бы они стать семьёй. Как бы она любила своего мужа, не за что бы не променяла на другого, как его бывшая жена, пусть даже, если он редко бывает дома. А глядя на Юлю, добавляла к своим мечтам дочку и сына. Какая Ася была счастливая в своих мечтах!
Но однажды Юля не пришла, как обычно. Не пришла она и на следующий день. Ася забеспокоилась. После работы она решила сходить и узнать, что с девочкой, ведь домашний адрес был в карточке читателя. Уже у дверей квартиры Ася задумалась, а что собственно она скажет? Как объяснит свой визит родителям Юли? Ася в нерешительности стояла у дверей.
- Вы из школы, наверное? – Из соседней квартиры вышла пожилая женщина и внимательно посмотрела на Асю. Ася не успела ответить, как женщина продолжила. – Давно пора. Хорошо бы и органы опеки подключить.
- Что происходит? – Заволновалась Ася.
- Пока Тамара Григорьевна жива была, хорошо всё было. Она о внучке заботилась. Ленка – дочь её, беспутная, дитё на бабку повесила и фестивалит где-то. Бывало явится, конечно, пьяная, мол по дочке соскучилась, а сама у матери деньги клянчит. Так Тамара её и на порог пускать перестала. Сколько я Тамаре говорила: лиши ты её родительских прав! Так нет, боялась Тамара, что Юлю в детский дом заберут, с бабушкой не оставят, возраст, да и здоровье. А летом померла наша Тамара Григорьевна, так Ленка тут как тут. Да не одна, с сожителем таким же. Пьют, скандалят. До девчушки никакого дела нет. Дело к школе, а девочка не собрана. Тут уж я сама к ним пришла, пригрозила, что в органы опеки заявлю. А Ленка на дочь пособие получает, отец-то погиб, когда малышке и двух лет не было. Деньги терять не хочется. Сожитель её к стенке меня тогда прижал, убью, говорит, если пикнешь кому. Но хоть в школу Юля пошла. Хорошо, что вы сами пришли. – Закончила женщина. Ася ужаснулась от услышанного, теперь ей всё стало понятно.
- А последние два дня вы Юлю видели? – Спросила она.
- Последние два дня тишина у них. Никого не видно, не слышно. – Пожала плечами соседка. Ася решительно позвонила, но никто не открыл, из квартиры не доносилось ни единого звука. Ася позвонила ещё и ещё, а потом несколько раз постучала.
- Юля! Юля! Это я Ася. – Позвала она. За дверью раздался шорох.
- Зачем вы здесь? Почему? – Отозвалась Юля через дверь.
- Я волновалась за тебя. Ведь мы друзья. – Ответила Ася. – С тобой всё хорошо? Может, откроешь дверь?
- Я не могу. Мама забрала мой ключ и ушла. – Объяснила девочка.
- Когда? – Ася прижалась к двери, чтоб лучше слышать. А соседка укоризненно покачала головой.
- Два дня назад. – Призналась Юля.
Ася поняла, что нужно действовать.
- Юля, мне придётся вызвать полицию. – Сказала Ася. Соседка закивала, поддерживая решение.
- Но ведь тогда меня заберут в детский дом? – Совсем тихо спросила Юля. Видимо, она знала об опасениях бабушки.
- Всё будет хорошо. – Ася постаралась, чтоб Юля не услышала волнения в её голосе, а потом набрала Вадима. – Привет, я понимаю, это, наверное, не твой профиль, но мне нужна твоя помощь…
- Кушай, лапушка, кушай. – Галина Филипповна подложила Юле ещё одну котлетку и, погладив девочку по голове, тяжело вздохнула.
- Я договорился, Юля останется у тебя, пока мать не найдётся. – В комнате тихо переговаривались Вадим и Ася.
- А потом?
- Потом вопросом займутся органы опеки.
- И жить с такой матерью, и детский дом – всё страшно. Я обещала ей, что всё будет хорошо. – Ася опустила голову.
Мать Юли нашли на следующий день. И она, и сожитель, и ещё несколько человек пировавших в комнате одного из общежитий, отравились палёным алкоголем. Юля не плакала, узнав об этом. Не плакала она и прощаясь взглядом с Асей, когда за ней закрывались двери приюта. Такая маленькая, но она уже понимала, что плакать смысла нет.
- Мам, я так не могу. Мы должны забрать Юлю. – Ася несколько дней не находила себе места. Она очень привязалась к девочке.
- Наверное, ты права. У меня тоже сердце не на месте. – Поддержала Галина Филипповна. На следующий день, Ася начала собирать документы.
- Привет. Можно? Зашёл узнать, как ты? – Через несколько дней Вадим вечером заглянул к соседям. Ася пригласила его на чай и рассказала, про своё решение забрать Юлю из детского дома.
- Боюсь только, что по доходам не пройду. Придётся искать другую работу, ждать, чтоб получить новую справку, на это может уйти много времени. А Юле я нужна сейчас. Я навещала её, с ней работает психолог, но она замкнулась в себе. – Вздохнула Ася. Вадим задумался, а потом сказал:
- Давай поженимся.
- Что? – У Аси перехватило дыхание от удивления.
- Тогда наш общий доход будет выше и Юлю нам точно отдадут. – Пояснил Вадим.
- Но ведь это какой-то фиктивный брак получится. – Нахмурилась она.
- Почему фиктивный?
- По настоящему по любви женятся. – С обидой в голосе ответила Ася.
- И мы по любви. – Ответил Вадим и взял Асины руки в свои.
***
- Баба Галя, как думаешь, Стёпке понравится костюмчик? – Юля старательно орудовала крючком, довязывая синий чепчик.
- Конечно. Смотри, как аккуратно и красиво у тебя получается. – Галина Филипповна, довязывая в это время кофточку такого же цвета, оценила Юлину работу и, действительно, осталась довольна. Вязать она научила Юлю совсем недавно, но девочка схватывала всё на лету. – Вот только почему ты уверена, что будет Стёпка? – Прошло два года с того момента, как Вадим и Ася поженились. Юлю они забрали. И, обменяв две квартиры на одну большую, жили дружной семьёй. Сейчас Ася лежала в больнице, по прогнозам врачей, со дня на день она должна была родить. Беременность давалась миниатюрной Асе тяжело, поэтому ей рекомендовали лежать этот период в больнице. А всю беременность на УЗИ никак не могли определить пол ребёнка. «Отворачивается. Сюрприз вам хочет сделать» - шутила врач.
- Папа сказал: Стёпка будет. А папа никогда не ошибается. – Ответила Юля.
- Это точно. – Согласилась Галина Филипповна и посмотрела на часы. – Что-то наш папа опять задерживается.
- Работа у него такая. – Серьёзно и по-взрослому ответила Юля и добавила. – Так мама говорит.
Из коридора послышался звук открывающейся двери. Юля, вприпрыжку поспешила встречать Вадима с работы.
- Бабушка! У меня братик родился! – Радостная Юля вбежала в комнату.
- Ася только что звонила. Всё хорошо. Внук у вас, Галина Филипповна. – Улыбающийся Вадим вошёл следом. Галина Филипповна всплеснула руками и смахнула выступившие слёзы. А в это время в больнице Ася, склонив голову, любовалась сыном. На папу похож – отметила она. Она была счастлива, всё было, как в её мечтах: счастливая семья, любимый и любящий муж, дочка и сын.
P.S. Всем добра и только тёплых историй)
Заранее приношу извинения за ошибки, которые могут встретиться))