Я наблюдаю путаницу в том, как описывают осознанность. Недавно я наткнулся на словосочетание "состояние осознанности". На мой взгляд такое описание уводит от сути. Осознанность это не состояние. Ум может пребывать в разных состояниях - расслабленном, напряженном, ясном, гневливом, тревожном, светоносном, открытом и так далее.
Осознанность же это не состояние, вы можете реализовывать осознанность в любом из вышеприведенных состояний ума. С большой вероятностью реализуя осознанность вы получите скорее благостные состояния ума, но это не значит, что если ум тревожный, то вы не можете реализовывать осознанность по отношению к нему.
Осознанность это процесс, который реализуется в присутствии факторов неслияния с содержимым ума, принятия любого содержимого ума, контакта с настоящим моментом и трансцендентным ощущением себя включающего весь возникающий внутренний опыт. Это не состояние.
Осознанность это как стакан, вмещающий в себя воду. Вода может быть любой. Ваш ум может быть любым. Стакан остается таким же, независимо от этого. Если воду не взбалтывать, то будь она мутной - муть осядет. Но стакан это не вода. Поэтому осознанность это не содержимое вашего сознания, это содержащее ваше сознание.
И мне важно напомнить, несмотря на эзотеричность сказанного, я говорю о научном подходе, но использую язык метафор, так как он лучше всего подходит в этом случае и может дать вам переживание того, о чем я пишу.
Психолог Кирилл Крыжановский.
Записаться на консультацию:
https://krizhanovskiy.ru/
Ознакомиться с моей книгой:
Ловушки ума. Как выйти из ловушек ума при помощи инструментов терапии принятия и ответственности