Спектакль «Мольер» (Кабала святош). Малый театр. В роли Мольера – Юрий Соломин.
Да люблю я Малый театр с его театральным духом. Кресла в партере, сохранены откидные стульчики, полукруглый амфитеатр, ложи в бельэтаж, балкон и два яруса.
Тяжелый занавес Малого театра, зазвучала музыка - пошел занавес, а за ним свисает Занавес театра Пале Рояль. А дальше драпировки, такой забавной фактуры, что с разным освещением они меняют свою густоту. То это черная накидка в Братстве Священного Писания, то это легкая драпировка отделяющая основное место действия (например, столовая Короля Солнца), от остального мира.
Спектакль идет под непрерывную музыку, которая, то затухает, то становится громче.
Сценография – театр в театре, и опять же многое зависит от освещения и использования фильтров. То это деревянная (или сырая каменная) кладка стен внутри театра, то это голубоватого сияния стены королевского дворца.
Спектакль начинается и заканчивается одинаковой мизансценой – на авансцене Мольер, склоненный, но не побежденный, за легкой драпировкой артисты театра Пале Рояль, его артисты и ученики.
На сцене работают и старшее и молодое поколение артистов Малого театра.
Мольер – Юрий Соломин, король Франции, Людовик – Борис Клюев, архиепископ, маркиз де Шаррон - А.Клюквин, Мадлена Бежар – Т. Лебедева. Арманда Бежар – Мария Андреева, Муаррон, приемный сын Мольера – А. Фаддеев, слуга Мольера, Бутон – М. Хрусталев…
И самое забавное в этом спектакле, сразу же прочитался фрагмент из пьесы "Сирано де Бержерак". Сбоку на приступочке сидит уставший артист, только что вышедший со сцены, где еще слышны голоса, его партнеры продолжают что-то там играть.
И вот, они тихо входят вдалеке сцены, встают, кто парами, кто один, смотрят на своего метра. Хлопок и все забегали (как первая сцена "Сирано"). А что за суматоха? В театре король Людовик, покровитель.
И концовка спектакля, почти повторяет начальную мизансцену, актеры театра Пале Рояль мечутся за занавесом, уставший Мольер поднимается, выходит на авансцену, падает драпировка (темная, непроницаемая). Артист снимает парик, сейчас это Юрий Соломин, лицо театра, и он своим голосом рассказывает, что закончив сцену из спектакля "Мнимый больной", Жан-Батист Поклен де Мольер умер на сцене (финал "Сирано"). Что это за смерть, отчего? Козни Кабалы или судьба? Это его судьба, к которой он шел всю свою жизнь.
Борис Клюев, как всегда, представитель высшей знати, в театре это у него уже "марка", он, то король, то Граф де Гиш, то важный барин или чиновник.
Насмешила сцена, когда в столовой короля, сам король принимает архиепископа и мушкетера (типа очной ставки при следствии). Он оставил их буквально на минуту.
Возвращается, а эти двое (архиепископ - Клюквин) друг друга оплевывают - мол, тьфу на вас... Король берет что-то со стола и им говорит - продолжайте, продолжайте; зал от хохота рухнул. И на поклонах Клюев такой смешной книксенчик сделал...
Мария Андреева - у нее основное действие было в первом акте, поэтому я определенно ничего не могу сказать. А так, молодая, свеженькая... дай бог ей удачных театральных ролей, может и вырастет...
Вот только четыре человека мне и были интересны: Соломин, Андреева, Клюев и Клюквин.
Юрий Соломин - молодец... В первых сценах, он еще держится задиристым петушком, ну как же, влюблен в молодую артистку, и та ему не отказывает в своей любви, он обласкан королем, и вовсю льстит ему... и тут обвал. Постепенно от навалившихся проблем, артист (и тот и другой, и Мольер и Соломин) стареет, слабеет, начинает злиться и выплевывать слова. Перед началом заключительной встречи с королем, он еле выползает на сцену, его тащит под руку его молодой секретарь. И только, когда молодая актриса, выбегает после затянувшегося антракта театра Пале Рояль и кричит, что надо или выходить на сцену и играть, или бежать из Парижа, Мольер отбрасывает свою усталость. Тут уже и Соломин обретает свою осанку, глаза вспыхивают (интересный момент, эта актриса на всех своих выходам почти обнажена, то у нее чуть ли грудь не выскакивает, то юбки подколоты вверх, то ли она переодевается вечно) и Мольер, целуя ее в макушку, говорит: - «сколько лет с тобой играю, никогда не видел тебя одетой»). И артист идет играть свой последний спектакль. "Как же тяжело начать играть свой последний спектакль".
И что еще понравилось, в фойе фотовыставка работ Михаила Филатова, под названием "Задолго до аплодисментов". Запечатлена работа декораторов, и репетиционные моменты - актеры в своей повседневной одежке ищут в себе актеров Пале Рояля. Интересные фотографии.