Инопланетные хищники пугают зрителей кинотеатров своими уникальными возможностями. К примеру, для знаменитых Чужих характерна мощно развитая двойная челюсть, которая выдвигается далеко вперёд. Но оказалось, что у морских и океанских обитателей нашей планеты тоже имеются подобные приспособления. Более того, некоторые из них обладают сразу двумя парами челюстей – внешней и внутренней. Прежде всего – это большеротые губаны, способные составить конкуренцию вышеупомянутым ксеноморфам.
Губаны – достаточно многочисленные рыбы, относящиеся к окунеобразным. Всего различается 50 родов, что содержат примерно 600 подвидов. Это у нас окуни имеют небольшие размеры, а в океанах и морях они могут достигать веса в 455 килограммов и 2.7 метров длины. К ним относятся груперы, которые являются ближайшими родственниками губанов. Сами же губаны немного поменьше. Наиболее крупные из них – хейлинусы в среднем весят 100 кг, но по длине могут достигать 2-х метров.
Существуют и небольшие губанчики длиной всего в 10-15 см, но нас в первую очередь интересуют большеротые губаны. Это рыбы, имеющие длину до 55 см и вес до одного килограмма. Их отличительной особенностью считается огромный рот с толстыми губами, за что водный обитатель и получил своё название. Большеротый губан (научное название Epibulus insidiator) водится в Индийском и Тихом океанах от Японии до Новой Каледонии и от Гавайев до Туамоту. Он обладает огромной головой, которая может достигать от 50 до 65% от всего тела. Соответственно, и челюсти у него колоссальных размеров.
Именно с их помощью большерот осуществляет охоту на свою любимую добычу – мелких рачков, крабиков, креветок и небольшую рыбку. При этом, в отличие от других хищных рыб, он предпочитает нападать из засады. Дождавшись появления добычи, он выбрасывает обе свои челюсти далеко вперёд, складывая их в трубку. Данный "инструмент" расположен далеко от жаберных накладок и выбрасывается вперёд с огромной скоростью, всего за полсекунды. При этом в полости рта губана образуется вакуумный пузырь, помогающий заглатывать пищу. У некоторых скептиков даже возникают сомнения в реальности подобного способа охоты.
Дело в том, что любимая еда героя статьи покрыта твёрдым хитиновым покровом, панцирем или чешуёй. Засосать такую добычу можно, а вот раздробить, переварить и усвоить достаточно сложно для такого небольшого хищника. Однако опытные ихтиологи дают этому вполне правдоподобное объяснение. Оказалось, что эта хитрая рыба имеет не две, а четыре челюсти! При этом внутренняя пара обладает острыми зубами, способными перемалывать даже самую твёрдую пищу.
Передние, или внешние челюсти большерота имеют достаточно мягкую подвижную основу, соединённую эластичными связками. Они позволяют не только охотиться из засады, но и добывать её из труднодоступных мест. С помощью трубкообразного рта рыба может добывать еду из морских щелей и подводных каверн. Также она находит живых существ между ветвями кораллов. Не случайно распространённым названием хитрого охотника является "губан-праща". Ведь на существенный выброс орудия охоты "монстру" требуются всего доли секунды.
Любопытным считается и метод размножения губанов. Многие специалисты считают их гермафродитическими существами, которые изначально все рождаются самками. В период полового созревания они могут по собственному желанию менять пол с женского на мужской. В определённый момент происходит спаривание и оплодотворённые самки откладывают до 150 икринок. Согласно статистике, лишь десятая часть икры созревает и превращается в мальков. Зато самки производят потомство 2 раза в год. Интересно, что после нереста самцы и самки могут вновь менять пол. Такое вот удивительное существо – губан большеротый!
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.