Я хочу поговорить о таком явлении, как невозможность дать окончательный ответ на какой-либо философский вопрос. Я всю жизнь увлекаюсь философией и религией, пытаясь понять, как устроена реальность. Много раз мне казалось, что я стою на пороге поразительного открытия, которое вот-вот явит себя мне и изменит навсегда то, как я вижу мир. Это чувство можно сравнить с восходящим солнцем в том его положении, когда оно ещё скрыто за горизонтом, но уже посылает вперёд себя лучи-вестники.
Солнце никогда не восходило. Нет, вру, иногда оно и впрямь восходило, но оказывалось лишь одной из множества звёзд. Вовсе не Великой Истиной, не грандиозной тайной мира, жизни, смерти, и всего-всего, которая раз и навсегда расставит точки над и, устранит все сомнения, а сам я стану адептом этой великой истины, жрецом и колдуном. Нет. Одной из множества истин. Истиной с маленькой буквы.
Существует ли вообще Великая Истина или каждый раз я обречён находить истины с маленькой буквы? Конечно, священник любой религии скажет, что истина открывается в его вере. Но разве не опровергает его слова тот простой факт, что религий и учений в мире – великое множество? Меня это смущало даже в детстве. Моя мама была очень религиозной. Я же не понимал, почему правы вот эти люди, и не правы вот эти? Почему я должен поверить вот этим, а не вот тем или вот тем, или вон тем...? Почему Христос предпочтительнее, чем Аллах или Будда? И это только если брать самые массовые учения. Почему в мире, где есть столько всякого разного, я должен добровольно приковать себя цепями к чему-то одному?
Великая истина должна объяснять всё и не оставлять места ни для какой другой истины, противоположной ей или просто другой. А если она это делает, значит, она не великая! Ведь в ней можно усомниться.
Духовный мир – как шведский стол. И я ел с него, пока не понял, что стол бесконечен. Мало того, что блюд на нём великое множество, а каждого блюда несколько вариантов, так ещё и каждое блюдо можно изучать до бесконечности, всякий раз открывая в нём новые оттенки вкуса.
И как можно быть настолько ограниченным и глупым, чтобы утверждать, будто ты познал Истину? Окстись! Ты познал маленький кусочек бесконечного паззла!
Ни один ответ ни на один вопрос не может быть окончательным. Это лишь один из ответов, это лишь одна из ступеней. Иногда я забавлялся тем, что, открыв для себя очередное направление в философии, из озорства переворачивал с ног на голову его истины! Треугольник Маслоу? Перевернём его! Без закрытых высших потребностей, выживание и безопасность не имеют смысла – ради чего? Бритва Оккама, говорите? А как насчёт бритвы Амакко – ищи двойное дно там, где на первый взгляд всё просто? Я был философским хулиганом, фигурально выражаясь. Зачем так делать? Мне нравилось показывать людям их ограниченность. Ведь каждый думал, что вот эта маленькая пядь земли, по которой он ходит – это и есть вся необъятная вселенная! Каждая лягушка думает, что её колодец с протухшей водой – это океан! Короче говоря, я развлекал себя тем, что разрушал чужие убеждения о мире.
Также я поступал и с религиозными учениями. Например, я забавы ради сочинил Антибуддизм – религию вечной жажды. Получилось убедительно. Чуть сам не поверил.
Конечно, сперва я эти истины изучал, а уже потом разрушал. Как разрушить то, чего не знаешь? Нужно понять все тонкости, сильные и слабые места. Построить дом, чтобы потом весело сжечь его с плясками и улюлюканьем.
Хотя, должен признаться, разрушать мне нравится больше, чем создавать. В этом я прям почувствовал своё призвание. Обожаю огонь и всё, что связано с разрушением.
Так что же, нет Великой Истины? А может быть знание об отсутствии Великой Истины – это и есть Великая Истина? Тот, кто понял , что её нет, тот нашёл её. Как вам такой парадокс?
А может быть важнее сам Поиск? Так это же даосизм! Путь важнее цели! А знаете поговорку: «У самурая нет цели, только путь»?
А отсутствие Великой Истины напоминает буддизм. Его адепты как раз убеждены, что нет ничего постоянного и самосущего, и видят в этом знании Великую Истину.
Что бы мы ни сказали относительно Истины или её достижимости/недостижимости, любое наше утверждение само по себе может стать объектом поклонения или опровержения. Утверждая что-либо, мы создаём реальность. Утверждение не совершается относительно реальности. Утверждение – и есть реальность. Хотите поспорить? Спорьте. Ведь всё, что я сейчас сказал - тоже лишь утверждение, истина с маленькой буквы. И всё, что вы скажете, тоже.
Здесь должен быть конец статьи, но я сделаю ещё один шаг. Раз Истины нет, либо она недостижима, почему бы просто не выбрать то, что тебе больше нравится? Вспомните метафору шведского стола. Голодный не будет стоять и пялиться на всё это многообразие, не зная, что ему выбрать. Он просто возьмёт что-нибудь наугад. Это мой ответ самому себе в детстве. То, к чему я в итоге пришёл, проделав огромный интеллектуальный и духовный путь… После десятков лет странствий. Всё, к чему я пришёл…
Просто возьми то, что больше нравится.
Кто-нибудь знает, как на Дзене картинки вставлять? Я не вижу кнопки.