Выложите на рабочую поверхность все ингредиенты по списку. В нашем рецепте используется острый перец двух цветов — красный и зеленый. Такое сочетание не только добавит интересные оттенки вкуса, но и придаст яркость заготовке — она будет красиво смотреться на полке или на столе. Но вы можете взять острый перец одного цвета, например, красный — закуска тоже получится вкусной и яркой.
Чеснок очистите, нарежьте не слишком мелко. Помойте красный и зеленый острый перец и обсушите. Плодоножки аккуратно отрежьте, оставив лишь маленькие хвостики. Перцы с хвостиками выглядят аккуратнее и привлекательнее, кроме того хвостики помогают сохранить перцы целыми при мариновании. Без них перец может потерять форму или деформироваться, особенно при термической обработке.
Банки и крышки простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, затем дайте им высохнуть. Если вы стерилизуете банки в духовке, дополнительно обсушивать их не нужно. Разноцветные острые перцы будут особенно красиво смотреться в небольших баночках с высоким горлышком.
На дно банок опустите лавровый лист, горошины перца и кусочки чеснока. Затем наполните банки разноцветным перцем, устанавливая его вертикально. Банки с перцем поставьте на поддон или в тарелки.
Вскипятите в кастрюле или чайнике воду. Осторожно наливайте кипяток в банки так, чтобы он перелился через край. Накройте банки крышками — пусть постоят так минут 10, после чего слейте воду. Благодаря этой манипуляции маринованный перчик не будет слишком острым.
Теперь сделайте маринад. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть — самое время добавить сахар и соль. Как только они полностью растворятся — аккуратно влейте уксус.
Кипящий маринад осторожно залейте в банки с разноцветным перцем — пусть он перельётся через край горлышка. Закрутите банки крышками, вытрите полотенцем, чтобы они не были мокрыми. Переверните банки, укутайте теплым пледом и дайте им остыть в таком положении. Когда банки с острым перцем полностью остынут, переставьте их в прохладное место.