Найти тему
Автобродяги

Небольшая поездка: Новосибирск - Хакасия через Телецкое

Маршрут интересный, от Телецкого до Хакасии по второстепенным дорогам, на которых никогда не было пробок, а есть красивые пейзажи... Впрочем пейзажи не только лишь красивые, если учесть, что часть дороги проходит по разработкам золотоискателей.

Участок Новосибирск-оз.Телецкое (п.Артыбаш) известен, про него уже ничего нового не напишешь. Разве что из Бийска мы ушли сразу на Турочак, что бы не плестись по Чуйскому, навигатор почему-то упорно не хотел этот маршрут прокладывать, пока сами не свернули, оказалось сэкономили около часа времени.

Самое интересное, это участок Междуреченск - Аскиз.

Тут преимущественно по тайге
Тут преимущественно по тайге

Маршрут этот мы уже когда-то давно хотели проехать, но в тот раз приехали на июньских длинных выходных, когда понтонный мост ещё не восстановили (его смывает ледоходом), а брод был непроходим тогда даже для Уралов, которые там иногда колымят перевозкой машин в кузове. В этот раз получилось, но обо всём по порядку.

План был следующий - едем через Барнаул, посещаем "Страусиное ранчо", потом Телецкое, Междуреченск, Хакасия и домой... В этом путешествии появился новый элемент - мы выиграли сертификат от Пятёрочки на 50тр, который можно потратить на билеты, гостиницы или экскурсии, но билеты с экскурсиями нам не интересны и остались только гостиницы. В нашей местности (там, где мы ездим) таких предложений не сильно много, в Артыбаше мы нашли домик на базе "Баба-Яга", удобства на улице, но для "переночевать" достаточно, бронируем (всего 2тр/сутки, кстати), едем.

В Новосибирске мы уже посещали "Страусиную ферму", она оказалась больше контактным зоопарком, чем "фермой", но было интересно. Барнаульское ранчо в разы масштабнее, но тоже скорее контактный зоопарк, чем ранчо, да и страусы тут тоже не основное.

Вот так незаметно мы и выбились из графика, вместо "часок погуляем" чуть не полдня там провели. Тут и сказываются минусы бронирования (мы этого обычно и не делаем) - время уже к 16-ти, до "Бабы-Яги" 430км, а время к 16-ти... Надо спешить.

В Артыбаш приехали уже затемно
В Артыбаш приехали уже затемно

База оказалась на горе, вдали от основных туристических потоков, в темноте (приехали около 22-х) мы сильно ничего не оценили, кроме этого. "Внизу" эти самые "потоки" с баклашками пива и прочим шумом, тут же - ТИШИНА. И домик оказался на удивление уютным. Единственный минус - курятник, крики петухов разбудили ни свет, ни заря и уснуть уже не получилось.

Да и вся база удачно вписана в ландшафт, прогулялись, посмотрели.

В нижней части есть выход, можно пешком до озера дойти, но нам не захотелось.

-6

Завтрак в стоимость не включён (ну и не удивительно), но вполне демократичен и сытен.

-7

Тут ещё один нюанс с бронированием вылез, хотя не "ещё один", а, в общем-то, тот же самый - бронированием ты связываешь себя. Дело в том, что мы планировали провести в артыбаше две ночи, днём посетить зоопарк, этномузей, прокатиться на катере, и с утра выехать в Междуреченск, но домик был только на одну ночь, поэтому мы решили "на месте поищем что-то". Зоопарк оказался прямо рядом с базой, но не впечатлил совсем. Может если бы не были на "Ранчо" ещё бы как-то и зашло, но нет.

Почему "нет"? Звери почти все прятались, марал только порадовал и овечки, скучно...

Нашли "музей", поняли, что это мы вообще пропустим. Возможно, если бы там были какие-то из "программ" (проводятся мастер классы разные, шаманы бывают, песни и пляски этнические и т.п.), то было бы интересно, а так только чум сфотографировали снаружи. Внутри не было вообще никого.

Оставаться тут ради катера уже не захотелось, порадовались, что бронь была на одну ночь, и выдвинулись в Междуреченск.

Дорога большей частью грейдер, машин мало, но сильно быстро всё равно не поедешь, виды стандартные, горно-лесные и много пыли. В Междуреченске начинаем бронировать что-нибудь переночевать, выбор опять не сильно большой, в гостиницу не хочется, находим базу отдых "Озерки". Если концепция "Бабы-Яги" построена вокруг горного склона, то тут гламурный отдых вокруг озера.

На ужин я ел что-то огненное из марала, Оле предложили мясо косули, но отдых на этом только начался. На площадке за домом были ещё пара бассейнов, как не воспользоваться ))

Завтрак только с 9-ти, поэтому прогулялись вокруг озера. Тишина, красота...

День предстоит тяжёлый (мы взяли с собой рабочую одежду, лопату, тросы, хайджек, подготовились, так сказать, к активному отдыху), поэтому долго не собираемся, завтракаем и выезжаем.

Мост на месте, переезжаем Томь, приключения начинаются...

До Ортона дорога приличная, примерно такой же грейдер, как уже был, только машин ещё меньше (ну парочка, наверное, встретилось).

Доехали до моста в Ортон, читали что стоят посты ФСИН, всех переписывают, проверяют... нет вообще никого, пара пацанят только очень заинтересовано наблюдали за нами.

Тут сразу скажу - загрузите обязательно офф-лайн карты и проложите маршрут заранее, иначе телефон откажется прокладывать и ехать придётся по памяти, интернета тут нет, да и вообще связи. Карты у нас загружены, но маршрута нет, переехали мост, дорога вроде одна, едем, осматриваем артефакты.

Ничего пока не происходит, никакого экстрима, развлекаемся постановками преодолений.

Позже начинаются горные работы и доезжаем до КПП, на котором нас обрадовали - мы уже 12 километров едем не туда, надо возвращаться в Ортон и уходить вправо, "там будет другая наша КПП".

Как оказалось - мост переезжать не надо было, там перед мостом поворот, внешне кажется каким-то проездом лесным, но это и есть "дорога на Абакан". На первых сотнях метров встретили подготовленный пикап с Хакаскими номерами, нам точно туда ))

Фото не передают прелести этой дороги, полный привод хоть ни разу и не понадобился (я и хабы то не включил), но без дорожного просвета и с пластиковым обвесом там делать определённо нечего. Ныряешь в очередную складку местности, тут же вверх, за ней вниз... Иногда на гребнях за что-то цепляешь защитами, быстро точно не поедешь. После дождей лучше вообще не соваться, и так периодически ручьи прямо по дороге бегут.

Таким не очень быстрым темпом доезжаем всё-таки до того "другого КПП" и заезжаем на территорию золотодобытчиков. Пейзажи после них грустные, мягко говоря

Но тут хотя бы есть люди, после того пикапа это первые ))

На картах по маршруту тут отмечен "брод", но оказалось есть уже и мост, исправили потом и на карте.

Несколько десятков километров по руднику и выезжаем опять через КПП, где записывают наш номер, видимо, что бы быть уверенными в том, что все въехавшие их покинули.

На фото видна бутылка под капотом, это не потому, что греется, а потому, что на какой-то из кочек оторвало замок капота.
На фото видна бутылка под капотом, это не потому, что греется, а потому, что на какой-то из кочек оторвало замок капота.

Рудник рудником, но нам по тайге ещё ехать и ехать, начинаем сомневаться в том, что доедем сегодня до Шира, как планировали, думаем - хотя бы до Абакана, там то точно найдём ночлег. Дорога так и не располагает разгоняться, постепенно доезжаем до развилки на Балыксу, оттуда уже начинается более-менее грейдер, а потом и отличный асфальт.

-22

Асфальт хоть и начался, но дело к вечеру, а даже до Абакана ещё двести с лишним километров, ближайшее более-менее крупное поселение - Аскиз, на навигаторе есть гостиниц несколько ("наш" сервис по бронированию тут вообще ничего не знает). Оля по описаниям и фотографиям выбирает "Hotel Советский". Должно быть интересно, и так и оказалось.

Антураж целиком и полностью собран из тех времён, правда и сервис близок))

Поесть в Hotel'е у нас не получилось (спецобслуживание), номер слегка обшарпаный, но нам же не ради гламура, нам как обычно, переночевать только... Метрах в трёхстах по дороге я видел вывеску "мы открылись" и "Бар Галактика", пошли ужинать туда. Ребята и правда недавно открылись и, как мне показалось глядя на масштаб зала, сильно оптимистично оценивают объём рынка клубных услуг для их посёлка.

Еда тут ничего не скажешь - это пять! Было очень вкусно, но вот то, что в баре нет открывашки для пива, это странно. Бармены собрались, пытались открыть пиво каким-то обломком, спрашивали меня - умею ли я "этим" открывать? 😁 Я не признался, что могу открывать пиво всем, начиная с пятирублёвой монеты, а уж этим отгрызком вообще не глядя, было же интересно чем это закончится. Открыли вилкой, в итоге )))

Тем временем в Hotel'е продолжалось "спецобслуживание" прямо под нашим окном. Мы там уже знали почти всех гостей, думали спать не получится, хорошо хоть пива с собой взяли. Но в 23-00 как будто звук выключили, всё затихло, это порадовало. Впечатление несколько омрачило (писал выше про "сервис") то, что вода из душа бежит мимо поддона прямо на пол, лейка душа льёт во все стороны из трещин и, самое главное - завтрак.

Про завтрак. Он включён в стоимость номера, в принципе стандартная яичница, даже то, что нас там никто не ждал, ничего страшного, походили, пофотографировали, потом позвали с кухни людей. Свет в зале тоже сами нашли как включить, никому это больше всё равно не надо было. Удивил принесённый хлеб. Сначала мне показалось, что какая-то грязь на нём (свет то мы не весь включили, а только что нашли, полумрак такой получился), присмотрелся, а это плесень... Может поэтому свет в зале не включают? На кухне то это прекрасно видно должно быть. В общем - за это огромный минус!

С этого дня погода испортилась, с утра зарядил дождь, часть программы пришлось вычеркнуть, под дождём посещать природные достопримечтаельности не хотелось, да и после Горного Алтая и дороги через тайгу не так уж захватывающе тут всё выглядело, честно говоря. Решили остановиться в Шира, столько про неё слышали и проехать мимо, не вариант.

По дороге Оля начала развлекаться художественной фотографией.

Доехали. Курорт - родственник Hotel'я Советский, видимо. На подъезде к самому "курорту" все закоулки забиты машинами, по пешеходной дороге к озеру с двух сторон барахолка в стиле 90-х. Вход к самому озеру платный, не пошли.

Пообедали в столовой, очередь на раздачу сопоставима с очередью в туалет. Возможно он там один из немногих (если не единственный) бесплатный. Половина посетителей в обеих очередях в одних купальниках, что добавляет самобытности )) Главное - встать в нужную очередь, их хвосты могут перемешиваться.

После Шира уже нигде не останавливались, решили не делать больше ночёвок, ехать сразу домой, навигатор говорил "часам к двум ночи как раз и приедете".

По дороге увидели странное, явно пожар, сначала думали горят поля, а крестьяне их активно тушат. Оказалось наоборот - поджигают, трактор с каким-то факелом на подвесе катается и жгёт в прямом смысле слова... Что бы это значило???

Как и предсказывал навигатор, вернулись домой мы к двум часам ночи. И в эту ночь было суперлуние, над дорогой всходила кровавая луна...

-30

Так за четыре дня мы проехали по пяти регионам (включая "домашний"), в Кемеровской области побывали даже дважды.

Все фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!