Найти в Дзене
частные суждения

Что Румата был обязан сделать и не сделал?

В самом начале повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких земной разведчик и историк Антон, он же дон Румата Эсторский, ждёт некоего местного учёного. Ждёт безуспешно, тот не появляется. И вот какие мысли на этот счёт у Руматы бродят в голове:

«Высокоученый доктор Будах. Коренной ируканец, великий медик, которому герцог Ируканский чуть было не пожаловал дворянство, но раздумал и решил посадить в башню. Крупнейший в Империи специалист по ядолечению. …Так кому же ты мог понадобиться, доктор Будах, в сумеречной невежественной стране, погрязшей в кровавой трясине заговоров и корыстолюбия?
Будем полагать, что ты жив и находишься в Арканаре. Не исключено, конечно, что тебя захватили налетчики-варвары…
…Есть еще дон Сатарина, родовитейший имперский аристократ, ста двух лет от роду, совершенно выживший из ума. Он пребывает в родовой вражде с герцогами Ируканскими и время от времени, возбудившись к активности, принимается хватать все, что пересекает ируканскую границу. Он очень опасен, ибо под действием приступов холецистита способен издавать такие приказы, что божедомы не успевают вывозить трупы из его темниц».

Дон Румата, фанарт.
Дон Румата, фанарт.

Вот что здесь странно — Антон и другие земляне на тот момент уже отнюдь не только наблюдатели, при случае они вмешиваются в местные события, вплоть до применения вертолёта при спасении Араты Горбатого. Когда Румата наконец встречает доктора Будаха, первым делом он даёт ему таблетку земного лекарства чтобы подкрепить его силы. Даёт врачу, профессионалу и более того, учёному. Земное лекарство. Зная, что тот не может не понять — оно не имеет ничего общего с местной медициной и является порождением науки запредельного (с арканарской точки зрения) уровня.

Доктор Будах, кадр из экранизации 1989 г.
Доктор Будах, кадр из экранизации 1989 г.

И тут возникает один интересный вопрос — а почему дон Румата не дал лекарство тому самому дону Сатарине? Неужто земные врачи XXII века не умеют лечить холецистит? Быть такого не может. Устроить исцеление этого аристократа можно было запросто — подмешав нужное лекарство в его еду через завербованного повара, например. Или договориться с любым из местных докторов и послать того к дону Сатарине с соответствующими инструкциями и снадобьями. Или даже зайти к нему лично.

Иллюстрация к повести, художник О. Романова.
Иллюстрация к повести, художник О. Романова.

Последнее для дона Руматы проблемы не составит, ведь Сатарина не просто «родовитейший», он «имперский аристократ». А ведь Румата, по его легенде, тоже не местный, а из Империи, притом из очень знатного рода. Почему бы одному имперскому аристократу не зайти к другому имперскому аристократу? В разговоре сказать, что он не может спокойно смотреть на страдания собрата, и что его дальнего родственника излечили от подобной напасти вот такими пилюлями… Что это даст дону Румате? Когда приступы дона Сатарины пройдут, граница станет немного безопаснее для пересекающих её беглых книжников, неужто этого мало? Но Румата почему-то об этом не подумал.

Румата во время переворота развлекается. Кадр из фильма 1989 г.
Румата во время переворота развлекается. Кадр из фильма 1989 г.

Есть ещё одно дело, о котором он подумать был обязан — и как местный аристократ, служащий при дворе королей Арканара, и как земной агент. Это безопасность принца. О нём Румата думал следующее:

«Никому на свете не нужен был этот чахлый голубоглазый мальчик, похожий на кого угодно, только не на своего отца. Мальчишка нравился Румате. Воспитание его было поставлено из рук вон плохо, и поэтому он был сообразителен, не жесток, терпеть не мог — надо думать, инстинктивно — дона Рэбу, любил громко распевать разнообразные песенки на слова Цурэна и играть в кораблики. Румата выписывал для него из метрополии книжки с картинками, рассказывал про звездное небо и однажды навсегда покорил мальчика сказкой о летающих кораблях».

Румата перед королём. Кадр из фильма 1989 года.
Румата перед королём. Кадр из фильма 1989 года.

Итак, что мы имеем — наследник престола только один, так что в случае смерти нынешнего монарха на трон он сядет без вариантов. Будущий король весьма перспективен («сообразителен, не жесток» и так далее) и уже практически приручен Руматой. Когда он придёт к власти, перед земной агентурой в Арканаре откроются блестящие перспективы. Румата знал что готовится государственный переворот. Он отлично понимал что во время переворота короля убьют. Всё, что ему было нужно сделать, и как верноподданному дворянину, который помимо прочего охранял покои принца, и как земному разведчику — спасти мальчика во время грядущего переворота.

Принц на площади, кадр из фильма 1989 года. К слову, в этой экранизации принц выжил. В отличие от книги...
Принц на площади, кадр из фильма 1989 года. К слову, в этой экранизации принц выжил. В отличие от книги...

Можно ли было это сделать? Вполне. У Руматы имелась своя агентура даже среди серых штурмовиков, в тексте упоминается «дон Рипат, верный и неглупый агент Руматы, лейтенант серой роты галантерейщиков». Всего-то нужно было составить план, по которому в случае любого шума принца должны были увести из дворца и спрятать верные Румате люди. Подобрать исполнителей, проинструктировать их, оплатить. Разумеется, в хаосе, который последовал за переворотом, план мог не сработать. Поэтому требовалась подстраховка и запасные варианты.

Вертолёт, конь, дон Румата. Кадр из фильма 1989 г.
Вертолёт, конь, дон Румата. Кадр из фильма 1989 г.

Что бы это дало? Просто представьте — к власти пришли серые, чёрные, красные или серобуромалиновые, не суть. Король убит, но законный наследник жив. И тот, у кого в руках этот наследник, имеет право (вернее, просто обязан, как дворянин и патриот) провести контрпереворот, чтобы силами верных присяге дворян посадить на трон Арканара законного правителя. Благо, денег у Руматы для этого хватит, связей и агентуры тоже, а если для мятежа против узурпаторов потребуются соратники, то его приятель Арата Горбатый с радостью поможет. И барон Пампа со своей дружиной тоже.

Барон Пампа, фанарт.
Барон Пампа, фанарт.

Спаситель наследника, даже если бы он сам лично не возглавил верных своему долгу патриотов, вернувших трон юному представителю династии, получал в случае успеха огромные преференции. И мог бы, на совершенно законном основании, делать в Арканаре всё что угодно, будучи фаворитом нового молодого короля. Вот только Румата почему-то об этом даже не думал и абсолютно ничего для спасения маленького принца не предпринял.

Постер фильма «Трудно быть богом» 1989 года.
Постер фильма «Трудно быть богом» 1989 года.

И наконец последнее, самое важное и притом самое очевидное. Об этом Румате даже другой землянин дон Кондор сказал, прямым текстом:

«— Все мы разведчики, — сказал дон Кондор. — И все дорогое, что у нас есть, должно быть либо далеко на Земле, либо внутри нас. Чтобы его нельзя было отобрать у нас и взять в качестве заложника.
— Вы говорите о Кире? — спросил Румата.
— Да, мой мальчик. Если все, что я знаю о доне Рэбе, — правда, то держать его в руках — занятие нелегкое и опасное. Ты понимаешь, что я хочу сказать…»

Кира и Румата, кадр из экранизации 1989 года.
Кира и Румата, кадр из экранизации 1989 года.

Учитывая обстоятельства, Антон был обязан эвакуировать свою любовницу Киру на Землю. Никакого труда ему это бы не составило, он периодически ездил на базу землян в «Пьяную берлогу», что ему мешало прихватить с собой Киру? Если бы Киры не было в столице во время происходивших там событий, всё могло бы закончиться совсем иначе как для Арканара, так и лично для Антона-Руматы. Ему помешала всего лишь трусость. Он побоялся остаться в этом диком средневековье совсем один, поэтому не спешил отправлять её в безопасное место. И тем самым погубил свою возлюбленную.