Сразу скажу свою точку зрения, чтобы весь дальнейший текст не мог так или иначе склонить вас в неправильную сторону. И каждый раз, когда вы что-то надумаете, возвращайтесь ко второму абзацу.
Я двумя руками ЗА рыночные отношения, и данный подход отлично вписывается в нынешнюю экономическую ситуацию. Но каждый участник этих отношений должен на 100% отдавать себе отчет в происходящем. Так сказать, быть в здравом уме и светлой памяти.
А теперь к сути.
Я как-то рассказывал про одну наглую девочку из окружения Полины, которая постоянно что-то выпрашивает. И ладно бы как-то деликатно, так нет, она прямо в лоб говорит:
- Подари мне эту игрушку, а то я с тобой дружить не буду.
Или даже было так:
Она, после того как услышала, что я зову Полину в магазин, отвела её в сторонку и нашептала на ушко свои хочунчики, выдавая их за Полинины. В итоге Полина подошла ко мне и сказала:
- Папа, купи мне печенье и «Фрутоняню». Я очень хочу.
А сама мнётся стоит, видно, что врёт и ей неудобно.
Я в тот раз отвел Полину и сказал ей, что дружбу купить нельзя. Что дружат не за подарки, а просто так. И то, что врать плохо.
Накалякал я тогда статью на эту тему, и вы посоветовали такую фразу: «А ты мне что?»
Ну я возьми да ляпни это Полине.
И тут понеслось...
Задолго до этого Полина увлеклась сначала браслетиками из бисера и бусинок.
Затем переключилась на брелоки. Там какая-то клейкая масса. Лепишь, украшаешь. Всё это дело застывает, и красота получается.
Дошла до украшений из эпоксидной смолы. Колечки, серёжки, кулончики, брелоки.
Всё это она делала по большей части сама. Там огромные наборы. Такие, что при всём желании можно неделями сидеть и всё равно не потратить все составляющие.
Ребёнку интересно, моторика там мелкая развивается, и нам, родителям, хорошо.
Полина сначала обеспечила всю свою родню подарками ручной работы. Затем начала раздавать их в детском саду. Воспитательница даже подходила с вопросом, не против ли мы того, что Полина всем дарит украшения. Настолько много и часто она носила в сад свои изделия. Всё было хорошо, ровно до того момента, пока я не провёл с Полиной беседу и не вставил туда фразу «А ты мне что?».
С этого момента всё заиграло совсем другими красками.
Она стала просыпаться часов в шесть утра, за час до того, как встаём мы, и запираться у себя в комнате, чтобы изготовить новую партию товара.
Через день она пришла с новой резинкой.
Через два — с новой игрушкой.
Через три — с косой.
— Ты где это взяла, Полин? — спрашивал я, недоумевая.
— Обменяла на брелочки, — будто всё в порядке вещей, отвечала Полина.
Чтобы вы понимали цену вот этой лошадки:
В «Магните» их продают. Если без акции, то этот конь стоит 500 рублей. С акцией — 300 рублей. Нормальный такой обменчик получается. А дальше что? Деньги начнут из дома тащить и менять на браслетики? В целом, я бы не отказался от финансовой помощи, но я не ожидал, что это случится так рано. Пока что дочь обеспечивает себя игрушками, но куда её заведут эти рыночные отношения, остаётся только гадать.
Я вот до сих пор жду, когда мне родители предъявят за эти махинации.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует)))