Ещё одно отличие СССР от России - стало много бесплатного труда. Даже не за копейки, а именно бесплатного.
Труд, которого нет в обязанности навешивают бесплатно. Больше всего удивляют люди, которые на это соглашаются. Но раздражает то, что они обвиняют людей, которые не согласны выполнять обязанности за бесплатно.
«Работаю в сетевом магазине. Не люблю коллег младше 35 лет (я продавец) . Они не будут разгружать товар, не моют пол в торговом зале. Говорят что у нас нет таких обязанностей. А я простите что, должна делать это одна? У магазина нет возможностей нанимать отдельно грузчиков и уборщиков.»
А почему вообще продавец должен заниматься уборкой помещения или разгрузкой товара. Привезли товар на продажу, так пусть работодателей нанимает на пару часов грузчиков, если не хочет брать в штат.
Но не только у продавцов такая ситуация.
У нас на предприятие каждый месяц проводят субботники. Каждый обязан выйти в субботу и заняться генеральной уборкой. Предприятие не государственное. Я не прихожу в последний год. Мои коллеги на меня косятся, даже высказывают что из-за меня работают больше. А я не понимаю, почему я должен работать бесплатно на коммерческом предприятии. Мне же не платят просто так зарплату, так почему я должен мыть окна, если моя должностная инструкция на инженера?
На моей памяти приходит в голову госучреждение. Уволился дворник, найти не могли. Снега выпало много и руководство отправило убирать снег сотрудников. Так было несколько месяцев. Но снег потом растаял и нужно было убирать мусор. Составили даже график дежурства.
Потом выяснилось, что начальница оформила на место дворника своего безработного родственника, который спокойно сидел дома, а зарплата приходила.
Так и начальница сказала своим подчиненным:
Девочки давайте потерпим, мы же все тут работаем, давайте для коллектива сделаем хорошо, чтобы всем было приятно работать!
Так практически все согласились. А кто не захотел, так это единоличники!
Я на тот момент тоже работала в этой организации. Конечно от уборки снега отказалась. Но предложила коллективу после работы поработать бесплатно на моем огороде, конечно они сказали это другое.
Но вот благодаря бесплатному труду родственник начальницы мог получать зарплату и при этом ничего не делать.
Учителя тоже жалуются, что вынуждены делать много бесплатной работы. Так их заставляют ходить по домам и проверять печное отопление.
В бюджете вообще много бесплатной работы приходиться делать.
А вот в СССР, несмотря на то, что был субботник раз в несколько месяцев, не было бесплатной работы. Было четкое разделение труда. Штат был укомплектован.
Требовать от сотрудников коммерческих структур бесплатную работу вообще свинство. То есть на бизнес у тебя деньги есть, а чтобы нанять грузчиков нет?
Есть конечно, но зачем их тратить. Пусть лучше офисные сотрудники пупы рвут. Пусть они занимаются уборкой, поднятием тяжести и т.д.
Больше напоминает рабство.
Уважайте себя, пожалуйста. Не нужно соглашаться на бесплатный труд.
Если вашему начальнику нужны грузчики, строители ремонтники и т.д., а вы учитель, менеджер, продавец, то пусть начальник нанимает специально обученных людей.
А вас заставляли заниматься бесплатным трудом?
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!