Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаю рассказывать о моём знакомстве с Регистаном.
Пройдя внутрь через древние ворота, мы попадаем во внутренний дворик медресе.
И уже отсюда заходим вовнутрь здания.
Внутри красота! Уровень внутренней отделки просто удивительный!
Сейчас почти в любом историческом здании Самарканда — сочетание музея с сувенирной лавкой. Что-то выставлено для ознакомления с историей, что-то на продажу.
Музейные экспонаты:
Рядом сувениры:
музейные экспонаты:
и опять сувениры:
В общем, иногда сложно понять, что продаётся, а что нет. Одно могу сказать точно: цены в таких местах очень кусаются. И в дешёвом Самарканде продаются чеканные тарелочки по несколько тысяч долларов. Всё это из-за огромного количества туристов. Признаться, с 20, а ещё дальше с 22 года отвык от такого количества иностранцев.
Здесь слышится английская, французская, итальянская, немецкая речь. Конечно же, много русскоязычных.
Очень много гидов, которые специализируются на туристах из разных стран в соответствии со своим владением иностранными языками. На русском здесь говорят практически все, особенно старшее поколение. Молодёжь сейчас лучше знает уже английский.
Медресе один с другим не связаны коридорами, поэтому, чтобы зайти в другое, нужно опять выйти на раскалённую площадь.
Да, здесь очень жарко, причём, в основном на солнце. В тени мне показалось, что даже прохладнее, чем на Кавказе, но на солнце разница с тенью огромная.
Внутри медресе тоже сильно отличаются одно от другого.
Большое внимание здесь посвящено Мирзо Улугбеку — это среднеазиатский государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья и, как писал в прошлой статье — одно из медресе на площади Регистан в Самарканде.
Надо понимать, что медресе в те времена — это не просто богословский университет. Здесь изучали историю, математику, астрономию, литературу, поэзию, иностранные языки и многое другое.
В медресе представлены фигуры Мирзо Улугбека со своими учениками. Сделаны они в полный рост, в национальных одеждах того времени и очень качественно.
Это больше помогает погружаться в атмосферу древнего Востока. Ну а я иду дальше. Продолжение следует!