Состояние созависимости такого, что есть определенные особенности ведения консультирования. Мы понимаем, что и как врачу не нужно болеть всеми заболеваниями, которые он лечит. Так и психологу не всегда нужно иметь что-то такое в своем опыте с чем он работает, когда помогает клиентам. При этом считаю, что созависимость — это как раз то состояние, которое хорошо не просто знать, что «болит», а еще важно понимать, как это «болит». Тогда в своей профессиональной деятельности будет легче слышать таких клиентов, понимать их потребности. Знать и понимать как у них это происходит и болит, чтобы иметь возможность помогать им наиболее эффективно.
«Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей». (Москаленко В.Д.)
Созависимый человек не может самостоятельно справляться с реальностью. Она для него слишком трудна: слишком тяжелая жизнь, слишком тяжелые обстоятельства, слишком болезненная ситуация и т.д. И тогда созависимый человек ищет «костыли спасения» в других людях.
Такие клиенты сами дают определение созависимости такими фразами как:
«Чтобы узнать, кто я и чего хочу, мне нужно все время быть сосредоточенным на других».«Созависимость – это когда, чтобы понять, как я себя чувствую, мне нужно измерить свою температуру».
Созависимым присуще:
- Внутренняя пустота;
- Потеря или отсутствие контакта с собой;
- Вектор внимания всегда направлен все время во вне;
- Преварируют тревожные чувства и мысли.
Созависимый человек чувствует внутреннюю опустошенность и не может сам себя наполнить. Он ищет тех, кто может его «наполнить» и как правило находит таких же «пустых» партнеров, которым нечего дать, чем можно бы наполнить внутреннюю опустошенность. Терапия созависимости – это, по сути, помощь человеку вернуться в себя, наладить контакт с собой.
Созависимым является:
1. Человек, находящийся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью.
2. Человек, имеющий хотя бы одного родителя, больного химической зависимостью, психиатрическим заболеванием, тяжелой болезнью, влияющей на характер, требующей постоянного ухода за больным.
3. Человек, выросший в дисфункциональных семьях (ДФС).
На фоне ежедневно испытываемого стресса от пребывания рядом с зависимым близким человеком, у его родственников развивается такое состояние как созависимость. Созависимость является зеркальным отражением зависимости, и реабилитация таких людей важна едва ли не в той же степени, что и лечение самих зависимых. Если вы живете с зависимым человеком более 4-х месяцев, то симптомы созависимости будут вам присущи.
Основная проблема состояния созависимости – это отрицание, человек находится в этом состоянии (специалисты говорят, что человек «болеет») и отрицает это. Он отрицает реальность, отрезает путь к лечению, а «болезнь» продолжает прогрессировать и усиливаться.
Созависимые часто придерживаются позиции – «Это не у меня», «У меня все не так, у меня по-другому».
Основные симптомы созависимости:
1. Низкая самооценка
2. Нарушенные границы личности
3. Запрет на чувства
4. Отрицание, магическое мышление и катастрофическое мышление
5. Контролирующее поведение
6. Психология жертвы (сценарий «Жертва – Агрессор»)
7. Все взаимоотношения по треугольнику Карпмана
На консультации психолог внимательно слушает клиента, замечает и выявляет ключевые маркеры созависимости.
Созависимость толкает человека настолько быть поглощенным проблемами другого, что не оставляет времени разобраться в самом себе. Человек понимает, что с ним что-то не то, но не понимает, что именно не то. Когда находится этот корень состояния, то человек буквально «выдыхает», становится легче и свободнее.
Тест на созависимость по Москаленко В.Д. можно пройти тут
Автор: Татьяна Свон (Лебедева)
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru