Отчет о походе с детьми по маршрутам 30г и 8а (Бзерпинский карниз)
Привет, меня Зовут Антон. Я люблю горы, походы и все, что с этим связано. И чтобы воспоминания о них оставались не только в моей голове, но и на бумаге, я пишу подробные отчеты и делюсь впечатлениями. Для кого-то мои отчеты – занимательное чтение, для кого-то руководство и помощь в предстоящей походной жизни.
Итак, сперва, познакомлю вас с участниками похода, чтобы было проще ориентироваться в тексте:
Я, моя супруга Ксения, сын Гоша 10 лет, сын Сева 6 лет 10 мес.;
Виталий с супругой Натальей, сын Вадим 12 лет;
Паша и Миша 8 лет;
Женя с супругой Настей, сын Рома 11лет, сын Даня 6 лет 10мес.
Поехали.
Изначально планировалось, что в августе 2024 года мы пройдем «тридцадку» по стандартному маршруту 30А со стартом на плато Лагонаки, совместив его с восхождением на г. Оштен. Однако, чем ближе были даты похода, тем больше споров возникало вокруг данного маршрута. Я и Гоша уже ходили по нему три года назад, и нам хотелось посмотреть что-то новенькое, Виталик жаждал приключений и подбивал Женю с Пашей совместить «тридцатку» с восхождением на г.Фишт, Настя с Женей в целом были согласны на любые варианты, но хотели, чтобы маршрут с одной стороны был по силам их младшему сыну Дане, с другой - был интересен старшему Роме.
В результате жарких дебатов был выбран совмещенный маршрут - 4 дня на маршруте 30г (из Явровой поляны до н/п Солох Аул), ночевка на море и далее 3 дня на маршруте 8а (через Бзерпинский карниз к лагерю Холодный).
Последние дни перед походом прошли в нервной обстановке - Гошан слег с температурой 38, а Ксю чудом выявила и вылечила у себя пульпит. К пятнице, благо, все оклемались, и в субботу рано утром мы стартанули на тачке в Майкоп.
Дорога до Майкопа прошла без приключений и заняла у нас 15.5 часов. Виталик с Наташей тоже приехали на машине. Женя, Настя, Даня и Рома заранее приехали на поезде через Армавир.
В 8:00 в субботу 10.08.2024 мы загрузились в две газели, и поход начался.
День 1.
Перевалы, виды на стену.
В первый день, согласно плана, нам нужно было пройти порядка 10 км от Явровой поляны, расположенной на высоте 1700 м н.у.м (здесь и далее - метров над уровнем моря), до стоянки под г. Фишт (1600 м н.у.м.) через два перевала - Гузерпильский и Армянский (1965 м и 1865 м н.у.м. соответственно). Стоянка перед Явровой поляной была забита машинами, а на самой тропе мы встретили большое количество групп туристов с ледорубами. Было видно, что этот маршрут подхода к горе пользуется большой популярностью. Виды на самой тропе и перевалах - шикарные. Справа - сначала скальная стена, за которой расположено плато Лагонаки, а затем г.Оштен, слева - виды на три долины, разделенные Гузерпильским и Армянским перевалами. И вот как раз за счет того, что в течение дня можно увидеть сразу три долины, этот маршрут, на мой взгляд, имеет огромное преимущество перед маршрутом через плато Лагонаки. На первом же ручье мы остановились на привал и приготовили свой традиционный суп с вермишелью, плавленным сыром и сушеными овощами. В этот поход я взял еще и сушеный картофель, поэтому суп вышел очень сытным, однако объем его явно превышал наши возможности. Выкидывать остатки из котла было жалко, поэтому Женя подошел к группе, которая шла навстречу, и предложил суп им. Поначалу они отказались, но, когда услышали, что иначе Женя выльет суп в ручей, тут же выхватили у него котел и сказали, что вернут его чисто вымытым в знак благодарности. Ну классно же!!!))
Темп в начале первого дня похода мы взяли хороший и шли достаточно бодро, не считая Ксю, у которой на первых порах наблюдались не сильно выраженные признаки горной болезни, с которыми она в целом справлялась самостоятельно. С моей стороны требовались только периодические разговоры и поддержка. Однако ближе к обеду (на том самом ручье) стало понятно, что Мишка не справляется с темпом. Позже выяснилось, что Мишкина подготовка к этому походу свелась к поеданию пирожков у бабушек, в отличии от прошлогоднего похода, которому предшествовал батутный лагерь, обеспечивший ему неплохую физическую форму. Короче, Мишка начал страдать. На Гузерпильском перевале он совсем расклеился, и я принял решение разделиться. Быстрая половина группы ушла вперед готовить ужин и ставить лагерь, а я с оставшейся частью группы не спеша пошел следом.
К началу 8-го (вечера) мы пришли в лагерь, зарегистрировались у старшего, поужинали, ну и огребли за то, что парни соорудили костер в неположенном месте. Старший лагеря нам не сказал, а мы сами, уставшие после ходового дня, не сориентировались. В этот день кому-то больше, кому-то меньше, но всем было тяжело. Организм потихоньку привыкал к высоте.
Кстати, на стоянке организованы душевые. Так что смелые и закаленные могут себе позволить в конце дня еще и быть чистыми. В наших рядах нашлись 3-4 смельчака, остальные воздержались, ибо до лагеря мы дошли уже после того, как солнце скрылось за горой, и купаться было холодно.
Вся территория лагеря по периметру обнесена электроизгородью, напряжение на которую подается ночью. Так что нежданных гостей, в числе медведей, ночью можно не опасаться.
День 2
Мишка, хычины и веселый спуск
Второй день - объективно самый сложный переход на данном маршруте. Нам предстояло перейти главный Кавказский хребет через перевалы Белореченский и Черкесский (1782 м и 1836 м н.у.м.) с финишем на стоянке Бабук-Аул (350-400 м н.у.м). Подъем был запланирован на 6 утра с последующим выходом на маршрут в 8 (вышли в 8:20). В целом, спокойно можно планировать подъем в 5 утра, так как многие обитатели лагеря начинают просыпаться еще в 4, чтобы взойти на г.Фишт. Начинается возня, и нормально поспать под утро не удается.
По дороге на перевал нам встретился медведь метрах в ста от тропы. Косолапый вел себя достаточно спокойно и, завидев нашу толпу, поспешил убраться подальше. Дети и взрослые были в восторге! К слову, накануне во время обеда на ручье, проходящая мимо нас в обратную сторону небольшая группа показывала нашим детям фото и видео замеченного в стороне от маршрута медведя. Вполне возможно, что того же самого и в том же месте. А может и нет. Уже и не узнаем!
На перевале стояли летние домики пастухов. В одном из них готовят и продают домашние хычины. Мы купили две тарелки хычинов, взяли банку мацони и, разместившись на деревянных помостах, устроили себе передышку с перекусом перед спуском. Уж не знаю, на сколько это сделало нас более сытыми, но однозначно подняло общий боевой дух. Отдохнув, двинули вниз. Около 5 км тропа шла траверсом вдоль хребта по живописному лесу. Потом начался участок протяженностью 3.3 км со сбросом 850 м под названием «веселый спуск». «Веселого», как можно догадаться, в нем ничего нет, особенно, если ты турист-любитель с ребенком (или двумя 😅). Бонусом для более ярких впечатлением стал начавшийся на подходе к спуску дождь, зарядивший примерно на полчаса. Спасибо, что умеренный, а не «стеной».
Группа слегка замешкалась, увидев уходящую вниз мокрую тропу. Я же, выхватив Севкину руку из Ксюхиной и издав воодушевляющий клич, помчался вниз, увлекая всех за собой. В прошлом году мы с Севкой выработали свою особую тандемную технику спуска: если не тормозить и выбрать правильное положение тела, то, даже держа ребенка за руку, можно достаточно бодро спускаться с горы. «Веселый спуск» предоставил нам отличную возможность опробовать ее вновь!
На середине спуска есть небольшая площадка для отдыха около родника. Там мы остановились и дождались остальных. В целом, первую половину спуска группа прошла без особых моральных потерь. Ксюха в какой-то момент подключилась к спуску Дани, заболтав его, Гоша с Ромой и Вадей шли в нашем с Севой темпе. Сложнее всего было, как и вчера, Мише. К середине пути его немного подразмазало, но он держался молодцом.
На привале организовали небольшой перекус печеньками, плюс соседняя группа поделилась с нами борщом. Суповой бумеранг добра вернулся к нам😁 Женская половина нашего коллектива тут же кинулись кормить детей, часть из которых начала воротить носы от супа. Заметив это, я чуток вскипел и надавал ментальных пендалей и тем, и другим, чтобы дамы сами поели и восстановили силы, а мелюзга чуть включилась в суть происходящего и не выпендривалась. За это я получил пачку прожигающих взглядов и беззвучных проклятий, однако сделал вид, что ничего не замечаю🤪. Отдых выдался недолгим, время поджимало, и мы двинули дальше вниз. Оказалось, что память — это крайне избирательная штука, я и забыл за три года, какой же зубодробительный этот спуск. Добравшись до конца спуска, а он также заканчивается небольшой площадкой с раскидистым деревом и ручьем неподалеку, обессилившие мы повалились отдыхать. Тут уже расплющило всех.
Понимая, что впереди еще 4,5 км пути, а физические силы и моральное состояние группы оставляют желать лучшего, я решил немного отвлечь детей и торжественно поздравил их с пересечением главного Кавказского хребта. Дело сделал вроде и небольшое, но обреченность и страдание отдельных лиц сменились на воодушевление😁. Самая сложная часть похода была уже позади. Немного передохнув, мы двинули в приют Бабук-Аул. Добрались мы до него лишь к 20:00. Итого переход занял у нас 11.5 часов, за которые был пройден 21 км. В этот день тяжело было всем, даже нашим Ironman’ам, про детей я вообще молчу. Хорошо, что «размазывало» нас всех по очереди. Всегда находилось несколько человек в команде, которые в свое время оказывали поддержку другим.
Территория приюта Бабук-Аул представляет собой опять же огороженную, но уже просто забором-рабицей в лесу территорию, оборудованную туалетом, парой душевых кабинок и двумя довольно большими деревянными навесами с полом и установленными внутри столами для комфортного приготовления и приема пищи, ну и вечерних посиделок для тех, у кого есть силы.
День 3
Полудневка на реке Бзыч
Проснувшись, мы позавтракали и понаблюдали за жизнью лагеря. До Бабук-Аула уже можно добраться на машине со стороны Красной поляны, если вы позаботились о трансфере заранее, поэтому, соседняя группа, завершавшая в этот день свой маршрут, отдала нам полтора баллона газа, козинаки и уехала. На территории приюта находился детский спортивный лагерь по единоборствам. Во время завтрака и сборов, мы не без интереса наблюдали за ребятами, их специфической зарядкой, игрой в волейбол и шахматы.
В 10:20 мы вышли на маршрут. Спустя час Вадим заметил, что забыл свой телефон в лагере на зарядке (да, там есть розетки!). Виталик оставил Вадима около дороги (а маршрут, напомню, в этом месте идет по грунтовке) сторожить рюкзаки, а сам налегке сбегал в лагерь. С его слов — это было одно из самых приятных впечатлений от похода. Побегать налегке по утреннему лесу! Остальная группа потихоньку двигалась вперед. 12 километров перехода дались нам без особо напряга. По пути попадались небольшие, но очень живописные водопады, которые стекали по скалам вдоль дороги. Так как дорога была широкая, можно было спокойно пообщаться на ходу. Виталька и Пашка воспользовались этой возможностью и рассказали детям немного о нефтяной промышленности. В 15-16 мы разбили лагерь на берегу реки Бзыч.
На стоянке выдалась невероятно приятная возможность искупаться в горной речке, вода в которой была на удивление теплая. Кто-то просто мылся, кто-то катался на пузе по течению. Женя релаксировал в созданном природой «кресле» с гидромассажем, а девчонки плавали выше по течению в небольшой заводи, образовавшейся на реке. Позже повалялись в гамаке, поиграли в настольную игру «Нечто», приготовили ужин на костре (особый вид удовольствия), поигрались с детьми в «Крокодила».
День получился кайфовым и не сложным. Безусловно, оценить весь этот кайф мы смогли лишь благодаря лишениям предыдущих двух дней.
День 4
Дождь и море
Утром пошел дождь. Все, кроме меня, успели собраться и переждали дождь под оставленным кем-то до нас довольно большим тентом-навесом из полиэтилена (спасибо им за это). Меня же дождь застиг в момент сбора вещей. Пришлось отсиживаться в палатке. В какой-то момент я зачем-то решил, что нужно собрать внутреннюю палатку, после чего вода начала затекать внутрь. Пришлось собрать рюкзаки в кучу, чтобы они не намокли, и сесть на них. Так я и сидел, пока дождь не закончился.
В 11 дождь почти прекратился, и мы двинули в сторону финиша - автобусной остановки в н.п. Солох Аул. Идти было недалеко. К 14:10 мы добрались до места. По пути пофотографировались у очередных невероятно красивых водопадов. В поселке сели на автобус и поехали в Дагомыс. К слову, наши рюкзаки заняли весь небольшой тамбур позади водителя. Хорошо, что, кроме нас, походников в этом автобусе больше не было. В таком количестве наши вещи уже доставляли дискомфорт входящим и выходящим на остановках людям. Водитель, по всей видимости, на таких как мы насмотрелся сполна, и потому не высказывал ни грамма недовольства. В Дагомысе после высадки пришлось потопать в сторону пляжа минут 15-20 по оживленной улице, в некоторых местах мы прям протискиваясь среди отдыхающих, родителей с колясками и детей. На набережной пообедали в столовой, дошли уже по пляжу до места стоянки, искупались в море, помылись в уличном пляжном открытом душе. Девчонки, конечно, произвели впечатление на отдыхающую публику, так как мылись с шампунем и приправляли все это действие визгами из-за весьма прохладной воды. После водных процедур был организован набег на ближайший магазин (удар на себя принял «Магнит») для закупки еды на вторую часть похода.
Еще в Москве, обдумывая маршрут, меня смущало то, что придется заходить в город. Курортные искушения повсюду. Спрогнозировать их влияние на группу было сложно. Однако мое желание сходить в два маршрута оказалось сильней. Как оказалось, беспокоился я не зря. Пока я занимался закупкой еды, а в походе я совмещал функции завхоза и старшего группы, группа ушла в разнос. Накупила кучу всего лишнего: вино, арбуз, дыня, персики, нектарины, помидоры, огурцы, хачапури, сыр, хлеб. Значительная часть этого гастрономического набора не была съедена и легла в рюкзаки купивших ее и сочувствующих им.
В начале десятого все разошлись по палаткам. К этому часу на пляже начали появляться колоритные персонажи, своим видом и походкой напоминающие зомби из игры «plants vs zombie 😁». Коллективно было принято решение вещи разместить максимально близко к палаткам. Обнаружить с утра отсутствующие ботинки или что-то еще – не хотелось никому.
День 5
Потерянные дети и холодная ночевка
Подъем в 5 утра. Часть группы спала нормально, вторая - осознала необходимость освоения навыка сна в берушах 😊. Все-таки сон около железной дороги на берегу моря —крайне специфичное мероприятие.
В 6:47 мы сели в электричку и поехали в Роза Хутор. Так как электричка была с билетами «без мест», то народа в ней оказалось намного больше, чем мы ожидали увидеть. В итоге при посадке возникла суматоха, в процессе которой мы потеряли Гошана, а Пашка потерял Мишку. Мишка зашел с нами, и мы быстро успокоили Пашу, впихнувшегося в следующие двери вагона, а вот Гошана найти не удалось. Пашка сказал, что его с ними нет, а до Виталика и Наташки дозвониться не удалось. За следующие пятнадцать минут я успел просочиться сквозь людей на пару вагонов назад и, не обнаружив там сына, планировал на следующей станции перейти в следующий вагон, ну а дальше по ситуации... Что было в голове у Ксю, даже описывать не буду. Хорошо, что вскоре довольный, ничего не подозревавший о наших волнениях «блудный сын» добрался до нас и сообщил, что он забежал в следующий вагон вместе с Виталей и Наташей и ехать он будет там с ними и Вадимом. Мы выдохнули и поехали спокойно дальше.
После электрички мы позавтракали, сидя на рюкзаках, перед станцией канатки, купили билеты и поехали наверх. По плану нам предстояло пройти 11 км с набором 500 м до Бзерпинского карниза и от него спуститься на 350 м к лагерю Холодный. Практически на первых метрах маршрута пакет с дыней, который Женя привязал снаружи к рюкзаку, оторвался. Сдаться и оставить дыню в планы группы не сходило, поэтому добрый Паша засунул ее к себе в рюкзак в добавок к лежащей там половине арбуза. Я в очередной раз поразился его силе и личным качествам.
Подъем на карниз в первой части был достаточно крутой (300 метров набора за 1.6 км тропы). Набрав 150 м, мы сделали привал и съели половину арбуза. Арбуз был вкусным, с легким привкусом слабоумия и отваги. Эту площадку со спиленным деревом, на которой разместилась наша группа, мы нарекли «арбузной стоянкой». Зарядившись и слегка разгрузив Пашку, группа потопала дальше. Набрав следующие 150 м, снова сделали привал у официальной таблички входа в заповедник. Местечко называется урочище «Медвежьи ворота». Здесь лес уже отступил, и можно лицезреть первые шикарные виды на Розу Хутор. В тени дети (и не только наши) облюбовали изгибистое дерево, и зависли на нем, исследуя его и свои «древолазные» возможности. Далее, вплоть до карниза, тропа представляла собой траверс со спусками и подъемами. Кому-то было уже легко, а на кого-то навалилась усталость и жара, без возможности скрыться от солнца. Первым, и мне в их числе, повезло больше, можно было спокойно идти и наслаждаться видами, остальным оставалось терпеть и преодолевать. Благо торопиться нам было некуда, поэтому по пути к лагерю сделали еще пару остановок на видовых точках.
На карнизе отметились у егеря, съели обед и дыню. Стало понятно, что часть еды у нас лишняя, и таскать ее абсолютно бессмысленно. Я попытался пристроить ее расположившимся неподалеку туристам. Еду они не взяли, но показали на пятачок на столе, где все складывали продукты «в общак». Там я их и оставил.
После обеда двинули в сторону лагеря Холодный, тропа к которому шла по долине реки Уруштен. При планировании маршрута меня крайне смущало, что мы будем идти одним и тем же маршрутом дважды (до лагеря Холодный и обратно), и это сделает поход менее интересным. Однако, мои опасения не оправдались, ведь виды в долине просто обалденные!!!! Была бы возможность, я бы там еще пару раз прогулялся. Тропа к лагерю очень простая. Первая половина была пройдена без проблем с поправкой на небольшой форс-мажор у Пашки с Мишей. А вот на второй половине последняя пара километров далась нам с Ксю и Севой с большим трудом, глаза слипались, и мы шли, постоянно сверяясь с навигатором, сколько еще осталось. Видимо, так на нас сказался ранний подъем. Женя с Настей и Даней, которые пришли в лагерь в числе последних, тоже отметили сложность финишной прямой перед лагерем.
К лагерю подходили уже вечером. С заходом солнца резко похолодало. А, когда мы проходили мимо долины ледника, стало еще холодней. Благо, за 100-200 метров до лагеря, его холод перестал так сильно чувствоваться. Вечером все ужинали, максимально утеплившись, температура была около 11 градусов. Бесспорным бонусом этой стоянки был подсвеченный луной снег на леднике. Зрелище невероятное!!! Как будто компьютерная графика. Не хватало только тени от силуэта воющего волка на фоне яркой луны. Тем временем температура продолжала снижаться. Когда мы собрались ложиться спать, было уже +7. Так как у меня был самый тонкий спальник, Ксю пожертвовала мне свои флисовые штаны, плюс я опробовал сон с ногами в рюкзаке. В целом получилось вполне сносно, и ночью я не замерз.
День 6
Ледник и ветер
На 6-й день были запланированы радиальный выход налегке к леднику Холодный и обратная дорога к лагерю на Бзерпинском карнизе. Женя остался с нашим младшим участником похода - Даней в лагере, а остальные, позавтракав, двинули в сторону ледника. Безусловно мне хотелось, чтобы мы вышли пораньше, но понимая, что все подустали, я никого особо не торопил. В 7 мы встали и только в 10:20 вышли в сторону ледника. Радиалка получилась классная! Полдороги мы шли по зоне леса, при этом периодически открывались красивейшие виды на ледник Холодный, а когда лес закончился, мы начали подниматься по камням. В некоторых местах высота камней была такой, что не хватало шага взрослого человека, чтобы на них взобраться. Тропа пропала, и ориентировались мы лишь по турикам. Вишенкой на торте стали два брода, которые дети, я уверен, запомнят надолго. На втором броде даже пришлось сооружать импровизированную переправу из камней, которые мы накидали в бурлящий поток. Я точно знаю, что перед нами были еще походники. Как и где они переходили – вопрос. Скорее всего, так как четкой тропы не было, народ поднимался на ледник, где «приглянется». Для Ксюхи откровением стало наличие на маршруте к леднику молодых ребят без палок (мы и карабкались с ними, и спускались, и броды переходили, где это было удобно) и теплых вещей. Я к дуракам в горах привык еще с восхождения на Эльбрус в 2017-м. Дойти до ледника, к сожалению, мы не успели, поджимало время. Сам подъем занял у нас больше времени, чем я планировал, да и безопасность дальнейшего подъема с детьми вызывала вопросы. Большие камни местами стали переходить в огромные. В 13:00 мы перекусили печеньками на небольшом пятачке с водопадом, сделали памятные фото, поглазели на открывшуюся нам красоту, порефлексировали немного на тему не состоявшегося подъема на сам ледник, развернулись и пошли в обратном направлении. Надо было еще успеть вернуться, пообедать и пройти обратную дорогу до карниза. Дорога вниз была хороша.
Сильно заполнился такой момент. Мы спускались вдоль реки, и вода громко и постоянно шумела, мы привыкли к этому фону, казалось, что по-другому и не было никогда. Однако в какой-то момент тропа вильнула в сторону от реки буквально на 2-3 метра, «нырнула» за камень, и звук словно выключило! Отметили это все участники. Было очень необычно!
Вернувшись, мы собрали лагерь, поели и двинули в сторону Бзерпинского карниза. По пути я рассказал детям про День народного единства и День России, а также про особенности холодного оружия. Это была моя небольшая домашняя заготовка. В процессе рассказа я с удивлением для себя узнал, что Рома знает про Рюриковичей и Романовых кратно больше меня, а я ведь готовился! Роме респект!
Пройдя половину пути, мы остановились дождаться Пашку, Мишку, Настю, Женю и Даню. Ждать их пришлось около получаса. Пока ждали, Вадима начало накрывать. Как выяснилось позже, он начал плохо себя чувствовать уже после ночевки в лагере Холодный, подъем на ледник усугубил процесс, его начало знобить, а по дороге на Бзерпинский карниз нехило поднялась температура.
Дошедшие ребята выглядели изрядно измотанными. Данька ушел в отказ, и темп их минигруппы снизился до уровня, который Женя охарактеризовал как «упражнение на статодинамику». Шаг делаешь, шаг стоишь. Выматывает знатно.
Передохнув, мы пошли дальше, сделали небольшую петлю через озеро Малое (тропа это позволяет), встретили там девчонок, которые были с нами в Холодном. На озере они хотели устроить, как мы узнали в моменте, фотосессию в стиле ню. Па-пам! А тут мы. Задерживаться и мешать их планам не стали. Попрощались, разошлись. Минигруппа с Даней пошла коротким путем, минуя озеро Малое.
В лагерь добрались уже на закате. Со стороны долины Уруштен дул сильнейший пронизывающий холодный ветер. На сколько возможно быстро мы растянули палатки (к слову, лагерь в прямом смысле утыкан палатками, и найти место для четырех палаток так, чтобы хотя бы видеть друг друга, оказалось не так просто) и начали готовить ужин. Спасибо организованным на стоянке двум площадкам с покатой крышей для приема пищи, в которых можно было хоть чуть-чуть спрятаться от леденящего ветра. Пашку, как оказалось, тоже накрыло. «Статодинамика», ветер и необходимость постоянно оказывать эмоциональную поддержку Мишке подточили его эмоциональное и физическое здоровье. Последней каплей стала потерянная Мишей ортопедическая стелька. Он решил, что ее унесло ветром при установке лагеря и расстроился явно сильнее, чем она того стоила.
То ли для согрева, то ли в честь последней ночевки, то ли «ну сколько можно таскать с собой бутылку вина, купленную в Дагомысе», ребята после ужина организовали недолгие посиделки с глинтвейном. Я с семьей и Паша с Мишей улеглись в палатки еще до глинтвейна. Тем временем все холодало и холодало. Ночью температура опустилась до 4 градусов.
Несмотря на пугающую стрелку на уличном градуснике, еще немного и поравнявшуюся бы с 0, спал я нормально, как будто бы даже теплее, чем в лагере Холодном.
День 7
Спуск
Общий подъем был запланирован на 8:00, в то время как Виталик, Женя и Рома встали в 6 и сбегали на гору Табунная и пик Бзерпи. Данный вид утреннего досуга был учтен в программе маршрута заранее. Однако, в последний день похода, изрядно намерзнувшись накануне, желающих нашлось лишь трое. Я с бОльшей частью группы предпочел подольше поспать. Ребята остались крайне довольны радиалкой, ведь с горы Табунная открывался вид на 360 градусов, в отличии от карниза. В добавок по пути они увидели несколько горных козлов и много лошадей.
После общего завтрака и сборов, оставив лишнюю еду в «общаке», мы начали наш спуск в цивилизацию. Была суббота, количество людей, идущих нам на встречу, поражало. По рюкзакам можно было смело выделить тех, кто собирался на маршрут с ночевкой, и тех, кто планировал «денек погулять». Встречались и совсем красноречивые персонажи c сумками и палатками в руках, с термосумками (пивасик?), в кедах и джинсах. Особенно запомнился мужик с примотанными к спине стрейч-пленкой спальниками😂. На первой части спуска Женя в какой момент нес Даню на шее (у Дани разболелась голова. и общее состояние и настроение не располагали к спуску), потом ситуация нормализовалась благодаря выданному лекарству. В конце Даня «летел» так, что только пятки сверкали. Я, честно, боялся, как бы не «покатился». Когда уже шли по лесу вблизи канатки, ребята затянули походные песни и стало совсем хорошо.
Перед канаткой я вручил детям памятные значки, и мы, попрощавшись, разъехались на такси по съемным квартирам. На этом наш поход был закончен.
Выводы.
Общие:
- Подобная компоновка маршрутов 30г+8а определенно имеет право на существование. Получился очень насыщенный и видовой маршрут. Правда тот факт, что пол группы слегла после похода с ОРВИ наталкивает на мысли, что получилось даже чересчур насыщенно.
- Как следствие в поход обязательно следует включать полудневки с переходом менее 10 км по несложной тропе, а первые два дня делать облегченными, чтобы организм успел акклиматизироваться после города.
- На поход 8а лучше закладывать 4 дня. В этом случае можно спокойно сходить на ледник и устроить полудневку в лагере Холодном.
- Если у детей нет постоянной физической активности в период перед походом, их тоже нужно готовить к походу. Бег, ОФП, ПВД.
- Все закупки еды в походе должны быть централизованными. Даже при промежуточном выходе в город.
- При наличии ночевок на высотах 1700-2000 и выше спальник нужно брать из расчета температуры +5, а в список вещей на бивуак обязательно включать флисовые штаны и зимнюю куртка.
- Хотя бы половина участников похода должны быть с рациями. Женя с Настей опробовали в этом походе Баофенг с выходом под зарядку type C, и она показала себя наилучшим образом! Добивала на 2 км, плюс ее можно было заряжать от powerbank
- Как минимум половина участников должна иметь загруженный в телефоне трек, чтобы можно было в случае чего группе растянуться и не бояться при этом, что идущие в хвосте заблудятся. Да и вообще, даже когда идешь по маркированной тропе, намного спокойней себя чувствуешь, когда видишь, сколько км тебе осталось еще топать.
- Младшим участникам похода классно заходили аудиосказки и детские подкасты (Хрум, Зубочистки). Под конец дня, когда морально-волевых качеств идти вперед уже недоставало, мы включали их, и дети впадали в легкое состояние транса. Казалось, что на конфетах и сказках они готовы идти вечно.
По еде:
- В следующих похода нужно будет разнообразить супы, в том числе использовать чечевицу.
- На переходы более 15 км суп следует заменить на перекусы. Состав личных перекусов для детей следует пересмотреть. Сладкое дети ели плохо.
- Для заправки термосов нужно брать джет бойл.
По деньгам:
- Суммарные затраты на поход группы из 13 человек без учета дороги составили 55000 на всех.