Сегодня я не буду докучать вам разными научными данными и фактами, а просто на фоне недавней статьи про фрукты поделюсь некоторыми интересными рецептами смузи для прекрасного старта дня.
Что может проще того, чтобы начать день так, чтобы практически за раз выполнить основные рекомендации по здоровому питанию?
Черничный смузи
(указанного количества хватит на 2 порции смузи)
Для этого смузи вам потребуется:
1 средний банан;
1 небольшой апельсин;
100-150 г черники;
2-3 веточки кинзы;
1/2-1 стакан воды;
Кинзу можно заменить при желании на другой вариант зелени по вашему вкусу. Так же я всегда советую попробовать вариант с замороженным и свежим бананом и определиться с тем вариантом, который окажется больше всего по вкусу.
Закладывайте ингредиенты в том порядке, что указаны в рецепте и наслаждайтесь прекрасным ягодным смузи, который богат антиоксидантами и необходимыми нутриентами.
Воду можно добавлять порционно для достижения нужной густоты.
Зеленый смузи
(указанного количества хватит на 2 порции смузи)
Это вариант незаметно для себя съесть на завтрак порцию листовой зелени и получить прекрасный набор витаминов и минералов для бодрого старта дня.
Вам потребуется:
30-40 г шпината или кейла;
10-15 г петрушки или укропа;
1 палочка сельдерея;
1 средний короткоплодный огурец;
1/2 зеленого яблока среднего размера;
1/2 - 1 замороженный банан;
Вода;
Банан можно предварительно нарезать на кусочки и убрать в контейнер в заморозку с вечера. Именно он дает приятную текстуру для смузи и в замороженном виде совсем иначе раскрывается вкус.
Это вариант смузи хорош тем, что можно использовать базу, но каждые день менять варианты листовой зелени и трав по вашему вкусу или из того, что осталось в холодильнике. При этом не стоит использовать подсохшую зелень, это будет не лучший вариант.
Зелень выбирайте темно-зеленую, мясистую и плотную. Травы же любые по вкусу – петрушка, укроп, кинза. Если любите горькие вкусы и рукколу, то можно добавлять её в сочетании с нейтральными вариантами зелени.
Питательный смузи
Для долгого чувства насыщения в смузи можно добавить те продукты, которые богаты полезными жирами и/или растительными белками.
Например,
Авокадо – может быть отличным вариантом добавить полезные жиры и получить порцию витамина Е. Оно также дает приятную однородную текстуру в смузи, что может заменить банан, если вдруг вы их не любите или пока плохо переносите.
Ореховое молоко – прекрасный источник полезных жиров и растительного белка.
Льняные семена – источник омега-3.
Порция горохового протеина – источник растительно белка, без вкуса, дающий долгое насыщение.
Вам потребуется:
(указанного количества хватит на 2 порции смузи)
30-40 г шпината, кейла или иной темно-зеленой листовой зелени;
1 шот горохового протеина;
1/4-1/2 авокадо;
1 огурец среднего размера (короткоплодный);
1/2 груши (например, конференс или другая нейтрального вкуса);
1 киви;
1/2 банан среднего размера;
Грушу или банан можно предварительно заморозить на ночь в морозильной камере.
Если вы обычно мало употребляете в течении дня овощей и фруктов, то начинайте с небольших порций смузи. Прислушивайтесь к своему организму.
Если вы не смогли выпить свою порцию смузи, то можно убрать её в холодильник, но не хранить более одного дня.
Лучше всего употребить его в течение 4-6 часов с момента приготовления.
Приятного аппетита и делитесь своими любимыми вариантами в комментариях)