С помощью программы «РЖД-бонус»
- Мы уже рассказывали о программе «РЖД-бонус», но её возможности можно использовать не только индивидуально, но и всей семьёй.
Но зато мы вчетвером с сыном, мамой и братом каждый год ездим к морю: из Белгорода в Сочи, Анапу или в города Абхазии. Сын обожает поезда, а мы — бюджетный отдых, поэтому авиаперелет даже не рассматриваем.
Раньше мы не копили бонусы с поездок всех членов семьи, потому что казалось слишком сложным заводить каждому отдельный счет, регистрировать билеты, а потом переводить баллы со счета на счет. Причем «перевести со счета на счет» — это не просто кликнуть мышкой: чтобы собрать в одном месте баллы нескольких участников бонусной программы, требуется распечатать заявление, заполнить его вручную, отсканировать и отправить в форме обратной связи. И повторить все это для каждого члена семьи.
Но «РЖД-бонус» упростил процедуру — предусмотрел для таких случаев семейную бонусную программу. Мы зарегистрировались в ней в 2019, за четыре года накопили 28 418 баллов и купили за них два билета в купе и один в «Ласточку». В статье расскажу, как мы это сделали.
Как устроена семейная программа РЖД
Семейная программа позволяет объединить до девяти персональных счетов членов семьи. Для этого необходимо подтвердить родственные связи, предоставив копии свидетельств о рождении или браке, а также другие документы, подтверждающие родство. Все бонусы будут накапливаться на счёте «главы семьи».
Главой семьи может быть любой человек. По сути, семейная программа — это общий счёт для бонусов. Каждый член семьи вносит свой вклад, но управляет счётом и решает, кому купить бесплатный билет, «глава семьи». Он же определяет, когда накопленных баллов будет достаточно для покупки.
Личные бонусы, которые члены семьи накопили до объединения в общий счёт, остаются у них. Перевести их на общий счёт можно только вручную: нужно распечатать, заполнить и отсканировать заявление о переводе, а затем отправить его в службу поддержки.
В общий счёт можно включить мужей и жён, даже бывших, родителей и усыновителей, детей и внуков, бабушек и дедушек, опекунов и попечителей, приёмных родителей и детей, а также родных братьев и сестёр — всех, кого семейный кодекс называет родственниками.
По моему опыту, имеет смысл включать в программу только тех родственников, которые хотя бы иногда путешествуют на поездах. Даже редкие поездки могут помочь накопить бонусы. Также стоит добавить в программу тех, кому вы планируете покупать бесплатные бонусные билеты. Например, если муж часто ездит в командировки, но иногда хочет брать с собой жену, нужно добавить супругу в программу, чтобы получить бесплатный билет для неё.
Как открыть семейный счет
Чтобы создать семейный бонусный счёт, нужно сначала завести персональные счета для всех родственников — то есть создать профили в программе «РЖД-бонус». Затем вы сможете объединить их в один семейный счёт.
При регистрации на сайте каждому участнику необходимо отправить скан документа, например, паспорта. Также нужно указать номер телефона и электронную почту, даже если речь идёт о младенцах или пенсионерах. Я заранее оформила почту для мамы и моего четырёхлетнего сына.
Когда у всех будут готовы профили и персональные счета, можно приступать к созданию семейного счёта. Для этого нужно скачать с сайта «РЖД-бонус» заявку, распечатать её и заполнить вручную. Заполнить заявку в электронном виде, к сожалению, нельзя, хотя на дворе и 2023 год.
В заявке глава семьи просит объединить счета родственников. Чтобы подтвердить родство, нужно приложить сканы документов, подтверждающих это. Затем скан заявления вместе со сканами документов нужно отправить на почту bonusfamily@fpc.ru или через форму обратной связи.
В большинстве случаев родство можно подтвердить свидетельством о рождении и о заключении брака. В системе «РЖД-бонус» главой семьи стала я. Мне нужно было подключить к семейному счёту сына, маму и брата, поэтому я предоставила три свидетельства о рождении — моего сына, моё и брата. Мамины документы не потребовались, так как данные её паспорта уже были в системе.
Оператор должен ответить в течение 15 дней, но я получила письмо уже на следующий день: «Мы создали для вас семейный счёт. Вашему аккаунту присвоен статус «Глава семьи». Все баллы за поездки членов семьи будут аккумулироваться на счёте главы семьи».
Как копятся баллы в семейной программе
Если член семьи накопил баллы до того, как стал участником семейного счёта, эти баллы не попадут в общий котёл. Ими можно оплатить только билет для себя или для другого человека. Поэтому лучше сначала открыть семейный счёт, а уже потом вносить данные о пройденных поездках — РЖД называет их «архивными».
Со дня отправления поезда должно пройти минимум 30, но не более 120 дней. Чтобы зачесть недавние поездки, придётся подождать, пока пройдёт 30 дней и они станут «архивными». А поездки старше 120 дней просто «сгорят» — к сожалению, баллы за них уже не получить.
Объясню на примере. Весной 2019 года я зарегистрировала персональные счета для сына, мамы и брата. В июне мы вместе ездили в отпуск, но к семейной программе подключились только в августе. Если бы я сразу в июне зарегистрировала билеты в системе, родные получили бы только свои баллы на персональные счета. Но я дождалась августа, когда РЖД подтвердило нам создание семейного счёта, и после этого внесла все поездки за последние 120 дней. Все баллы автоматически аккумулировались на счёте главы семьи — то есть на моём.
Баллы за архивные поездки попадают на семейный счёт так: нужно отдельно в личном кабинете каждого члена семьи вносить данные прошлых поездок. У нас в семье билеты за всех вношу я, поэтому приходится переключаться между аккаунтами — это не очень удобно. Зато баллы автоматически попадут на семейный счёт, а не на личный.
После подключения к семейной программе в августе 2019 года я зачла 10 билетов за прошлые поездки родственников: по два билета сына, мамы и брата на море и ещё четыре билета сына из нашей с ним поездки в Нижний Новгород с пересадкой в Москве. Так мы получили 3340 баллов.
На персональном счёте за те же две поездки на море и с сыном в Нижний Новгород в 2019 году я накопила всего 2521 балл. Переносить их вручную на семейный счёт не пришлось, потому что я зарегистрирована в системе как глава семьи. Но если вдруг я решу закрыть семейный счёт, каждый останется при своём — баллы вернутся на счета сына, брата и мамы, а у меня останется только то, что я накопила за личные поездки.
В программе лояльности «РЖД-бонус» есть три типа баллов: туристические, премиальные и квалификационные.
Туристические баллы начисляются за поездки в туристических поездах. Их можно потратить только на покупку билета в таком поезде.
Премиальные баллы начисляются за покупку билетов, оплату услуг и участие в акциях. Например, за участие в опросе о качестве работы или за привлечение друзей к программе «РЖД-бонус». Премиальные баллы можно обменять на бесплатный билет.
Квалификационные баллы начисляются только за поездки. Их можно потратить на получение «золотого» статуса. Этот статус присваивается только за личные поездки и даёт право получить 50% скидку на билеты, а также дополнительные бонусы и привилегии. Чтобы получить «золотой» статус, нужно накопить 35 000 квалификационных баллов или 50 раз съездить в купе или СВ.
Семейная программа лояльности позволяет получить премиальные баллы. Они не повышают статус участников в программе, но на них можно купить билет — тоже премиальный — себе или любому родственнику.
Если бы мы узнали о семейном счёте раньше и завели его в 2018 году, то смогли бы учесть билеты в Абхазию, которые обошлись нам в 23 тысячи рублей. За эту поездку мы бы смогли получить 7052 балла.
Как использовать баллы
Чтобы получить бесплатный билет, нужно накопить определённое количество баллов. На сайте для этого нужно нажать на кнопку «Купить премиальный билет», а в приложении — «Поиск за баллы». Затем следует выбрать направление, любой поезд и место.
В 2019 году я и все члены моей семьи накопили в общей сложности 9164 балла: 5824 балла были моими, а 3340 баллов — всех остальных. Мы посчитали, что этого количества баллов хватит для покупки билета. Мы планировали поездку из Москвы в Нижний Новгород на «Ласточке» и решили выкупить четыре соседних места, чтобы не мешать другим пассажирам с ребёнком.
На сайте РЖД мы выбрали седьмой вагон и места с 61-го по 64-е. Стоимость билета составила 4000 баллов, а у нас осталось ещё 5164 балла на будущие поездки. После этого мы купили остальные три билета.
Когда выгодно брать бонусный билет
Я заметила такую закономерность: если вы хотите сэкономить на поездке на нижней полке в купе, то лучше всего купить бонусный билет взрослому пассажиру.
Для детей до 10 лет РЖД предоставляет скидку в 65%, но в бонусной программе стоимость билетов одинаковая для всех пассажиров. Поэтому выгоднее покупать детский билет за полную стоимость, чем оформлять его бесплатно по бонусам.
Обычно я оформляю бонусный билет на нижнее место в купе. Для этого в диапазоне доступных мест я выбираю только одно свободное место, например, с первого по первое или с девятого по девятое. Таким образом, я получаю премиальный билет на конкретное место.
Если покупать билеты обычным способом, то за нижние места придётся заплатить больше. А в бонусной системе стоимость билетов в баллах одинаковая.
За бонусы можно купить место в купе, а билеты в плацкартные вагоны на бонусы не обменяют. Если поездка недолгая, то можно потерпеть в плацкарте и сохранить бонусы для будущей поездки.
Например, поездка из Белгорода в Абхазию занимает больше суток, а в Москву — всего семь часов. Если бы мы захотели поехать в Москву в купе, то это было бы дорого. Даже если бы нам удалось получить бесплатно одно нижнее место, а второе купить для ребёнка со скидкой 65%, поездка обошлась бы нам в 5758 ₽. А в сидячем вагоне вчетвером мы можем доехать за 4570 ₽ и при этом сохранить 7000 баллов.
Запомнить
Семейная программа «РЖД Бонус» позволяет упростить процесс накопления и использования баллов для всех членов семьи. Вам нужно будет один раз собрать все необходимые документы, а затем вы сможете копить и тратить баллы на билеты для всех родственников с одного счета.
Регистрация членов семьи в бонусной программе и создание семейного счета займут около получаса. Рекомендуется сначала оформить семейный бонусный счёт, а уже потом регистрировать в системе баллы за предыдущие поездки. Таким образом, баллы будут автоматически накапливаться у «главы семьи».
Если вы планируете путешествие в купе, то выгодно взять бонусный билет на нижнее место для взрослого члена семьи. В остальных случаях вы потратите больше, чем сэкономите.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!