Найти тему
ПроАвтобизнес

Откуда "немецкий след" в новых отечественных автобусах Sollers

Никто не будет отрицать влияние в еще совсем недавнем прошлом немецкого автопрома на развитие отечественной автоиндустрии. В прошедшем десятилетии сотрудничество немецкого Daimler AG и КАМАЗа было очень тесным. Результат вот он, налицо. Достаточно взглянуть на кабину нового поколения камских грузовиков К5 и заметить чрезвычайное сходство с Mercedes-Benz Actros. Планировалось, что продукция завода кабин будет распределяться в соотношении 80% для КАМАЗа, и 20% для сборочного предприятия «Даймлер КАМАЗ Рус», расположенного по соседству на площадке камского автогиганта. Однако после демарша западных автопроизводителей весной 2022 года все связи оказались оборванными. И теперь КАМАЗ проводит программу антисанкционных мероприятий. А в «сухом остатке» осталась современная кабина для камских грузовиков.

Справа поколение К5 c локализованной в Набережных Челнах кабиной аналогом Mercedes-Benz Actros, слева поколение грузовиков К4 с немецкой кабиной Mercedes-Benz Axor
Справа поколение К5 c локализованной в Набережных Челнах кабиной аналогом Mercedes-Benz Actros, слева поколение грузовиков К4 с немецкой кабиной Mercedes-Benz Axor

Примерно в такой же ситуации оказался и Минский автозавод, на который поставляли моторы Mercedes-Benz и коробки передач ZF, для грузовой и пассажирской техники. Но никто не надоумил белорусских коллег построить завод по выпуску современных кабин, что успешно сделали камазовцы.

Если же углубиться в историю, то в целом можно обнаружить такой факт – пассажирское направление МАЗа также начиналось с сотрудничества с немецким партнером, которым выступила немецкий автобусостроитель Neoplan (одна из дочерних компаний MAN). Именно у него еще в 90-ые годы была приобретена лицензия для своей первой высокопольной городской модели МАЗ-101.

МАЗ-101
МАЗ-101

Зачем мы вспоминаем все эти факты из недавней истории российского и белорусского автомобилестроения? Все дело в том, что как оказывается «плодами» немецкого автопрома пользуются наши китайские партнеры. Но не только пользуются, но и помогают российской автоиндустрии. Поясним.

Во время проведения Восточного экономического форума во Владивостоке, одновременно состоялась торжественная церемония запуска производства автобусов Sollers. На этой церемонии присутствовали высокие гости в лице вице-премьера Дениса Мантурова.

фото сайта vladivostok-news.net
фото сайта vladivostok-news.net

Гостям продемонстрировали два автобуса российской марки Sollers – туристической модели Sollers SA9 и междугороднего Sollers SA6. И в этом месте нужно вспомнить о бейдж-инжиниринге. Дело в том, что Sollers SA9 - это точная копия китайского автобуса Ankai A9. Но в свою очередь Ankai A9 является репликой немецкого автобуса Setra 515. Круг замкнулся.

Откуда в китайском автопроме появился немец, клон которого еще передали в Россию? Дело в том, что марка Ankai принадлежит китайскому автостроителю JAC. На заводе Ankai ведется сборка автобусов немецкого бренда Setra (бренд принадлежит Daimler). Сотрудничество Setra и Ankai началось еще в 90-ые годы прошлого века. На заводе китайской компании ведется параллельно ведется сборка автобусов Setra и его китайского локализованного аналога Ankai.

Гости знакомятся с автобусом туристического класса Sollers SA9. фото сайта vladivostok-news.net
Гости знакомятся с автобусом туристического класса Sollers SA9. фото сайта vladivostok-news.net

Пока же во Владивостоке будут выпускать две модели – флагманский автобус туристического класса Sollers SA9 и междугородний Sollers SA6. Первый рассчитан на перевозку 49-51 пассажиров в зависимости от компоновки салона. Второй - ближе к среднему классу техники рассчитан на перевозку 35 пассажиров.

Старшая модель укомплектована дизелем Weichai (370 л.с.) и механической коробкой. Такие же агрегаты будут устанавливаться и на российской версии автобуса. 9-метровый Sollers SA6 это игрок в классе курганского КАвЗ-4238, укомплектован двигателем мощностью 245 л.с.

Междугородный автобус Sollers SA6. фото сайта vl.ru
Междугородный автобус Sollers SA6. фото сайта vl.ru

Пара слов о производственных планах. Планируется, что владивостокское предприятие сможет выпускать до 1500 автобусов в год. Пока ведется сборка и тестирование. На перспективу планируется локализация. НО вызывает сомнение, что предприятие, расположенное рядом с китайской границей будет получать издалека более дешевые, чем китайские компоненты и узлы. Впрочем, озвучивается в перспективе переход на российскую электронику, а также детали экстерьера, шины и т.п. Пока неизвестно, будут ли устанавливать российский двигатель и коробку. Все будет зависеть от экономической эффективности процесса.

Пока на заводе во Владивостоке освоена отверточная сборка автобусов
Пока на заводе во Владивостоке освоена отверточная сборка автобусов

На заводе во Владивостоке (бывш. завод Мазда-Соллерс) год назад стартовало производство пикапов ST6 (китайский аналог JAC T6). Затем компания приняла решение перенести производство в Ульяновск, а на этих площадях организовать производство автобусов туристического класса с китайским партнером. Как известно, в мае состоялось совещание с участием президента по вопросам развития внутреннего туризма. Была поставлена задача обеспечения отрасли автобусами российского производства, а также включения этого класса автобусов в программу льготного лизинга.

«Производство туристических и междугородних автобусов Sollers будет способствовать решению поставленных Президентом задач активного развития внутреннего туризма, а также повышению транспортной мобильности населения. Нет сомнений, что вся продукция найдет спрос со стороны туроператоров и перевозчиков. А чтобы дополнительно простимулировать поставки таких автобусов, по ним в программе льготного лизинга вводится повышенная скидка», – отметил первый вице-премьер Денис Мантуров.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz