У первого небольшого водопада, до этого относительно широкое, русло реки с обеих сторон резко стискивают скалы. Из этих естественных "клещей" водный поток вырывается, падая с 10-метрового уступа двумя ступенями. К сожалению, расположение и конфигурация водопада в узкой труднодоступной скальной теснине не позволяют обозреть и запечатлеть его полностью ни снизу, ни сверху. Приходится рассматривать его по частям. Каменный желоб, по которому вода соскальзывает в нижнюю водобойную чашу, отполирован потоком почти до блеска.
Знаменит же этот водопад, главным образом, своей верхней чашей. Из-за характерной сердцевидной формы она получила название "Чаши Любви" и обросла множеством современных легенд, приписывающих ей всевозможные удивительные свойства. Увидеть "Чашу Любви" можно только с вершины водопада, подъем к которой оборудован металлической лестницей и пешеходными мостиками. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66dee029e4d4651f3df3bc22.
Сразу над водопадом теснина немного расступается, а русло реки перегораживает небольшая бетонная дамба, подпруживающая миниатюрный, но довольно живописный и глубокий водоем. Его почти со всех сторон окружают утесы, образуя подобие бассейна (см. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66dee29893989338f15543ff). На пологой площадке правого берега, под сенью нависающей скалы, обустроено место отдыха.
Выше этого наполовину природного, наполовину рукотворного "бассейна", воды речки прорезали миниатюрное извилистое ущелье. На протяжении двух сотен метров его скальное русло представляет собой череду небольших водопадов, водоскатов и порогов, перемежающихся с естественными ванночками и так называемыми эворзионными котлами, в буквальном смысле высверленными лежащими на их дне камнями, вращаемыми во время паводков потоками воды. Это самый насыщенный красотами, но и самый труднопроходимый участок маршрута. В начале 2000-х годов в наиболее сложных и опасных местах были сделаны подтески, вырублены ступени, установлены перила. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66dee60d6f9d5d01a253b2f8.
Вскоре ущелье заметно расширяется, скалы вдоль его бортов уступают место крутым каменистым склонам, покрытым травой и редкими группами кустарников. По пути постоянно попадаются заросли кизила (и других растений), поедание которого периодически задерживали наше продвижение к финальной части маршрута. Основная тропа следует вдоль левого берега реки. От нее во всех направлениях тут и там разбегается множество меньших тропок. Но заблудиться практически невозможно, главное придерживаться русла реки. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66dee98fd740f55a1a26ff1d.
Самый последний участок вёл на высоту 470 м над уровнем моря, к самому высокому, так называемому Верхнему водопаду. В этом месте русло реки пересекает как бы "запрокинутый" скальный пласт, образуя нависающий уступ высотой 11 м. В его верхней части хорошо заметна слоистость слагающих его известняков, мощность слоев достигает 2-метровой толщины. В половодье с козырька водопада срываются четыре разных по размеру водяных шлейфа, в межень лишь один. Эти шлейфы разбиваются о наклонную стену у подножья водопада, сплошь покрытую туфовыми отложениями. Я, как и другие путники, не мог себе отказать в удовольствии после долгой прогулки освежиться в струях водопада. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66deed817d5c582fc23c7b4f.
Верхний Арпатский водопад.
Я в водах верхнего Арпатского водопада.
Обратный путь занял не более 50 минут, по рекомендации гида мы возвращались уже по лесному массиву, а не по устью реки. На этом наша трудная, но интересная прогулка подошла к концу. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.