Найти тему

Мысли вслух бабушки неговорящего ребёнка

"Я до сих пор не могу поверить в это чудо!!! Как это неговорящий ребенок начинает разговаривать!!! Ведь уже все отказались от занятий с ним, говорят - необучаемый, аутист. И вдруг (совсем не "вдруг" конечно) начинают звучать первые коротенькие слова!!! Вот честно - чудо!!! Сказать по правде, руки опускались не раз, но на канале всегда звучат слова поддержки!!

Хочу поделиться своим небольшим опытом. У нас Саве было 2,5 прошлым летом. И у него была остановка в обучении. Он никак не мог перейти на слова из разных слогов. Лариса Геннадьевна наверно помнит, как мы всю осень и зиму буксовали на словах яма, луна и других. Но заниматься мы не переставали. Все время я что-то придумывала новое. Какие- то чередования (мозаика, камешки, бусинки). Все раскладывали по цветам. "Продолжи ряд" вроде называется. Ритмы отхлопывали, колокольчиками разных цветов разные слоги прозванивали, еще всего много было...

Так и думала - не заговорит!

Но пришла весна и "плотину прорвало". Слова пошли! С разными слогами, даже из 3-х слогов. Сейчас и записывать перестала, что внук научился говорить.

Наш корабль сошёл с мели. Потихоньку Сава осваивает азы разговорной науки.

В начале этого лета (спустя 10 месяцев, как мы начали заниматься с Савой) он научился говорить - мамуля, папуля, бабуля, дедуля - и это все за 10 минут, его вдруг прорвало на нежность. Это было у меня дома, я бабушка Савы. Так когда Сава пришел домой и назвал родителей ласковыми словами, папа Савин даже прослезился от умиления и радости!!

Так что не переживайте, если у вас что-то не получается пока! Главное не сдавайтесь и продолжайте заниматься! Результат точно будет!!!"

Мысли о чуде и мне приходят в голову, Хотя точно знаю, что мы работаем над речью долго и трудно.
Мысли о чуде и мне приходят в голову, Хотя точно знаю, что мы работаем над речью долго и трудно.

Уважаемая Вера Юрьевна, я и сама до сих пор воспринимаю появление речи у сложных детей как чудо. Вот смотрю и думаю, пробился все-таки ребёнок, это он сделал, мы просто ему помогали!

Они все ОЧЕНЬ хотят говорить, иначе не соглашались бы на тот титанический труд, который не всякому взрослому по силам.

Помню, учила одну маму механически помогать ребёнку вызывать звуки. Она работала своими руками, а я за её спиной стояла, подсказывала. Никак у мамы не получалось что-то, скорее от напряжения, потому что сложного ничего не было. Стоя позади, я, как могла, подсказывала, руками махала, своими губами артикулировала и вдруг поймала внимательный взгляд малыша.

Он старался выглянуть из-за мамы и в глазах читалось: "Помоги мне, видишь, я не понимаю, что нужно делать!"

Мои руки ему уже были привычны, а мамины ещё не обрели необходимую ловкость. Сколько лет помню эту мольбу во взгляде. Конечно, я ему помогла сказать то, что нужно. И мама всему научилась. Давно он забыл о своём невероятно сложном прорыве в мир звучащей речи. Уже закончил школу и пошёл учиться дальше, получать профессию. Однако его взгляд, пойманный мной, стал для меня своего рода маяком. Светом желания говорить!

Я знаю, что дети всеми своими небольшими силами идут к речи. Им так трудно! Показать неговорящему малышу дорогу - это дело серьёзных и знающих своё дело взрослых.

Уже несколько дней я веду через комментарии мальчика, мама которого тоже не избежала отчаяния. Сыну 10 лет и последние 4 года он молчит и перестал понимать речь. Мы определились с первыми шагами и вот оно, чудо: только что она написала о том, что мальчик сказал звук [А], глядя на букву. Родные не слышали его голос несколько лет. Представить сложно, что они сейчас чувствуют! Пусть поскорее звук превратится в слог, а там, глядишь, и слова подтянутся.

Всем успехов в развитии речи!