Найти в Дзене

Собор Святых Петра и Павла в Выборге

Собор Святых Петра и Павла в Выборге - ровесник Александра Пушкина и скрывает за своими дверями интересную историю. Он не только единственный сохранившийся лютеранский собор города, но и действующий до сих пор приход в юрисдикции Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

В XVI веке в Швеции, а Выборг тогда был территорией этого государства, происходит церковная реформа – шведы меняют вероисповедание с католичества на лютеранство. Финскому населению города передают городской Кафедральный собор и церковь Доминиканского монастыря. У шведско-немецкой общины города своего места для богослужения не было. По этой причине 30 сентября 1790 года они обратились к городским властям с ходатайством о передачи в пользование им Кафедрального собора или строительстве новой церкви «во имя св. Екатерины» на свободном участке возле Петербургских ворот Рогатой крепости. Решено было построить новый храм.

23 июня 1793 года должно было начаться строительство собора, но за два дня до начала работ городской пожар уничтожил заготовленные стройматериалы. Однако уже 6 сентября этого же года в основание храма был заложен первый камень.

Строительство велось по проекту архитектора Иоганна Брокмана, который был исправлен известным мастером классицизма Юрием Фельтеном. Освятили церковь 29 июня 1799 года в день памяти апостолов Петра и Павла. К середине XIX века храм стали именовать «церковью Петра и Павла».

Церковь действовала до окончания Зимней войны в 1940 году. Затем здесь разместился склад и клуб, в это же время были уничтожены орган и убранство алтаря. Во время Второй мировой войны, когда Выборг вновь вошел в состав Финляндии, в соборе были возобновлены службы. Последнюю провели 18 июня 1944 года. После взятия Выборга советскими войсками здание собора хотели снести, но в результате отдали военно-морской учебной части: в алтарной части соорудили сцену, а на втором этаже устроили кинобудку.

В конце 1980-х годов в Выборге образовалась небольшая лютеранская община. 29 июня 1989 года ее члены (16 человек) провели собрание и написали письмо министру обороны СССР Дмитрию Язову, с просьбой отдать им здание церкви. В 1991 году его приказом здание было передано выборгской лютеранской общине. В этом же году церковь вновь была освящена во имя свв. Петра и Павла. Сейчас здесь проводит богослужения община Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Приход насчитывает более 200 человек, в соборе проходят библейские занятия, просветительские мероприятия и концерты.

Первые органы, располагавшиеся ранее на органном балконе были потеряны безвозвратно. Сохранилось множество фотографий органа фирмы Йенса Цакариссена, который звучал здесь с 1898 по 1939 год. Сейчас же на месте одного из четырех соборных каминов установлен небольшой «трубный» (духовой) орган, изготовленный в 1963 году самой знаменитой финской органостроительной фирмой Kangasalan Urkutehdas в городе Кангасала. Изначально орган находился в часовне города Миккели в Финляндии, а затем в 1997 году был перевезен в Выборг.

-4

Орган в соборе Св.Петра и Павла в Выборге — это один из пяти духовых органов Ленинградской области, второй по величине (первый находится в Токсово). Органные концерты проходят в соборе чаще всего по выходным дням.

Напомним, что собор действующий, на его территории проходят службы, во время которых посещение его в целях ознакомления с внутренним убранством запрещено. Но если вы все же заклянете во внутрь, то кроме органа, обратите свое внимание еще на доску с цифрами у алтаря. Цифры на ней обозначают номера хоралов (гимнов). То есть это номера лютеранских песнопений, которые прихожане поют во время службы. Большие цифры обозначают номера песнопений, маленькие цифры - номера куплетов.