Заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник заявил, что власти Украины изучают возможность переноса энергосетей страны под землю для того, чтобы защитить их от повреждений в результате взрывов.
"Перенос линий под землю — потенциально один из вариантов [для их защиты]. На сегодняшний день разработано значительное число технических решений и проектов физической защиты объектов энергетической инфраструктуры с целью её обеспечения", — сказал украинский чиновник.
Член комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКУ Сергей Нагорняк заявил, что Украина не располагает ресурсами для переноса линий электропередачи под землю для их защиты от повреждений.
"Про перевод под землю линий электропередачи: я в эту историю не верю. Потому что эта история, во-первых, очень дорогостоящая, во-вторых, она длительная по времени, до зимы мы этого сделать точно не сможем. И у страны на это, самое главное, нет ресурсов", — сказал Нагорняк в эфире YouTube-канала "Новости Live". По его словам, основными средствами защиты энергообъектов остаются системы противовоздушной обороны (ПВО) и укрытия.
Ранее генеральный директор компании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота информировал, что Каневскую гидроаккумулирующую электростанцию, размещение которой проектируется на реке Днепр недалеко от города Канева в Черкасской области, планируют построить под землёй. По его словам, причиной для этого послужило то, что "ни одна энергосистема не испытывала таких вызовов, как украинская".
Если в недостаточном количестве систем ПВО Киев обвиняет западных партнёров, то вокруг возведения укрытий начинает развиваться конфликт внутри страны. 2 сентября был уволен глава национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. При этом депутат Верховной рады Ярослав Железняк отмечал, что в энергосекторе лишь компания "Укрэнерго" "нормально построила защитные сооружения". Директор Центра исследования энергетики Украины Александр Харченко назвал решение об увольнении Кудрицкого малологичным и раскритиковал Минэнерго за провал в обеспечении защиты энергообъектов. По его словам, министерство и компания-оператор национальных атомных станций "Энергоатом" не сделали "совсем ничего", поэтому в защите энергообъектов страны существует "большая ахиллесова пята".
Власти Украины признают, что страна с весны потеряла гигантский объём генерации энергии, были повреждены Каневская ГЭС, Днепрогэс, Змиевская ТЭС, уничтожен крупнейший энергогенерирующий объект на территории Киевской области — Трипольская ТЭС. В первые месяцы лета в стране практически ежедневно вводили графики отключения света, а импорт электроэнергии был доведён до технически возможного максимума. 26 августа на Украине вновь сообщили о массовом повреждении объектов энергетической инфраструктуры, в том числе Киевской ГЭС. В стране вновь ежедневно вводили графики отключения света, а энергосистема привлекает аварийную помощь из Европы.