В прошлом посту я упомянул исторические стили, и конкретно цойгль. Что же это такое?
А это - очень локальная немецкая история, что варится на границе с Чехией. И, по сути, это скорее даже не стиль, а некая совокупность традиционных методом производства. Само слово "цойгль" (Zoigl) происходит от немецкого "zeigen или Zeichen", что означает "Знак". Так что же это за знак такой?
Варили это пиво в коммунальных пивоварнях (которые принадлежали или городу, или сообществу домашних пивоваров), сусло кипятили на дровах (на чем же еще, Цойгль старше знаменитого Райнхайтсгебот, первое упоминание - 1508 год), потом перекачивали в бочки в подвалы и там оставляли дозревать. По сути получался лагер, некоторые даже считают что цойгль в мире лагеров - это как каск в мире элей.
Пиво готово, можно пить. Но пива много, одно домохозяйство его не осилит (в 16 веке хранилось-то пиво не очень долго, с гигиеной было чуть похуже, чем сейчас). Что делать? На дом вывешивали знак, который и означал что есть пиво и можно прийти его пить. Так появились "цойгльштубе" - места, где можно распить свежий цойгль. А знак, в принципе, мог быть любым, но устоялся именно такой - шестиконечная звезда. где первый треугольник означал три стихии (вода, огонь и воздух), а второй - три ингредиента (вода, солод, хмель). Т.е. в сочетании этих двух треугольников и рождалось пиво!
Ну и по традиции - что у меня было по Цойглям?
Очень солодово и очень легко. Я это назвал хлебной водой, но приятной на вкус
Также очень легко, травянисто, и тоже довольно неплохо
Тоже очень солодово, но уже прям насыщенно, плотно, с мощным телом. Похоже на смесь марцена и венского лагера. И все еще довольно неплохо на вкус.