Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вокруг творцов большого шума вращается мир. Или грядет ли закат агрессивной рекламы?

Чем больше вглядываюсь в том числе и как специалист в тему продвижения, тем больше понимаю, его глубочайший кризис. Современность такова, что ор базарной площади уже кажется звенящей тишиной библиотеки моего детства. Где за что-то кроме шёпота можно было получить. Да и за шёпот тоже, честно говоря. Продвижение требует киловатты, мегаватты грохота даже неважно какого, надо быть громче соседей, чтобы не затеряется.

Хуже того! Нужен не только самый громкий крик! Нужна непрерывная канонада звука, словно твой клиент стал свидетелем камнепада, который никогда не закончиться. Не так важно что, важно регулярно. Нужен грохот, нужны раскаты грома, молнии... За этим всем даже незаметно главной утраты - потеря содержания сообщения, крика. Ныне он сам по себе ценность, почти независимо от наполнения.

Вот мы подходим к текущему порядку вещей. Все завалено рекламой, секундными роликами, кружками историй. Статьи уже практически пережиток прошлого. Такое ощущение, что оказался в центре какого-то безумия или карнавала. Изнутри уже не отличить и не разобраться. Может быть срочно нужно вызывать врача? А может эта вакханалия закончиться в отведенный срок.

И в след за растущим шумом, соответственно в виду совершенно естественной и инстинктивной саморегуляции, понижается и восприимчивость целевой аудитории. Яркие краски, умные слова, гул турбины уже не могут сколь угодно впечатлить или зацепить, этого уже недостаточно. Нужно минимум в 10 раз больше. Современные рекламные алгоритмы рождены буквально задалбывать пользователей, точечно атакуя нужную аудиторию.

Как мы знаем, что раздражитель сверх определённого предела начинает вместо ощущения вызывать боль. То есть рано или поздно эта стратегия подойдет к концу, когда из ушей уже пойдет кровь. А раздражение от назойливости превысит любые выгоды от известности.

Вся интрига в том, как скоро это случиться. Это не будет одномоментным событием, весьма вероятно растянется на несколько лет. Предвещать конец эпохи гула дело весьма нехитрое. И даже не особо полезное. Самое интересное это угадать основания будущей системы ценностей, системы влияния.

Современный маркетинг и реклама пытаются нас ухватить за слабые места, незаметно утащить от иных вариантов. Они больше построены на манипулировании вместо свободного выбора и информирования. Создать образ ценнее чем быть. Впечатление любой ценой.

Сам я не чувствую желания соответствовать этой моде. Меня пугает маниакальная работоспособность многих коллег по производству контента. Кружочки историй в соцсетях кажется каким-то мусором и лишним грохотом. Короткие ролики вызывать лишь скуку и раздражение. Иногда не вписывание себя вовремя есть сохраннее индивидуальности. Потерять себя на этом карнавале грохота проще простого.

В эпоху видимостей, симулякров, нигилизма шум стал основанием и критерием. Массы стали основной ценностью. Контент служит лишь преумножению шума и масс. Создать толпу в нужном месте считается высшим талантом. Ведь толпа сравнительно легко конвертируется в основной принятый на сегодня критерий истинности - деньги. Как деньги им стали вопрос весьма интересен. И определенно заслуживает отдельной статьи. Просто стоит отменить, что весьма странное понимание у этой эпохи истинности и ценности личности как финансового, коммерческого успеха. Это является лишь одним из следствий погружения общества в пучины нигилизма.

Автор: Игорь Ильин
Психолог, Гештальт-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru