Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Руководитель без насилия

Поработав в разных организациях под разным руководством я пришла к выводу, что очень небольшое количество руководителей умеют управлять подчинёнными без насилия. В термине «подчинённый» уже заложено насилие, так как ты вынужден подчиняться начальнику, каким бы он не был и как бы не предъявлял свои права на твоё подчинение и испытывать чувства злости, обиды, тревоги, грусти, растерянности, вместо радости, восхищения, ожидания, интереса, наслаждения в процессе своего труда на своём рабочем месте. Часто это одна из причин принятия решения об увольнении, эмоционального выгорания на работе, ведь в состоянии регрессии к детской беспомощности мы обычно не знаем как себя вести перед агрессором, как адекватно защищать себя и сохранять свою личностную целостность.

Это не значит, что лояльных, сотрудничающих, поддерживающих и уважающих сотрудников и меня в частности, руководителей не было в моём опыте, как раз таки они были и есть, а поработать я успела в гораздо большем количестве организаций за более 25 лет трудового стажа и мне точно есть с чем сравнить. Однако чаще приходилось сталкиваться с неприкрытым эмоциональным насилием: унижением достоинства, деструктивной критикой, грубостью, игнорированием (молчание «ягнят»), преследованием (сплетни, доносы выше стоящему руководству), выискиванием ошибок, обесцениванием профессионализма (на мне держится отделение по работе с семьями, но это не важно, ведь самое ужасное, что я опаздываю на 5 минут), обнулением достижений («три высших образования слишком много»), прилюдным буллингом – по другому не скажешь, короче откровенная враждебность и злоупотребление властью.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы спокойным, уважительным тоном говорить о претензиях, есть деловой этикет, границы контакта, коммуникативная компетентность, в конце концов, увы, зачем всё это руководителю, если он или она может быстро, ёмко и отчётливо выругать подчинённого, используя обычный, бытовой лексикон: «что у вас за срач!», «а, вот почему у нас в центре мыши водятся» и т.п.

Отдельная тема о требованиях к отчётам, это просто песня нарцисса! «Елена Николаевна, если к вашему отчёту придерётся директор, достанется мне» - так и хочется продолжить – а я не выдержу этого стыда и рассыплюсь на миллионы молекул!

Итак, что в основе насилия над подчинённым, авторитарность и низкая коммуникативная компетентность руководителя или у него нарциссический страх испытать стыд за своё вышедшее из-под контроля «продолжение» в виде подчинённого, вину за то, что в тебе раскрыли твоё несовершенство как начальника и ты будешь чувствовать себя маленькой девочкой перед страшным Отцом? Было бы не плохо, если бы руководители хоть изредка смотрели на себя со стороны и обращались к психоаналитику. Рано или поздно они бы увидели в своём поведении отыгрывание своей детский истории, где мама или папа не были лояльны к их слабостям, были вспыльчивы и не терпимы, любили в ребёнке себя, а не самого ребёнка, предлагали непосильное соревнование с собой с заведомым проигрышем ребёнка родителю, запрещали, наказывали, обвиняли, требовали… А теперь этот взрослый Руководитель, идентифицировавшийся с агрессором, пытается извлечь из себя этого страшного, стыдящего папу, маму путём проекции своей травмированной части на подчинённого и тем же способом по тому же месту выбивает из себя непереносимые чувства, выливая их на другого, к стати говоря, включая своих детей. Одной руководительницы уже нет в живых, поэтому могу сказать без вреда для неё, что в её родительской семье точно была такая мать, которая могла в наказание за грязь на одежде изрезать её любимые перчатки ножницами. А другая руководитель в социальной организации откровенно признавалась: "я не люблю людей, я люблю вещи". На что у меня возник тут же вопрос: колющие или режущие?)

А еще было бы здорово руководителю ходить на тренинги по работе с персоналом, благо их сейчас на любой вкус и цвет, а также искать новые способы взаимодействия с людьми, основанные на сотрудничестве и уважении. Почему бы, например, не попробовать, вместо нападения в виде оскорблений и необоснованных обвинений, использовать поддержку (не плохо бы материальную, но и моральная сойдёт), вместо требований к идеальности и «прогибательству» перед руководством, встать на позицию отстаивания не своей персоны и собственной грандиозности, а защиты общих интересов, своих сотрудников и их право на индивидуальность, быть настоящей командой на деле, а не на словах, где один за всех и все за одного!

Ну и важно в заключении рассмотреть варианты самозащиты от агрессивного нарцисса руководителя. Лично мне помогало, когда я смотрела на изрыгающее ненависть лицо мысль о том, как мне её жаль и со снисхождением в голосе говорить "Ну конечно я это сделаю, Елена Олеговна". Или на очередное поползновение на мои эмоциональные границы я контр-вопрошала: вы замечаете, что когда заходите в мой кабинет всегда на меня нападаете? Ну или просто: не орите на меня!

Может еще стоит помнить, что самоуважение и самоценность не зависит от мнения о вас руководителя, но может имеет смысл найти такую работу, где бы к вам относились уважительно изначально, а не приходилось отстаивать свои границы и ломать свою психику.

Сегодня я могу позволить себе работать на саму себя и не подчиняться ни какому руководству.

С глубоким уважением и благодарностью к моим руководителям и преподавателям, с которыми я чувствовала себя ценной, значимой, профессионально компетентной, личностно и профессионально растущей.

Автор: Корушина Елена Николаевна
Психолог, Психоаналитическое направление

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru