9.09.2024. Понедельник.
Я вчера очень долго не могла заснуть. Мысли какие - то. Вчера легли спать, темнеет ведь уже намного раньше. И тут в окно ударил свет от маленького фонарика.
И всё. У меня внутри сразу странная тревожность, хотя понимаю, что это кто- то из местных мимо фермы проходил.
И не факт, что около фермы. Свет ведь мог далеко светить. Собаки молчали, причем все.
Они у нас чуткие, чуть что услышат, сразу шум поднимают.
Среди ночи молодые дамочки, которые коровы, вздумали гулять. Естественно, начали друг на друга прыгать, падая всем своим весом на загон.
Утром проснулась с трудом.
С утра влила в себя очень большую чашку с кофе, по другому организм категорически отказывался просыпаться.
В 5-20 вообще ещё ничего не видно. Но мы с мужем все равно пошли в сарай. Пока всё к работе подготовили, пока еду коровам разнесли.
Кстати, вчера вечером и себе приготовила головку фермерского сыра.
К утру вся сыворотка стеклась, вот такой красавчик получился.
Из 5 литров молока вышла головка, весом 607 грамм. Это нормальный результат.
В принципе, я уже знаю, что средний выход сыра бывает 10% от объема молока.
Если 13 , то вообще хорошо.
Если мне нужно сделать 1 кг сыра, то беру 10 литров молока.
Это 600 с хвостиком грамм - не конечный результат. Ещё буду солить, потом выдерживать в холодильнике. Ещё в весе уйдёт.
Дома сегодня составила незамысловатое меню:
Суп с чечевицей
Макароны с чесноком и зеленью.
Курица с грибами в сметанном соусе.
Шоколадный кекс с творогом.
Но в холодильнике ещё лежат остатки после выходных. Правда, везде по граммульке.
Супы я обычно варю по одному и тому же принципу.
Вначале отвариваю бульон. Сегодня был на телятине. Уваривала долго, хотя телятина готовится быстро.
Мясо потом всегда достаю.
Добавляю картофель.
Зажарку.
И для густоты супа добавляю разную крупу. Сегодня была красная чечевица.
Почти в самом конце снимаю с косточек мясо и отправляю в суп. И уже за минуту, как отключить плиту, добавляю чеснок через пресс и зелень.
По мере приготовления еды складывала готовые блюда на один стол.
Процесс приготовления, так сказать, в самом разгаре.
А это, так сказать, в процессе поедания.
Знали бы вы, как я люблю грибы и томатный сок. Открываю банку и не усну, пока всю её не съем.
Это мне сваты вкусняшек передали.
Я вообще не умею мариновать грибы. Ни разу в жизни это не делала.
Да и не собирала в лесу, так как не ориентируюсь в них. Но так люблю, что не могу объяснить словами.
Всё добро уходит в кладовку. Это для меня как супер лакомство.
И томатный сок в том числе. В самолёте, кстати, только его беру, когда напитки разносят.
Сегодня на ферме забирали последний картофель. Мы продали всё по 1000- 1200 за мешок.
Что- то мне подсказывает, что картофель в этом году будет очень дорогой.
Сама не проверяла, но все местные говорят, что в Брянске на рынке он 50 рублей за кг стоит.
Люди выкопали картошку, а она у многих сразу же начала пропадать. Не то, что у многих, но уже три человека в округе про это сказали.
Это, конечно, просто предположение, но похоже, что в земле из- за жары она припеклась немного. Когда выкопали, то начала активно пропадать.
Плюс урожай сам по себе не очень, вот и скаканула цена вверх.
Мы продали 50 мешков, 25 в подвал опустили. Пусть пока постоит. Всё остальное отдаем животным.
Сегодня очень неприятная погода стоит. Жара 27-28, при этом сухой ветер. Уже и дождей хочется, если честно.
Выходные у нас прошли как- то эмоционально. Просто собрались все дети, много общались, много готовили и работали.
Сегодня у всех какой-то отходняк. Ходим все мутные, не хочется активничать вообще.
Муж вообще взял удочку и на озеро ушёл. Потом папа к нему присоединился.
По ощущениям, сегодня не понедельник , а именно воскресенье.
Из- за погоды все.