Свой цифровой релиз встретил «Longlegs» — заработавший отличную кассу и расхваленный множеством критиков проект с Николасом Кейджем на посту главной звезды. Впрочем, приём аудитории оказался не таким уж благоприятным, а скорее даже неоднозначным. Массовый зритель просто уничтожает «Собирателя душ», отправляя невыносимо талантливого актёра и режиссёра картины на пенсию.
Уже не новички
За производство проекта отвечала «Saturn Films» — кинокомпания, основанная самим Кейджем. У руля постановщик авторского кино Осгуд Перкинс, режиссёрская карьера которого совсем скоро разменяет второй десяток, однако большого признания и сумасшедших финансовых сборов его проекты не удостаивались. Но сегодняшний наш гость со всеми своими скромными затратами сумел заработать более чем внушительные 120 млн. долларов.
Мистер Кейдж не только воплотил на экране образ эпатажного антагониста по прозвищу Длинноногий (Longlegs), но и занял кресло одного из сопродюсеров. Главную же роль исполнила Майка Монро. Дальше проектов категории «Б» актриса не выбиралась, однако в жанре она далеко не новичок. Ещё десять лет назад с её участием выходил «Оно приходит за тобой» — нашумевший в своё время представитель хорроров «новой волны».
Найти то, что нельзя вспомнить
90-е годы. Агент ФБР Ли Харкер берётся за новое дело. В городе необъясним образом погибают целые семьи и так происходит уже десятки лет. На месте убийств всегда остаются записки от некого Длинноногого, однако следов взлома попросту нет. Ли понимает, что с этим расследованием у неё особые отношения, словно нечто неосязаемое связывает её с убийцей.
Она быстро нападает на след злодея, ведь он и сам не против встретиться с ней. Выясняется, что, когда Харкер была совсем маленькой он уже приходил в её дом, что навсегда изменило как её, так и её родную мать. Именно она и является последним кусочком этого паззла, но, кажется, что что-то или кто-то просто запрещает матери вспомнить, что случилось в тот роковой день.
Сделано со вкусом
Стилистика — это именно то, чем цепляют зрителей современные фильмы ужасов. И с этим у «Собирателя душ» полный порядок. Пугающий эмбиент, занятный саунд дизайн и общее музыкальное оформление вызывают уважение. Необходимую атмосферу фильму также задают крайне приятная, хоть и не слишком изобретательная работа оператора и монтажёра.
Да, всё это навряд ли способно напугать, однако сам фильм стоит считать скорее триллером, нежели полноценным хоррором. Смотря на Кейджа стоит похвалить и местных гримёров, что на самом деле придаёт его образу хоть какой-то шарм, ведь усилиями сценаристов создать персонажу глубину особо не удалось.
Страшненькие герои
Длинноногий готов разразиться какими-то сумасбродными репликами и множеством резких возгласов. Но это всё ещё не самый интересный, пугающий и оригинальный злодей. Из-за чего настоящую угрозу ощутить никак не получается, хоть зрителю и намекают, что настоящее зло прячется где-то за кадром, выжидая своего появления.
Протагонист картины по всем законам жанра хранит множество секретов. Туманное прошлое Ли Харкер оказывается её даром и её проклятьем, но она остается единственной, кто может противостоять этому ужасу. И вот, перед нами очередной клишированный персонаж, коими оказались и все второстепенные. Сопереживать главной героине, её матери и близким удаётся с огромнейшим трудом.
Авторский стиль…
Осгуд Перкинс пытается натянуть на довольно простой каркас множественно авторских приёмов, но всё они слабо работают, а порой и вовсе раздражают. Сюжетные перипетии предсказуемы. Мы всегда знаем, что произойдет через несколько секунд, кто погибнет, куда направятся герои и какой диалог между ними состоится. В этом случае уже не поможет ни символизм, ни гнетущий открытый финал, традиционный для артхаусного кино.
Печально, что сам фильм никак не может определиться с тем, чем он является. Концовка артхаусная, серединка «пугающая», начало от триллера, а структура повествования — приземлённый детектив. И, кажется, что пока режиссёр пытался слепить из ленты излюбленный им артхаус, то слегка позабыл об основах построения истории и качественных персонажах, но не позабыл о киноляпах, мелькающих тут и там.
Знайте, с чем имеете дело
На самом деле, всё вышеописанное — далеко не приговор. Перед нами вполне стандартный фильм ужасов, с предсказуемой историей и пустыми героями, и, конечно же, попытками авторов слепить из этого необыкновенное авторское нечто. Однако он становится вполне привлекательным для домашнего просмотра, когда вспоминаешь о том, насколько интересной оказалась работа с музыкой и визуальным рядом.
Ажиотаж, вызванный недавними продолжениями «Головоломки» и «Дэпула», кажется, вновь вернул зрителям любовь к походам в кино, однако в прокате остался только Ник Кейдж. Он, как и любой современный фильм с его участием подвергается множеству критики. Авторское кино и, безусловно, хорроры — также жанры не для всех. В общем, главное, что стоит понимать, это не MARVEL и не Disney, это Кейдж, Перкинс и«Saturn Films». Занавес!
Читайте также: