Центральный банк одобрил новую законодательную инициативу, которая обяжет банки использовать механизм «второй руки». Этот сервис позволит пожилым людям назначать человека для контроля и проверки операций по картам. В настоящее время использование такого сервиса является добровольным, но с новыми поправками его внедрение станет обязательным для финансовых организаций.
Как работает новый сервис
Центробанк хочет ввести обязательный для финансовых организаций механизм «второй руки», который позволит пожилым гражданам привлекать доверенного человека для проведения любых операций. Предлагается на законодательном уровне закрепить возможность назначать близкого человека для проверки сомнительных переводов. Сервис внедряется Центробанком ещё с 2021 года. Он предназначен для инвалидов, маломобильных граждан и пожилых людей — старше 60 лет. С помощью сервиса клиенты могут выбрать доверенное лицо, которое будет осуществлять дополнительный контроль их финансовых операций, тем самым снижая риск мошенничества.
Привлечение доверенного лица в рамках сервиса «второй руки» действительно окажет существенную помощь пенсионерам в защите от мошенничества. Пожилые граждане нередко становятся мишенью злоумышленников из-за своей склонности доверять представителям власти и недостаточного понимания современных технологий. Нельзя забывать, что многие пенсионеры плохо ориентируются в интернет-сервисах и банковских структурах, что делает их уязвимыми для мошенников, выдающих себя за сотрудников банков или государственных органов.
Идея механизма «второй руки» имеет потенциал для предотвращения мошеннических ситуаций. Доверенное лицо, лучше разбирающееся в финансовых вопросах, поможет избежать мошенничества, вмешавшись в критический момент и подорвав доверие жертвы к злоумышленникам.
Какие риски существуют
Несмотря на потенциальную пользу сервиса «второй руки», существуют определённые риски. Возможная угроза заключается в том, что доверенные лица получат слишком большой контроль над финансами пожилых людей. Это может привести к ситуациям, когда пенсионеры, особенно одинокие, могут оказаться в зависимости от недобросовестной родни или соседей. В законе потребуется чётко прописать, кто именно может стать доверенным лицом, какими правами оно станет обладать и как банки будут подтверждать согласие пенсионера на финансовую операцию.
Эксперты опасаются, что есть вероятность того, что функция станет платной. Это может затруднить доступ к ней для малообеспеченных пенсионеров. Также остаётся открытым вопрос, что делать тем людям, у которых нет доверенных лиц. Много вопросов и в том, как сервис будет внедрён в банкоматы, которые часто используются мошенниками для перевода денег.
Читайте другие статьи на канале:
Не забывайте ставить лайки👍 и делитесь своим мнением в комментариях 📧!