Итак, представьте картину: некие граждане из земель, что рядом с нами, но уже не совсем наши, вдруг обнаруживают, что чудо российской бюрократии в лице тюменских поликлиник - это не совсем то место, где время летит незаметно. По слухам, дошедшим до издания URA.ru через анонимного информатора, эти ребята весьма недовольны. Причем, не просто так, а с претензиями на уровне "Почему я не могу получить медицинскую помощь без всяких вечных ожиданий?"
«Иностранцам не нравится, что для получения медицинской помощи им приходится долго сидеть в очередях. А приема у узких специалистов иногда нужно ждать неделями. Недовольство мигрантов связано и с тем, что они должны отпрашиваться с работы для того, чтобы посетить поликлинику. А работодатели к таким моментам относятся негативно. Если отпускают, то ненадолго. А ненадолго не получается», — сообщил собеседник агентства на условиях анонимности.
Этот анонимный источник, скорее всего врач одной из поликлиник. Тот самый врач, которому и приходится выслушивать жалобы не только на здоровье, но и на все остальное.
И вот так, между прочим, разгорается небольшая международная драма на фоне тюменских медицинских учреждений. Кто бы мог подумать!
Ну вот представьте картину: какой-то иностранный специалист, приехал, устроился работать неофициально. И вдруг, бац, заболел. "А куда жаловаться?" - думает он. "Работодатель-то меня на выход поставит, как только я пикну!"
Иностранцы теперь хотят, чтобы местные власти за их права вступились, особенно когда речь заходит о социальной защите. Анонимный информатор поделился этой историей, словно из-под полы, с надеждой, что кто-то, да услышит и поможет этим заблудшим душам в борьбе за их права.
Ну что ж, дорогие мои, сядьте поудобнее, начинается веселая история о вечной борьбе между теми, кто налоги платит, и теми, кто считает, что жизнь - это бесплатный обед при свете налоговых каникул. А началось всё с того, что некоторые граждане, проводящие время в стране так, словно они на вечеринке с бесплатным входом, яростно возмущаются, когда сталкиваются с тем, что им приходится, о ужас, делить очередь в поликлинике с теми, кто эту вечеринку оплачивает.
Я вот тоже работаю, знаете ли. Если невзгода в виде болезни застает меня врасплох, я, не долго думая, оформляю больничный. И как по волшебству, работодатель, перелистывая страницы закона, с благословения государства отправляет меня домой лечиться, счастливый, что я не на работе хвораю и других не заражаю.
Тут же на сцену выходят наши герои - некие экзотические персонажи, которые, работая за гранью официальности, не внесли в казну ни рубля, но требуют сервиса пятизвездочного отеля. "Бесплатно, пожалуйста, и чтобы в фанфары трубили, когда я вхожу," - вот их девиз. А на десерт, пожалуйста, чтоб работодатель, как джинн из бутылки, оплатил им больничный, хотя те и дня не проработали официально.
Вот такие пироги, друзья мои, раздаются в нашем удивительном мире.
Итак, давайте поговорим о Тюмени, городе, который в последнее время стал настоящим магнитом для иностранцев. Представляете, в 2023 году число приезжих там просто взлетело в космос! С 116 тысяч до 216 тысяч! Ну прямо вторжение инопланетян, только без НЛО. И что они там все делают? Оказывается, в Тюмени не только морозы крепче, но и соцвыплаты слаще, а медицина так и манит бесплатностью.
Но не всё так радужно, как казалось бы на первый взгляд. С прибытием новых жителей издалека подскочило и количество преступлений. На 11,7%, если быть точным. И это не просто кто-то забыл заплатить за проезд в автобусе, нет. Больше половины этих преступлений – это какие-то дела с наркотиками, а еще и кражи не отстают.
И самое интересное, что все эти новоселы в Тюмень не за работой собрались. Работа для них, видимо, как мифическое существо – все слышали, но никто не видел. Их тянет сюда сладкая мечта о социальных выплатах и возможность бесплатно починить все, что сломалось.
Итак, ребята, давайте развернем этот калейдоскоп на 180 градусов и взглянем на проблему под другим углом. Проблема-то куда глубже и коварнее - попробуй-ка тут сам быстренько к врачу пройти.
А теперь кинем взгляд на местных, которые, как муравьи, трудятся с утра до вечера. И знаете что? Их работодатели так влюблены в идею не отпускать их ни на шаг, что могли бы с легкостью занять призовые места в чемпионате по "Лучший крепостной владелец XXI века". Ну не идиллия ли?
Так что, дорогие мои, как видите, вся эта история - не про мигрантов. Это про обычную, повседневную головную боль, с которой сталкивается каждый, кто осмеливается подумать о визите к доктору. Ну не комедия ли это?