Шестьдесят лет Александр Масляков провёл на телевидении, был почти бессменным ведущим КВН. Он умер незадолго до своего 83-летия 8 сентября 2024 года. Вспомним вместе интересные моменты из его жизни и работы.
Последние два года Александр Васильевич Масляков боролся с раком лёгких, но восемь месяцев назад врачи вынесли окончательный вердикт – победить болезнь не получится. Поэтому последние дни он просто провёл в кругу близких.
Люди отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха. КВН с Масляковым был главной юмористической программой на советском телевидении и не меньшей популярностью пользовался и после перестройки. Он стал творческим трамплином для нескольких поколений комиков и артистов.
Невнятный такой
Далеко не все знают, что первым ведущим КВН был не Масляков, и передача отличалась от той, к которой привык современный зритель. В 1961 году, когда программа вышла на экраны, Масляков только поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1964 году начали искать нового ведущего на замену Альберту Аксельроду, хотя он был в числе тех, кому принадлежала идея о создании программы. Программу назвали «КВН» в честь советского телевизора, а потом придумали расшифровку аббревиатуры — "Клуб веселых и находчивых".
Капитан кавээновской команды МИИТ предложил в качестве ведущего Маслякова. Режиссеру КВН Белле Сергеевой он вообще сначала не понравился.
"Я посмотрела на него: волосики торчат, глазки бегают, невнятный такой, грустный, оглядывается", — вспоминала она.
Режиссёр даже якобы назвала его бездарем в беседе с ведущей "КВН"Светланой Жильцовой. Даже говорят, что Сергеева хотела уйти с прослушивания Маслякова, но когда он заговорил, всё изменилось.
"Он так выпрямился, волосики причесал и такой бойкий сделался", — рассказывала она впоследствии.
Других кандидатов уже не смотрели. Тогда Масляков и стал на многие годы ведущим КВН.
"Наши с "Клубом веселых и находчивых" пути запросто могли разойтись, если бы не режиссер Белла Сергеева", — с благодарностью о Сергеевой не раз вспоминал Масляков.
Казался Богом
КВН был очень успешным. В него играли в вузах, в школах, в пионерских лагерях. Движение стало популярным в Белоруссии, Казахстане, Израиле, Франции, Германии и даже в США.
"Популярность, которой обладали все, кто играл в КВН, была даже близко несоразмерна с той, что есть сейчас", — поделился в интервью газете "Бульвар Гордона" ведущий Леонид Якубович.
Он отметил, что Масляков тогда "вообще казался Богом". При появлении участников передачи на улицах люди не просто их узнавали на улицах, а "орали, кричали, топали"
"Помню, когда мы выходили на улицу, открывались окна и нам кричали: "Давай, неси их!", — поделился Якубович.
Перерыв в 15 лет
По ряду политических и не только причин КВН решили закрыть в 1971 году. Кто-то посчитал, что шутить в то время стало не о чем. Но спустя 15 лет, в 1986 году, КВН вернули на экраны. С этой инициативой выступил капитан команды КВН Московского инженерного строительного института Андрей Меньшиков. Руку к этому приложил и драматург Борис Салибов. Он написал слова к гимну программы "Мы начинаем КВН", а музыку сочинил композитор Владимир Шаинский.
Маслякова при этом не планировали приглашать в обновленный КВН. По словам Салибова, они с Меньшиковым думали, что телеведущий, которому за 40, нет впишется в современную программу с молодыми участниками. Сначала Маслякова пригласили озвучить только закадровый текст, но во второй программе он уже вышел на сцену с микрофоном и снова остался на ней на долгие годы.
Масляков считал, что способность общаться с кавээнщиками, наверное, ему досталась от папы с мамой.
"Может, даже от матушки в большей степени. Она в большей степени была такой человек, легкий. Я себя не заставляю. Если мне нравится, значит, нравится, если нет — нет. Мы просто вместе с кавээнщиками, поэтому проживаем или проходим вместе какой-то кусок времени",
— поделился он в одном из интервью.
Про себя он говорил, что никогда не стесняется спрашивать про молодёжный сленг, если чего-то не понял. Масляков, по его словам, всегда учился у участников программы и подзаряжался от них.
Ельцин и Путин
Возрождение передачи КВН выпало на время перестройки и гласность. Кавээнщики начали шутить о событиях в стране, в том числе и политических.
На КВН как-то пришел ещё не в ранге президента Борис Ельцин. И он не раз был на играх, будучи опальным ещё политиком. Его пригласили уральские игроки. Если кому-то было непонятно, что будет дальше с Ельциным, то кавээнщикам уже тогда все было ясно, приводит слова Маслякова РБК.
Будучи ещё в должности премьер-министра, передачу в конце 1999 посетил Владимир Владимирович Путин. При нём зачитали шутку голосом Ельцина. Одна из команд поинтересовалась: "Путин у вас? Пусть срочно едет на такси в Кремль, ключи под ковриком"
Через несколько дней перед Новым годом объявили, что Ельцин покидает свой пост, а его место займёт Путин.
Барин и Хранитель
Журналист и телеведущий Леонид Парфёнов отметил, что Масляков пережил с КВН разное.
"Шутить полвека — дело серьезное, не каждому по силам. Маслякову — по силам. Как только ни называли его за глаза кавээнщики: Барин, Хранитель, Алвасмас", — уточнил он.
Всё это говорили любя, отмечает телеведущий, но для всех Масляков в любом случае был "непререкаемый авторитет, абсолютный монарх".
При этом сам Александр Васильевич говорил про себя: "У меня нет трона, и во время игры я не сижу, а стою".
Несмотря на всю скромность Маслякова передача превратилась с «легкой руки монарха КВН» в фабрику звёзд. Среди них Михаил Галустян, Гарик Мартиросян, Семен Слепаков, Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Вадим Галыгин, Сергей Светлаков, Азамат Мусагалиев, Екатерина Варнава и т.д.
При этом с Харламовым у Маслякова отношения не сложились. Звезда команды "Незолотая молодежь" покинул игру из-за конфликта с ведущим.
Оскорбление Пельша и шутка Галыгина
А вот шутку Галыгина Масляков отстаивал, хотя против неё выступал Валдис Пельш. Последнего ведущий даже обозвал нехорошим словом. Об этом конфликте, который произошёл 20 лет назад, Пельш рассказал еженедельнику "7 Дней".
Это произошло из-за вырезанного номера в КВН в начале 2000-х. Тогда возглавлял дирекцию детского и развлекательного вещания и отсматривал трансляции КВН перед эфиром.
"Вадик Галыгин выходит в купальнике а-ля Борат, из-под которого в интересном месте торчат волосы", – вспомнил Валдис Пельш про скандальную запись КВН.
Номер при этом был смешной, но Галыгина сняли слишком крупным планом. Монтажёра попросили всё вырезать. После этого Масляков позвонил Пельшу.
"Мне позвонил Александр Васильевич и сказал, что я к…л и не понимаю в юморе. Масляков бросил трубку, мы целый год не общались, а через год он пригласил меня в жюри КВН", – вспомнил Пельш.
Это в очередной раз доказывает, как Масляков бился за шутки и не вырезал все подряд провокации из КВН.
Дневники сжег
Долгие годы Масляков становился объектом слухов и сплетен. Ему постоянно приписывали бурные романы с коллегами-ведущими и актрисами. Особенно много вопросов было к его соведущей Светлане Жильцовой. Но Масляков 50 лет прожил со своей супругой. Её, сына, его женитьба и рождение внучки Масляков называл главными составляющими счастья.
Откуда-то пошёл слух про то, что Масляков сидел в тюрьме за какие-то махинации. Даже находились якобы люди, которые сидели с ним в одной камере Бутырской тюрьмы.
Но узнать, что-то новое и подробное о жизни Александра Маслякова уже не удастся. Три года назад он сам признался в одном из интервью, что сжёг все свои дневники, которые вёл многие годы. Рассказывать о личном ведущий не любил, как и не хотел, чтобы читали его стихи.
"Не Пушкин я. И не Гоголь", — заметил когда-то Масляков, хотя любовь у зрителей снискал сравнимую.