Гениальность и злодейство, как мы знаем, несовместны. А вот гениальность и странности — запросто! Чтобы не потерять драгоценного вдохновения, решить сложную задачу или даже просто выделиться из толпы, мастера прибегали к эксцентричным и порой небезопасным для жизни методам.
Всего не перечислишь, конечно: кто-то не брился, кто-то не спал, кто-то даже плевался из окон во имя искусства... Мы выбрали семь интересных странностей великих людей, и сейчас поделимся с вами любопытными фактами.
7. Ударило в голову.
Великий композитор Стравинский писал гениальные произведения. "Царь Эдип", "Жар-птица", "Весна священная" известны во всём мире. Для успеха мастеру требовалась абсолютная тишина: ни единого звука из соседней комнаты или даже с улицы.
В целом ничего странного, но иногда это не помогало, и Игорь Фёдорович чувствовал необходимость пробудить "творческие соки". Чтобы испытать в буквальном смысле прилив вдохновения, композитор делал стойку и подолгу стоял на голове.
Именно в такой перевёрнутой позе и создавались музыкальные шедевры: музыка звучала в мозгу, Стравинский дослушивал её, поворачивался обратно и записывал.
6. Откройся этому миру.
Уинстон Черчилль с самой юности прослыл человеком своеобразным. То он кидался камешками с утёса в своих спутников на прогулке, то сидел молча в кабинете целыми днями и курил одну сигару за другой (говорят, количество выкуренных сигар могло доходить до десяти).
Но сложнее всего окружающим было смириться с его внешним видом. Уинстон Черчилль любил обнажаться, и делал это в самых неподходящих местах.
Известны случаи, когда премьер-министр Великобритании встречал в таком виде иностранных гостей. Особенно шокирован был Франклин Рузвельт, явно не ожидавший такого приветствия.
Впрочем, Черчилль был не просто нудистом, а нудистом остроумным.
"Вот видите, — заявил он опешившему Рузвельту, — мне нечего скрывать от вас, господин президент".
5. Важная птица
Архип Куинджи очень любил птиц. Казалось бы, что здесь такого, но... Нет, вы не поняли: Архип Куинджи очень любил птиц. Каждое утро он покупал две свежайшие французские булки, а для воронов на кухне разделывали мясо.
Со всем этим набором художник поднимался на крышу дома и несколько часов, а то и весь день напролёт, болтал с прилетевшими позавтракать пернатыми.
Предполагалось, что те его понимают и отвечают ему на своём языке. Очевидно, Куинджи понимал речь пернатых и в целом соглашался с их доводами, хотя бывали и споры.
Себя он называл "птичьим избранником" и заявлял, что крылатые гости питают к нему особенную любовь и признательность.
Может быть, конечно, всё дело во французских булках, кто знает. Но так или иначе, птиц возле дома Куинджи всегда было в изобилии.
4. Сальвадор Дали и его причуды.
Говоря о странностях и причудах, как мы можем забыть про знаменитого испанского художника? Великий Сальвадор — просто воплощение эпатажа.
Вот, например, вы кого больше любите: собак или кошек? А Дали любил муравьедов. Часто он прогуливался по улицам Парижа с этим экзотическим животным на поводке. Правда, у себя дома Дали его не держал — вечно занятому, поглощённому картинами живописцу слишком уж сложно было сосредоточиться на уходе за питомцем.
Зато он то и дело брал муравьеда к себе из парижского зоопарка и водил выгуливать, однажды даже привёл на телешоу. Возможно, дело было в инсектофобии: гений всю жизнь боялся муравьёв.
Теоретически муравьед мог бы избавить своего хозяина от пугающего соседства — если бы насекомые вдруг появились на Елисейских полях.
Впрочем, прогулка с муравьедом на поводке была не единственной странностью художника. Он постоянно чудил: то скакал на швабре, то приходил на лекции в водолазном костюме...
А ещё он страстно любил деньги.
Вряд ли это можно считать чем-то из ряда вон выходящим, конечно, но гений и к такому вопросу подходил настолько нестандартно, что об этом стоит упомянуть.
Выписывая чек, Дали частенько рисовал что-нибудь на оборотной стороне или в уголке. Обналичить такой чек не решался почти никто, ведь это значило бы распрощаться с бесценным произведением знаменитого гения.
Бумагу можно было разве что продать, и по цене гораздо большей, чем указана в документе — но это уже не интересовало Дали. В конце концов, это были уже не его деньги.
3. Неспящий красавец.
А вот Леонардо да Винчи деньги почти не интересовали. Гораздо больше он увлекался своими изобретениями, причём стремился посвятить им как можно больше времени. В том числе и то время, которое люди обычно тратят на отдых.
Чтобы рационально использовать все 24 часа в сутках, Леонардо придерживался принципов полифазного сна: каждые четыре часа он засыпал на 15-20 минут, потом просыпался и снова приступал к работе.
Суммарно получилось не больше 120 минут сна в день — остальные 22 часа были посвящены работе.
Ничего удивительного, что за свою жизнь гений успел совершить так много открытий!
2. Не встанешь из-за стола, пока не напишешь!
Ещё немного о радикальных способах призыва музы. Делимся с вами суровыми лайфхаками от Эмиля Золя.
Знаменитый французский писатель много работал, и всё равно стремился успеть ещё больше. В идеальные дни мастер работал по вдохновению, но бывало, что творческие порывы надолго пропадали.
Сегодня мы предложили бы писателю прогуляться по свежему воздуху, отдохнуть, переключить фокус внимания или зайти в любимое кафе...
Однако Золя был не таков. Если он чувствовал, что вдохновение иссякает, то велел домочадцам накрепко привязать себя к стулу и выйти вон. В этом положении, конечно, вариантов немного: остаётся только писать роман. Ну или ждать, пока кто-нибудь тебя развяжет.
1. Мои мысли, мои скакуны.
И напоследок немного эстетики. Вы когда-нибудь думали о том, как могли бы выглядеть ваши слова?
Вот английский публицист Джеймс Гаррингтон, например, был убеждён: слова вырываются у него изо рта в виде золотистых пчёл.
Красиво? Красиво. Правда, Гаррингтон был не в восторге: он тут же хватался за метлу и прогонял их прочь. Бедные пчёлы! Они-то ни в чём не виноваты, не так ли?
А какая у Вас любимая историческая личность со странностями? Подписывайтесь на канал и делитесь вашими мыслями!
Вам может быть интересно: