"Раньше было лучше"! Как часто мы слышим эту фразу? А как часто задумываемся о том, действительно ли всё было так хорошо? В каком-то смысле, пожалуй, можно позавидовать нашим предкам: чистый воздух, природа, продукты без ГМО...
Однако есть в прошлом вещи, которые действительно пугают или по крайней мере вызывают лёгкую панику. Сегодня расскажем про некоторые из них.
9. Равноправие, которого мы не хотели.
1457 год, городок Савиньи, департамент Эсон неподалёку от Парижа. В зале — судья в мантии, адвокат обвиняемых, нормандский фермер Джехан Бэйли и... его свинья.
Представили ситуацию? А для средневековой Европы это было обычное дело: тогда домашние питомцы были ответственны за свои поступки в той же мере, что и люди.
В отличие от муравьёв или ужей, которые считались «дикими» (и которых, будем честны, было сложно поймать), сельскохозяйственные животные признавались вполне разумными.
У них были права, но и обязанности тоже. Например, свинью Бэйли признали виновной в убийстве пятилетнего мальчика, а в наказание — казнили через повешение.
8. Восток — дело тонкое.
И порой жестокое. Например, в Турции вплоть до XVIII века существовало наказание за прелюбодеяние для женщин. И далеко не такое «гуманное», как для свиньи Бэйли: ту хотя бы просто повесили, а вот турчанок зашивали в мешок вместе с кошками и бросали в воду.
Предполагалось, что изменщица перед смертью должна как можно больше помучиться. Ну, и кошки, видимо, тоже
7. Дети — цветы жизни.
Но не в Древнем Риме. До 6 месяцев маленький римлянин не считался полноценным человеком. Вот почему за убийство детей в древности судили примерно никак. В порядке вещей было оставить младенца в торговых рядах или даже вообще утопить — никакого наказания за это не следовало.
И, кстати, неизвестно, какая участь была легче, ведь одинокого ребёнка на рынке спокойно можно было взять к себе и сделать рабом, даже если по рождению он сын Цезаря. Зато, дожив до шестимесячного возраста и оставшись в своей семье, юный гражданин полиса получал все причитающиеся ему права.
6. Ты — то, что ты ешь
И иногда это пугает. Например, европейцы в XVII—XVIII ели... мумий. Толчёная человеческая голова: вкусно, сытно, полезно, сам король носит с собой коробочку с порошком!
Собственно говоря, логика была простая: египтяне изобрели способ сохранить тела после смерти — значит, там есть лекарство — значит, его надо съесть.
Логично? На самом деле нет, но в XVII веке люди не до конца ещё разобрались в устройстве человеческого организма, а ореол древнеегипетской тайны так и кружил головы. Впрочем, египтяне и впрямь были интересными людьми, но к этому мы вернёмся позже.
5. И нет нам покоя.
От локальных причуд перейдём к глобальным проблемам. Военные историки изучили отрезок времени протяжённостью 3,500 лет и подсчитали, сколько на планете было мирных дней без конфликтов и сражений.
Увы, в покое человечество провело всего-то 230 лет. И это не подряд, а в общей сложности. Довольно пугающая статистика, не правда ли?
4. Войны Тамерлана
Ещё немного о военных действиях, а именно — о хане Тимуре. Помните знаменитую картину Верещагина «Апофеоз войны»? Первоначально она называлась «Торжество Тамерлана» и призвана была показать жестокость восточного полководца.
Казалось бы, XIV век: ни машин, ни пулемётов, ни дронов — ну откуда взяться таким сильным разрушениям? Однако Хромой Тимур за 45 лет своих свирепых походов натворил такого, что и представить страшно.
По самым скромным подсчётам армия Тамерлана истребила 3,5% от всего населения планеты! А это — 15,000,000 человек. Для сравнения, в Первой мировой по официальным данным погибло примерно столько же. И это ещё раз доказывает: оружие — это не самая большая опасность.
3. Преступление и наказание в Древнем Египте.
И снова вернёмся к египтянам. Европейцы XVII века, конечно, несколько своеобразно выражали восхищение древним людям, но восхищаться ведь действительно было чем! И речь сейчас не о мумиях, а о достижениях в общественной жизни.
В Древнем Египте существовала сложная и интересная судебная система. Например, уже тогда свод законов предписывал судьям выяснять, умышленно или неумышленно человек совершил преступление. Во втором случае наказание было по возможности лёгким, а иногда виновников прощали.
Зато за предумышленное преступление не было никакого снисхождения. За убийство виновника швыряли в реку к крокодилам. Убийство некоторых животных тоже карали визитом к голодным пресмыкающимся. Мужчину за прелюбодеяние тоже отправляли на обед к зубастым хищникам. Женщину... не отправляли, нет. В конце концов, это же не Турция.
2. Практичные ацтеки
Хороший враг — живой враг. Если бы у ацтекских воинов был девиз, он был бы таким. Аккуратный военный ни за что не станет добивать противника на поле боя. Если такое происходило, бойца называли неуклюжим и всячески давали ему понять, что в следующий раз надо быть осторожней.
Для чего такие нежности, спросите вы? Всё просто: выжившего солдата приносили в жертву местным богам, а для этого он должен быть живым и по возможности здоровым. А вы что подумали?
1. Первое в мире биологическое оружие
Однажды город Симиру в Финикии вступил в войну с Хеттским царством. Финикийцы храбро сражались и даже почти победили, но тут в Симиру разразилась эпидемия, воины погибли, беззащитный город пал и его разграбили хетты. Ничего особенного, просто вспышка болезни, не повезло.
Несколько лет спустя хетты объявили войну небольшому государству Арцава. Воины Арцавы сделали всё, что от них зависело, хетты вот-вот готовились сдаться и отойти от города, но по какому-то странном стечению обстоятельство в Арцаве без причины вспыхнула эпидемия. Город пал, хетты захватили его, благополучно разграбили и через несколько лет объявили новую войну соседям.
Звучит как эпизод из мистического фильма ужасов, но всё объясняется очень просто: причина происходящего — заражённые туляремией ослы, которых хетты оставляли в поле на выпасе.
Здоровый на вид осёл, чужой, никому не нужный — почему не забрать в своё стадо? Так рассуждали жители Симиру и Арцава — и вскоре погибали страшной смертью.
Заражённые хеттские ослы стали первым известным примером биологического оружия массового поражения.
А какой из фактов вам понравился больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях...
Вам будет интересно: