Как и обещала, рассказываю сегодня о посещении Ботанического сада о.Бали, здесь его «парком» называют и вполне заслуженно.
В наших с мужем путешествиях посещение местного бот.сада - это уже традиция, обязательная программа. Колесо обозрения и бот.сад - вот, что нам очень интересно в новых местах. О колесе обозрения на о.Бали я ничего не узнала. Может из-за сейсмичности его здесь нет.
Кстати, в ночь, когда мы улетали домой на острове было землетрясение. Они здесь не редкие гости, трясет часто. Дочь рассказывала, порой очень ощутимо чувствуется. В этот раз закончилось всё ливнем и небольшими толчками. Я отвлеклась.
Продолжаю о бот.саде
По индонезийски он в называется - Kebun Raya Bedugul или официально - Kebun Raya Eka Karya Bedugul.
Расположен парк в живописном месте, в горах, на высоте 1450 м над ур.моря с видом на горное озеро Братан (Danau Beratan), название которого переводится как «озеро Святой Горы».
Парк занимает площадь 157,5 гектаров, в нем собрано около 2000 видов растений, среди которых орхидеи, папоротники, мхи, бегонии, кактусы, лекарственные растения, церемониальные растения(?), водные растения, бамбуки и рододендроны.
По нашим, российским меркам сад расположен недалеко от того места, где мы жили на юге, на п-ве Букит ⏩️⏩️. Но по индонезийским меркам 72 км - это далеко!
Мы планировали выехать в семь утра, но мы задержались и выехали в 8.30 час. Дорога туда и обратно в общей сложности заняла у нас 6 часов!
Дорога
Долгая дорога утомила нас. Я лишний раз убедилась, что для байков здесь закон не писан (да и вообще ни для кого не писан).
Байки едут по встречке, как-будто полосы не разделяет двойная сплошная линия😅, и мне, на моей же полосе нужно давать встречным байкам место!
Мой разум возмущенный в конце-концов перестал реагировать на то, как байкисты пересекали по диагонали дорогу, или грузовики спокойно обгоняли друг друга, так же пересекая сплошную. Этот дорожный бардак в итоге победил меня, я сдалась и стала вести себя так же, как и все, то есть - забила на ПДД! Мы справились с дорогой и не пожалели, что съездили.
Мы увидели, что о.Бали - это фактически один большой населенный пункт. Жилые постройки, ремесленные мастерские, магазины и кафе
лишь в конце пути стали прерываться рисовыми полями и террасами, которые можно снимать бесконечно! Есть в них что-то очень притягательное!
Как мы поняли по пейзажам у дороги, территории на севере острова - это местная житница. Все свободные пространства земли заняты огородами, садами или рисовыми полями.
Мы проехали целую деревню храмов. Нам стало интересно, что это за место такое, где вместо домов - одни храмы.
В этой местности имеется заброшенный отель с летучими мышами и призраками😀, который любят посещать туристы, ищущие острых ощущений. Но у нас была другая цель, и мы не пошли смотреть призраков. 😅
Моя догадка (не уверена, верна ли): балийцы очень суеверны, не любят это место, не ходят туда, вот и окружили его храмами, задабривают богов и духов :
Местечко это, однако очень живописное!
Приехав в бот.сад, мы припарковали нашу машинку и огляделись:
Во входной зоне много различных архитектурных форм и статуй
Ознакомившись с картой парка,
мы поняли, что территория очень большая. Здесь имеются широкие, асфальтированные дорожки. Можно взять напрокат велосипед, самокат или воспользовался услугами местных электромобилей.
Но мы так засиделись в «своей» балийской деревне без привычных пеших прогулок, что решили не пользоваться транспортом, а пройти пешком от главного входа до 16 час (сколько успеем посмотреть), чтобы засветло добраться до виллы.
И в первую очередь мы направились к павильону орхидей.
При слове ОРХИДЕЯ 🤩 🛎️ я представила себе целый сад цветов! Мое воображение рисовало красочные картинки! Что мы увидели на самом деле, в следующей статье.
Ваша, Ольга Жизнева❤️