Всем привет! В этом году мы второй раз посетили Дагестан. Для пляжного отдыха мы повторно выбираем Дербент, хотя многие считают, что Дагестан - это вообще не про пляжный отдых. Но когда отпуск только летом, а у детей летние каникулы, то хочется совместить и осмотр достопримечательностей, и вдоволь искупаться в море. При этом, мы уже на протяжении 5 лет купаемся в "правильных" местах, где ни разу не подхватили кишечную инфекцию.
По России мы путешествуем с начала пандемии, до Дагестана были в Крыму, поэтому нам есть с чем сравнить, но Дагестан все-таки оставил теплые впечатления. Как поется в одной популярной песни: Мы в любимых не видим изъяны, так и с Дагестаном, не надо акцентировать внимание на недостатках, потому что достоинства точно перевесят.
Слова из песни Евы Власовой:
Новое место на карте
Несколько вдохов до старта
Закипает кровь
Страх, потом любовь
Так, безусловно, нельзя
Но мы в любимых не видим изъянов
Чувства — горизонт
Кто ищет — тот всегда найдет
Высота, стаями птицы
Навсегда в сердце со мной
В Дагестан стоит влюбиться
С головой, с головой
Эту статью я хочу посвятить именно пляжам Дербента, потому что, думаю, будет полезным знать где купаться, чтобы не подхватить инфекцию и где самое чистое море в Дербенте. Забегая вперед скажу, что в Дербенте нет чистого моря, только за городом. Проблема сточных вод в городе еще до конца не решена, но так как туризм в Дагестане в процессе развития, то ситуация в ближайшие годы должна разрешиться.
В Дагестан мы поехали, если честно, от отчаяния. С началом спецоперации, мы решили не ездить в Крым и выбрали другое направление, рассматривали даже Новосибирскую область, но на машине поездка бы получилась очень долгой. Поэтому решили ехать в Дагестан.
Стали изучать информацию и поняли, что купаться на городских пляжах нельзя из-за сточных вод. Но не будет ли отдых испорчен, если до ближайшего пляжа придется ехать 20 минут на машине. Ниже расскажу про пляжи Дербента подробнее и про наш любимый пляж.
1. Центральный пляж
На карте этот пляж так и называется "Центральный". Это современное место с развитой инфраструктурой, здесь есть аренда лежаков, беседок, туалеты, душевые, так же есть где ополоснуть ноги, перед выходом с пляжа. Конечно, без водных развлечений тут не обошлось: есть аренда сап досок, катание на банане и катамаранах.
Красиво и современно - ничего не скажешь, но есть одно но: это канализация. До недавнего времени, если идти правее от центрального пляжа, то там был зловонный ручеек, который прямиком стекал в море. Кто купался на Центральном пляже, на следующий день валились с ног из-за кишечной инфекции, а отдых превращался в разочарование.
В этом году ситуация немного поменялась. Построили огромный коллектор, который благоухает ароматом "Гуано", а канализационный ручеек заметно поубавился, но не совсем. Знакомые, которые ходили только на Центральный пляж в течении 2-х недель, ни разу не подхватили инфекцию, но мы все же не решились искупаться в городе.
Конечно, к центральному пляжу прилагается красивая и современная набережная с развлечениями для детей и взрослых, в основном, конечно, для детей. Все по стандарту: карусели, батуты, электро машинки.
Машинки - любимое развлечение у детей
Берег на пляже очень хороший, песок в перемешку с ракушками, заход пологий, но есть камни, ракушки порадуют детишек. Но, еще раз повторюсь, мы не купались на Центральном пляже, поэтому точно сказать не могу.
Вдоль моря очень много кафе и ресторанов, поэтому вечером есть где посидеть, поесть шашлыки или угоститься местными блюдами. Сервис во многих заведениях на высшем уровне.
2. Пляж Бриз
Если пойти правее от Центрального пляжа, то будет песчано-ракушечный пляж "Бриз". На дне есть камни, в песке много ракушек, местами пляжная полоса состоит из одних ракушек - это очень красиво и необычно. Тут тоже есть лежаки и беседки, так же много кафе вдоль набережной. В этом году построили новую деревянную набережную, где можно вечером пройтись вдоль моря. В некоторых местах берег становится каменистым, что непривычно для "Каспия".
На этом пляже купаются как туристы, так и местные. Но мы решили не рисковать, ниже расскажу, где мы купались.
3. Пляж Коса
По отзывам в интернете - это один из самых чистых городских пляжей в Дербенте, так как он защищен от города небольшой косой и сточные воды туда не попадают. Сама же коса пока что представляет удручающее зрелище: много мусора, грязная застоявшаяся вода. Есть бухты, где есть желание искупаться и вода очень прозрачная, но подозрительные трубы и запах канализации останавливает от этой идеи.
4. Пляж "Лунь"
Достопримечательностью этого пляжа является - корабль-памятник "Экраноплан "Лунь" - это единственный советский ракетоносец, который был предназначен для поражения водных объектов, но план не был реализован из-за недостатка финансирования. "Лунь" был законсервирован и теперь можно его наблюдать в полномасштабном виде на одном из пляжей в пригороде Дербента.
Пляж носит тоже название - "Лунь". Когда мы первый раз приехали в Дербент, конечно, нам было интересно посмотреть на достопримечательность, мы даже там посидели, искупались, но пляж не стал нашим любимым.
5. Пляж "Авадан"
Этот дикий пляж находится за пределами Дербента, у села Авадан. От города добираться, порядком, 20 км, без пробок - это минут 15-20 на машине.
Это наш любимый пляж. Если мы не едем на осмотр достопримечательностей, то обязательно едем купаться сюда. Особенностью этого пляжа, да и многих пляжей Дагестана, машины паркуют прямо на песке, рядом с машинами отдыхают люди. Никаких защитных прибрежных зон нет. Заехать на этот пляж не проблема, так как песок здесь почти всегда влажный, наверно из-за Прикаспийской низменности.
Так отдыхают и местные, и туристы.
В 2023 году пляж был пустынным, за его пределами были пустынные степи. В 2024 году ситуация меняется и идет активная застройка, скоро тут будут новые домики для отдыха, в будущем мы обязательно остановимся в одном из них.
В 2024 году море было очень теплым, вода была прям горячая, вылезать из воды не хотелось, дети купались часами и не желали вылезать. Такое теплое море я видела впервые.
Вход в воду пологий, для детей идеально подойдет, мало водорослей, большие волны редки, медуз в Каспийском море мы ни разу не видели, солоноватость воды ниже, чем в Черном море, поэтому нет ощущения сильной стянутости кожи после купания. Небольшой недостаток "Каспия" - это мутность воды, так как волны поднимают песок со дна и в прибрежной зоне вода не прозрачная. Для нас это не проблема, поэтому мы любим пляжный отдых в Дагестане.
Кстати, для пляжного отдыха мы всегда берем палатку-автомат, ее быстро собрать и разобрать, она хорошо продувается и защищает от солнца даже в самые опасные часы. А температура в Дербенте в этом году редко опускалась ниже 30С.
6. Пляж "Золотые пески"
В этом году мы первый раз посетили этот пляж. Назван он так из-за отеля с одноименным названием. Ну и пляж действительно "золотой" - красивый желтый благородный песок, пологий вход, как и на многий пляжах Каспийского моря.
Ехать от Дербента не близко - 30 км, дорога кое-где плохая, при входе на пляж есть магазин, парковка у пляжа очень маленькая. Песок рассыпчатый и машины не могут подъехать близко к воде, инфраструктуры нет, но можно арендовать сап доски.
Пляж хороший, чистый, безлюдный, но мы решили больше сюда не приезжать, все-таки наш пляж у села Авадан ни чем не уступает этому, а находится ближе.
7. Пляж "Белиджи"
Этот пляж собрал много положительных отзывов в интернете, но нас не впечатлил, наверно в тот день наша поездка немного не задалась, поэтому для того, чтобы оценить пляж по достоинству у нас не было ни сил, ни времени.
От Дербента пляж отделяет 30 км, песок в этом месте очень не обычного темного цвета, почти черного, поэтому пляж носит еще одно название - "Черные пески".
Мы поехали в сторону Белиджи не просто так, а посмотреть еще одну достопримечательность - Самурский лес - это необычный лиановый лес, а еще там есть дерево Платон, но мне кажется - это уже отдельная история для статьи.
Так получилось, что фото с пляжа у меня нет, зато очень много фото Самурского леса. Как оказалось внутри тоже много водоемов-источников, где можно искупаться. Там же можно остановиться на пикник, в лесу не жарко, а ключевая вода очень освежает.
8. Хучнинский водопад
Это место не относится к морскому отдыху. Водопад находится в 50 км от Дербента, в 2023 году мы побоялись туда ехать, так как испугались отзывов в интернете. Там писали про отель-ресторан, который построили прямо у водопада и это сильно подпортило природную красоту местности. Отвечу, что нет, не испортил!
Ресторан вполне уместно вписывается в природный ландшафт местности и позволяет посидеть на веранде, любуясь прекрасным видом.
У водопада много желающих искупаться, вода прохладная и чистая. Водопад очень мощный и достаточно высокий.
В чем загорать
Дагестан относится к мусульманскому региону со своими традициями и обычаями, которые туристы должны уважать и принимать. На городских пляжах уже давно более раскрепощенный дресс-код: женщины загорают и купаются в раздельных купальниках и даже в откровенных, со стрингами. Тоже самое происходит и на диких пляжах. Но я загорала и купалась в более сдержанном купальнике, а в 2024 году купалась в закрытом. Так мне было комфортно.
Вывод
Я рассказала вам не про все пляжи Дербента, а только, про те которые мы посещали лично. В статье я выразила только свое мнение, которое может не совпадать с чьим-то другим. Мы очень любим Дербент с его бескрайними дикими пляжами и не обращаем внимание на недостатки. Я считаю, что в Дербенте можно совместить и пляжный отдых, и осмотр достопримечательностей.
Читайте так же про Дербент:
Карадахская теснина в Дагестане. Красиво и опасно во время дождей!
Сулакский каньон. Самая красивая достопримечательность Дагестана.