Я сегодня хочу приготовить фаршированные помидоры. Не такой популярный вариант, как перцы, капустные листы, баклажаны, картофель, кабачки. Но думаю не менее вкусный. В качестве начинки беру грибы с луком и мясной фарш.
- Для начала, нужно правильно выбрать помидоры. Для запекания берите крупные, с плотной мясистой мякотью и толстой шкуркой спелые плоды.
У вымытых помидоров срезать край со стороны плодоножки. Осторожно подрезать мякоть острым коротким ножом по кругу, оставляя толстый край около 1 см.
Выбрать мякоть чайной ложкой. Перед фаршировкой некоторые подсаливают помидор внутри. Я этого делать не стала, избегая лишней водянистости. Подсолила уже готовый разрезанный в тарелке помидор по краю.
2. Готовлю две разные начинки. Тут возможны варианты. В принципе, можно сделать любой фарш, по вашему вкусу.
Я делаю:
Шампиньоны + лук + булгур и
Мясной смешанный фарш + рис + лук+ болгарский перец.
Лук мелко порезать, обжарить 2-3 минуты в растительном масле, добавить в сковороду шампиньоны. Подсолить и посыпать черным перцем. Еще минут 5 обжаривать вместе, помешивая. Потом добавить пару ложек промытого булгура. Перемешать. Начинка 1 готова.
В другую начинку смешайте сырой мясной фарш с чуть подваренным рисом и мелкопорезанной половинкой болгарского перца и репчатым луком. Тоже немного подсолить и поперчить. Начинка 2 готова.
3. Заполнить помидоры фаршем до самого верха. Сильно не утрамбовывайте. Доходя до полной готовности рис и булгур увеличатся в об'еме.
Поскольку булгуру и рису требуется немного жидкости, заливаю сверху в фаршированные помидоры по паре ложек разведенной водой сметаны. Посыпаю сухим базиликом.
Укладываю в смазанную маслом керамическую форму, по возможности плотно друг другу.
4. Выпекать в духовке при 180⁰ 35-40 минут. Сверху ничем не накрываю.
А вот и готовый продукт. При подаче обязательно положите зелень петрушки и укропа.
После дегустации я в полном восторге! И почему я не готовила фаршированные помидоры раньше!?
Это бомбически вкусно!
Вот сколько сразу восклицательных знаков. Я бы даже сказала, что это вкуснее, чем перец фаршированный.
Вопреки опасениям, помидор не становится кислым после запекания. Блюдо сочное и очень-очень вкусное! 🤪😍