К сиамским кошкам невозможно остаться равнодушным: изящные мурлыки покоряют своим изысканным обликом и магическим взглядом. Интересно, что сиамцы – представители одной из древнейших пород на земле. Эти кошки появились в Таиланде, но когда именно – не известно.
В одном старинном трактате сказано, что сиамских мурлык почитали как священных животных. Они жили при дворцах и храмах и были окружены почетом. С XIX века сиамцы начали распространяться по Европе, а стандарт породы утвердили в 60-е годы ХХ века.
У сиамской кошки есть яркие отличительные черты – треугольные крупные уши, клинообразная голова, раскосые миндалевидные голубые глаза, стройное тело и длинные лапы, шерстка окраса колор-пойнт. Некоторые породы внешне напоминают сиамцев. О них и поговорим сегодня.
1. Тайская кошка
У тайской и сиамской кошек общий предок – внешне животные очень похожи. Допускается скрещивание пород. Особенность тайской мурлыки – округлые плавные черты, короткий и толстый хвост.
2. Гималайская кошка
Гималайцы получили свое название в честь кроликов, которые водятся в Гималаях – из-за сходства окраса. Родина животных – США: породу вывели в Гарвардском университете, скрестив сиамцев и персов.
Окрас питомцев – классический сил-пойнт. Это кошки с пушистой длинной шерсткой и вздернутым носиком.
3. Балинезийская кошка
Красивое животное в пышной «шубке» и с великолепным плюмажем на хвосте. Официально породу признали в 1970 году.
Животное обладает мускулистым стройным телом, клиновидной головой и крупными треугольными ушами. Глаза кошки могут быть как голубыми, так и фиолетовыми.
4. Невская маскарадная
Эта кошка появилась в России в результате скрещивания сиамцев и сибиряков. С сиамцами ее роднят расцветка и небесно-голубой цвет глаз, а остальные черты ближе к сибирским мурлыкам.
5. Меконгский бобтейл
Породу долгое время не признавали – уж очень эти кошки напоминают сиамцев и тайцев. В 1994 году наконец-то утвердили породный стандарт.
Кошек легко узнать по короткому подвижному хвостику, у основания которого есть излом. Размер ушек средний, а корпус компактный и не такой вытянутый, как у восточных котов.
6. Британская кошка
Кошек этой породы с сиамцами роднит окрас колор-пойнт. Остальные черты отличаются: британцы – упитанные толстощекие коты с мощным телосложением и кожаными складочками на животе.
7. Бирманская кошка
Мурлыка родом из Мьянмы (Бирмы). В ХХ веке поголовье кошек этой породы сократилось, для его возрождения стали скрещивать сиамцев и персов.
Очаровательные котики «носят» белые носочки и гордятся длинным шелковистым мехом и ярко-голубыми глазами. Кстати, кошка этой породы была любимицей модельера Карла Лагерфельда.
8. Бурманская кошка
Еще одна мурлыка, появившаяся в Мьянме. В США и Европе для разведения этих кошек использовали тайцев и сиамцев. В результате получилось две разновидности породы:
· европейская изящная;
· американская коренастая.
Узнать котика можно по волшебным золотистым глазам. На лапах у котят встречаются тигровые полоски, которые с возрастом исчезают.
9. Тонкинская кошка
Кошек этой породы вывели путем скрещивания сиамцев и бирмы. Это мурлыки с крепким телосложением и зелено-голубыми глазами.
Котики пользуются большой популярностью у американцев и канадцев, а в России они распространены не очень широко.
10. Рэгдолл
Кошек вывели, скрестив бирму и длинношерстную беспородную кошку, чьими предками были ангоры и персы. Окрас питомца может быть биколорным, миттед, колор-пойнт.
У этих мурлык есть одна особенность – низкий мышечный тонус. Если взять котика на руки, он обмякнет, как тряпичная кукла. Еще одна отличительная черта усатика – белоснежные носочки у котов окраса миттед.
Котики всех пород любят вкусно поесть. Подходящие продукты – всегда в ассортименте «Старой фермы». Добро пожаловать!
Реклама. ООО «Николь». 2SDnjdX4vjt