Глава двадцать вторая
Путь
Пока Агния занималась приютом, в СМИ сообщалось, что после заключения в 1997 году «Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия» на Северном Кавказе творился беспредел: сбыт оружия в Чечню, убийства, торговля наркотиками, людьми... А в начале августа 1999 года, как раз в год повёрнутых кверху ногами трёх шестёрок, боевики под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба напали на Дагестан.
Примерно в трёхстах пятидесяти километрах от Москвы, Алексей, душа которого похожа на многострадальную Россию, стоял в церквушке перед распятием Христа. Алёша в покаянии со склонённой головой молил Бога за грехи, что в столице поддался демоническому искушению. Слёзно просил Христа защитить его от козней демона. Так перед крестом Меншиков простоял три часа. К нему подошёл батюшка. Не спрашивая ни о чём, он благословил раба Божьего Алексея, отпустив ему согрешения.
Алёша пришёл домой словно обновлённый. Махаллат почувствовала запах благовоний. От ладана ей становилось дурно. Демоница под предлогом, что надо в магазин, вышла из квартиры.
Махаллат направилась в Дом культуры, возникла мысль подстраховаться, убедить словами Милу, чтобы она не включала Меншикова в состав танцоров, если тот намерится вернуться к хореографии. Конечно, легче воспользоваться внушением, но Агарес её предупредил не применять талант на Алексее, родственниках и знакомых юноши для достижения цели. Видите ли, демону нужно понаблюдать за подопытным кроликом, как он попытается отыскать решение спастись. Демоница с трудом сдерживала способности, подаренные адом.
Она изобразила на лице добродушную улыбку, направившись в кабинет руководителя ансамбля «Терпсихора».
— Здравствуйте, Мила! Я пришла поговорить с вами о своём муже.
— Внимательно вас слушаю, Ольга. Наконец-то Меншиков решил продолжить занятия на поприще танцевального искусства! — обрадовалась руководитель.
— Да, но... — запнулась Махаллат. — Дело в том, что Алёшеньке нельзя танцевать.
— Разве?! — растерялась Мила.
— Он болен, ему нужно пройти психологическое обследование, вы ведь понимаете, что Алёшеньке сейчас некогда махать руками и ногами на сцене, — демоница показательно достала платочек из кармана и поднесла его к глазам, при этом два раза всхлипнула.
— Но танцы хорошая терапия! — возразила Мила.
Махаллат внутри себя кипела, однако в затаённой игре она шла дальше:
— У Алёши бывают припадки, вокруг он видит чертей, приходит в ярость и может даже убить.
— Да вы что?! Тогда ему нельзя находиться в коллективе!!! — Мила всплеснула руками от услышанного, чтобы отогнать дурные мысли.
— Только не говорите Алёшеньке, что я к вам приходила.
— Конечно не скажу, я вас поняла.
Демоница ликовала про себя. Она ещё раз показательно всхлипнула, поблагодарив руководителя за уделённое ей время.
Одна задумка была выполнена, теперь надо Меншикову оказать поддержку, когда он расстроится, что его не приняли в ансамбль, а дальше пойдёт как по маслу. Но сейчас ей необходимо встретиться с Агаресом.
Махаллат интуитивно чувствовала, где его найти. В данный момент он выбирает самых непоколебимых атеистов, чтобы забрать в свою армию. Насчёт солдат намного проще, нежели благородных деятелей искусства, ибо «гений и злодейство — две вещи несовместные», а ведь правильно писал Алексашка Пушкин.
Демоница приехала на угнанном кадиллаке в областной город. Ей не составляло труда делать разные пакости. Правоохранительные органы бессильны против неё, вот почему Махаллат неограниченно тянуло к хулиганству. Загипнотизировав взглядом охрану, она проникла в больницу при исправительной колонии. В палате, подключённый к аппаратуре, лежал нежилец, ему оставалось меньше часа. Агарес сидел на стуле и ждал прихода всадника на бледном коне, чтобы он отдал ему будущего воина за определённую плату.
— А, это ты! — буркнул демон.
— Не рад меня видеть?! — расстроилась Махаллат.
— Что тебе нужно, видишь, я занят?!
— У тебя есть ещё час до его смерти, неужели сложно уделить мне пятнадцать минут?
— Говори, зачем пришла? А то вдруг явятся конкуренты по его душу, — Агарес кивнул в сторону умирающего.
— Я соскучилась по тебе! — демоница потрепала Агареса по волосам.
— Ты что дура, хочешь предаться плотским утехам прямо здесь?! — разозлился демон.
— Не вижу проблем, я этим не занималась возле умирающего!
— Совсем баба стыд потеряла!!! Уходи, мне нужно сосредоточиться на работе!!! — Агарес, вскочив со стула, выпроводил Махаллат за дверь.
Он тяжело вздохнул и присел на постель к отходящему в мир иной. Иногда его раздражали греховные страсти ада, в эти моменты он тихо завидовал ангелам. В отличие от демонов, они не отвлекаются на пороки, поэтому выполняют дела значительно быстрее, из-за чего тёмные силы проигрывают в вечной борьбе зла и добра. Ему нужно поговорить с дьяволом о дисциплине по всему аду. Свой сектор Агарес держит в строжайшем порядке, его армия самая сильная.
Хотя ощущается нехватка солдат. Князь тьмы перестал поставлять души в Восточную часть ада, видите ли Величеству самому недостаёт воинов. Захандрил он, везде заговоры мерещатся, да и пытки его веселят, вот и пришлось Агаресу самому в первый раз договариваться со Смертью, а над ней, кроме Бога, никто не властен.
Демон погрузился в рассуждения: «Как же я соскучился на Земле по крокодилу, на котором в аду ездил верхом, и по ястребу, сидевшему у меня на тыльной стороне ладони. Да ещё Меншиков долго определяется, куда ему податься. И Махаллат не справляется с заданием. Надо с этим кончать! Асмодея я планирую вытащить из заточения, он мне пригодится. Дьявол что-то совсем перестал соображать, таких одарённых демонов заковывает! За время, проведённое взаперти, Асмодей мог бы гораздо больше людей поработить похотью. Ну, влюбился сластолюбивый демон, с кем не бывает! Зато опять он стал свою извращённую энергию направлять на человечество, жаль, недостаточно сильную из-за цепей. Нужно переубедить Величество. Если выгорит дело, то Асмодей и его дочь будут мне признательны во веки веков. Теперь я в курсе, какими способностями обладает Махаллат. А не обменять ли её дьяволу на пару солдат? Да и прощённый Асмодей не должен противиться, во всяком случае, я не позволю ему. Махаллат окажется под прикрытием князя тьмы, в обязательстве которого, благодаря моим усилиям, входит загладить перед Асмодеем вину, заключающуюся в соблазнении его возлюбленной жены. А может, глядишь, Махаллат и королевой станет с её одаренностью в постели. Ладно, что делать с ней, я подумаю потом. Меня больше волнует, если я осуществлю план “Б”, то испачкаюсь в низости. Можно сказать, почти превращусь в этот мусор, лежащий на больничной койке», — лицо Агареса мерзко скривилось, — «ну, не беда, репутацию всегда можно подправить, не в первый раз в первый класс!!!»
С минуту на минуту явится Смерть. Агарес никогда не видел лица всадника на бледном коне, говорят, зрелище не для слабонервных. Не завидует он человеку на кровати, хотя для него всё только начинается. Чтобы сделать из хлюпика воина, нужно пропустить его через все ужасы ада. Всадник на бледном коне открывает лицо только тем, кто заслуживает страдания. А умирающий столько пакостей сделал на Земле, «пакостей» не то слово, чтобы описать его злодейства. Он ещё мальчишкой мучил животных, а когда подрос, так вообще закопал пьяного отца живьём, пока тот спал. Видите ли, ему он надоел. И что? Отправили его в колонию, посидел он там, поднабрался опыта. Мать долго не протянула без мужа, умерла от нервного истощения, супруг хоть и выпивал, но был ласков и деньги в дом всё же приносил. Сын, когда вышел, стал торговать наркотиками, его поймали, дали срок. В тюрьме появилась в голове опухоль. И теперь вот лежит на смертном одре. И рядом ни родственников, ни друзей.
Герцог почувствовал холод вперемешку с тоской, запахло гнилью и плесенью.
— Приветствую тебя, Агарес! — хрипло произнесла Смерть в плаще с капюшоном, закрывающим лицо. — Вижу, ты первый пришёл.
— Ну, привет, всадник! Где коня потерял, того самого, что Иоанн описал в книге Откровения? — съязвил демон.
— Я подумал, что он не влезет в палату и оставил его у ворот потустороннего мира, — всадник посмотрел по сторонам. — А где твои крокодил и ястреб, согласно мифу, они должны быть с тобой!
— Отлично, счёт 1:1. Отдай мне этого грешника.
— Такой простой, я не обязан! — топнул ногой похититель жизней.
— Что хочешь взамен? Без понятия, что нужно всаднику по имени Смерть?
— Сделай так, чтобы Апокалипсиса не было. С недавних пор в голове не укладывается то, что после Страшного суда меня отправят вместе с адом в озеро огненное! — загремела костями Смерть. — Моей сестре Жизни везёт, она наконец-то избавится от меня и обретёт вечную молодость.
— Ну, ты загнул! Я бы рад изменить Писание, — демон опустил ненавистное злу слово «Священное», — но, думаю, надежда на победу есть! Нужно создать хорошо обученное войско. А ты же, наверно, знаешь, что я в аду лучший полководец!
— По слухам ты действительно хороший воин, так что буду тебе поставлять самых умных злодеев. Дьявол всё равно их использует не по назначению. Ладно, копыта с ним. На чём я остановился? Ах да, за услуги мне нужна мзда. Коню требуются новые подковы, и помыть его не помешало, нам ведь часто приходится по всяким свалкам таскаться. Да и плащ мой совсем истёрся. Короче, ты меня понял, — Смерть скинула капюшон, демон зажмурился.
Человек на кровати пугающе вскрикнул. Агарес, открыв глаза, увидел оцепеневшую душу, которая оставляла тело. Всадник леденяще захохотал. Его веселило, как грешники реагируют на физиономию. Простившись с Агаресом, Смерть покинула палату.
Больничное оборудование протяжно запищало. На раздражающий уши звук прибежала медсестра. Демону пришлось сделаться невидимым.
Хрупкая блондиночка в белом халате суетливо проверила исправность аппарата, и, охнув, побежала за врачом. Агарес посмотрел ей вслед: «Жаль девочку, такая молодая и в таком месте, ей бы с её внешностью в актрисы податься, а не выхаживать осуждённых».
Душа покойного, очнувшись от ступора, недоумевающе осматривалась. Её взор остановился на бездыханном теле. От страха грешник попятился назад.
— Тебя больше нет в живых! — ухмылялся Агарес.
— Ты кто такой?! — насторожился атеист.
— Герцог Восточной части ада! Пойдешь ко мне? Станешь великим воином!!!
— С какой стати?!
— С такой, если ты сейчас не дашь согласия, то слетятся, как стервятники демоны из других секторов ада и будут тебя рвать на кусочки. А это очень больно, даже несмотря на то, что ты больше не имеешь телесный сосуд! — Агарес, устав от болтовни, в охапке утащил душу в ад.
Махаллат сбросила кадиллак с обрыва в реку. Домой она пришла в расстроенных чувствах. Кинула презрительный взгляд на спящего Алёшу. В последнее время демоница не могла к нему подойти, потому что он не нуждался в её ласках. Махаллат внутри себя кипела, жить без утех для неё пытка. Ну, не беда, скоро всё закончится, и у неё будет Агарес, хотя ей придётся в благодарность ему прислуживать сильнее прежнего.
Меншиков открыл глаза. Встав с кровати, он попросил Махаллат сварить кофе. Демоница беспрекословно подчинилась — репетировала будущую роль исполнительницы желаний Агареса.
— Когда пойдёшь в Дом культуры? — заботливо поинтересовалась она.
— Не сейчас.
— Но... — Махаллат поразилась ответу.
— Я решил отправиться в Москву, чтобы узнать, как поступить на хореографический факультет университета. Только пока не знаю в какой именно вуз отправлюсь. Впрочем, мне обязательно нужно поехать, хочу проветриться!
— Разве можно так делать? Ведь нужно сначала училище окончить! — внешне демоница выглядела испуганной, однако внутри себя она ликовала, что Алёша потихоньку теряет рассудок.
— В ПТУ я доучусь, сейчас летние каникулы. С тобой планирую развестись!
— Я не дам тебе развод! — рассердилось исчадие ада.
— Тогда будем расторгать брак через суд. А сейчас я ухожу.
— Ты забыл о нашем сотрудничестве против Агареса?! — завыла демоница.
— Его не будет, пока ты не изменишь свою суть.
— Не уходи, — заплакала Махаллат.
— Извини! — Меншиков направился к двери.
Исчадие ада угрожающим голосом прокричало в ответ:
— Тебе одному не справиться с демоном!
— А я не собираюсь больше с ним бороться! Игнорировать Агареса — самая лучшая победа над ним.
— Он не даст тебе забыть о нём! Помнишь его план «Б»?
Алёша остановился.
— Я всё не пойму, зачем демону нужна твоя помощь, если он может сразу воспользоваться этим планом?
— Агарес хочет поймать три зайца — меня, тебя и Асмодея.
— Так не будь зайцем.
— А как же отец?!
— Ты ведь решила встать на светлую сторону!
Махаллат закипала:
— На светлую сторону!!! — передразнила она Алексея. — Запомни, я ни за что не отрекусь от папы! Твоя сторона требует от меня жертву: предать Асмодея. Я и без тебя вытащу его из заточения. Он из-за любви страдает там.
— Флаг в руки! — Меншиков вышел из квартиры. — Я уезжаю!
Алёша, приехав на автовокзал, успел сесть в отходящий автобус, чтобы добраться до соседнего города, в котором пролегают железнодорожные пути. Жить нужно легко. Махаллат последовала за ним. Он не стал препираться с ней.
В кассе Меншиков купил билет на ночной поезд. Совсем скоро он помчится сквозь темноту к белокаменной. Демоница в хвосте очереди следила за мужем. К сожалению, ей достался билет в другой вагон. Пока Алексей ждал время отправления, игнорируя жену, он подумал, что ему стоит направиться в Химки. Юноша школьником слышал от Милы Калининой об университете культуры и искусств.
В столице Алексей, доехав на метро с Павелецкого до Ленинградского вокзала, стал ждать электричку. И вот голос объявил по вокзальному радио платформу и путь прибытия электропоезда.
Демоница непринуждённо шагала за Меншиковым.
— Куда бы ты ни отправился, я не оставлю тебя. От себя не убежать, Алёшенька! — ласковым голосом произнесла Махаллат.
— Если тебе больше нечем заняться, что ж ходи за мной словно надоедливая жена, кстати, напоминаю, с тобой я собираюсь развестись, — холодным тоном произнёс Алёша.
Демоница недовольно скривила губы.
— Ещё посмотрим! — прошептала она.
Подъехала электричка. Алексей и Махаллат залезли в вагон.
Исчадие ада пристально наблюдало за Алёшиными глазами. Юноша устремил взгляд в окно, его охватила паника: «Вдруг Агарес внушит всем работникам университета обо мне плохое, что я никчёмный, и мне откажут в поступлении, каков будет мой путь? Тогда я уйду в монастырь, полностью посвящу себя Богу». От возникшей идеи беспокойство ушло, довольная улыбка озарила лицо Алёши.
Махаллат жалела о том, что не имела права воспользоваться внушением. Ведь Агарес за применение дара уничтожит её.
Приехав в Химки, Алёша без труда нашёл вуз. Ноги переступили порог университета, юноша поспешил в приёмную комиссию. Ему повезло, попался человек, который ответил на все вопросы о поступлении. Со спокойной душой Алексей вышел из здания. Ветерок заиграл с его волосами. Размашисто шагая по улице, Меншиков строил планы: «Так, лучше жить разумно и последовательно, а не кидаться из крайности в крайность. Сначала разведусь с Махаллат. Потом займусь классическими и народными танцами. Ещё надо подготовиться к вступительным испытаниям по русскому языку и литературе. У меня целый год в запасе. Я обязательно поступлю в университет, а когда окончу его, организую ансамбль, и он прославится на весь мир!».
Махаллат шла рядом с Алексеем. Её сущность сгорала от желания заиметь над Алёшей власть, подтолкнуть его на великий грех.
— Меншиков, давай, как приедем домой, выпьем с тобой русской водки, — усталым голосом произнесла она.
— По какой причине ты вдруг напиться решила?!
— Мне плохо, никому я не нужна, — заплакала демоница. — Ты думаешь, исчадием ада быть легко?!
— Кто тебе мешает стать хорошей?
— Обстоятельства.
— Ладно, я составлю тебе компанию, — поддался искушению Алексей. — Только обещай, обойдёмся без всяких адских штучек. Честно, самому не помешало бы чуточку расслабиться.
— Договорились, — довольным голосом произнесла Махаллат. — Теперь поспешим домой.
— Почему ты называешь квартиру Ольги домом?! Ведь ад твоё родное гнездо!
— Я не одна такая, вот, например, студенты общагу называют домом.
Алексей и Махаллат электропоездом приехали в Москву, дальше на метро добрались до Павелецкого вокзала. Нужный поезд отходил ночью.
В плацкартном вагоне Алёша всю дорогу спал. Тем временем демоница изучала пассажиров, чтобы развеять скуку. Глаза цвета сапфира приметили мускулистого мужчину, Махаллат закипела страстью и начала гладить себя по ляжкам. Пассажир, намекая взглядом, чтобы красотка пошла за ним, поднялся с места. Они вышли в тамбур. Не колеблясь ни секунды, исчадие ада жадно на него накинулось с поцелуями. От такого напора качок немного растерялся, однако его руки подхватили Махаллат. Пассажир понёс её в туалет, где они предались наслаждению.
Удовлетворённая, она вернулась на место, чтобы разбудить мужа. Ведь пора сходить с поезда.
В пересадочном городе Махаллат решила вместо автобуса доехать на попутке, для этого её пальцы расстегнули пару пуговиц рубашки, соблазнительная улыбка нарисовалась на лице. Демонице с лёгкостью удалось убедить водителя понравившейся машины подвезти их. Но он оказался не промах, назвал сумму за услугу.
Прибыв в родной Меншикову город, юноша хотел идти к матери, но Махаллат предложила:
— Пойдём ко мне домой, — она потянула благоверного за руку.
— Позже приду к тебе, сначала покажусь матушке, чтобы она не волновалась.
— Хорошо, я пока схожу за алкоголем, — демоница покорно направилась к магазину.
Сделав покупку, она поспешила домой. В квартире ноги привели её к холодильнику, оттуда Махаллат достала тарелки с ровно нарезанными кусочками колбасы, сыра и поставила на стол. Демоница прошла в комнату, переоделась в розовую просторную рубашку. С тумбочки руки взяли расчёску, чтобы привести в порядок взлохмаченные белокурые волосы. Адская девица подошла к зеркалу, рассмотрела веснушчатое лицо с сапфировыми глазами.
— А я всё же мило выгляжу! Жаль покидать тело Кротковой! — вздохнула Махаллат.
Раздался звонок. Демоница кинулась в прихожую и распахнула дверь. На лестничной площадке стоял молодой человек с чёрными кудрями. Она не ожидала его увидеть. О нём Махаллат слышала от Агареса, когда он дал задание вернуть ему Алексея. Демон рассказал ей обо всех родных и знакомых Меншикова. Он тогда со странной ухмылкой озвучил имя и фамилию пришедшего парня.
— Иван Долохин! — прошептала Махаллат.
— Привет, Ольга! Давно не виделись, — незваный ею гость бесцеремонно прошёл в кухню. — Я на днях из Москвы приехал, работал там! — он достал из пакета две бутылки беленькой.
В подъезде по ступенькам вяло поднимался Алёша. Махаллат у входной двери вспоминала, что ещё Агарес рассказывал об Иване.
Когда Алексей осилил лестницу, исчадие ада обратилось к нему с наигранным возмущением:
— Зачем ты пригласил его?!
— Я случайно встретил Ванэ на улице, — Меншиков задорно щёлкнул по носу девушки, — не злись, а то ты становишься некрасивой, — и направился к Ивану.
Махаллат, закрыв за ним дверь, вошла в кухню.
— Оль, ты извини меня за тот случай в кабаке, когда я оскорбил Агнию, пьяный был, — Иван искал глазами, куда разлить водку. — Дай рюмки-то, — он толкнул плечом Алексея.
— А сейчас трезвый что ль? — тихо пробубнила Махаллат.
Алёша поставил на стол рюмки. Долохин разлил водку.
— Ну, за встречу!
Чокаясь, они махом выпили.
— Между первой и второй перерывчик полминуты! — дурачился Иван.
Не закусывая, все опустошили рюмки. Девушка взяла мужа за руку, демонстрируя счастливую пару.
— Ваня, чем ты занимаешься по жизни? — она повернулась к темноволосому молодому человеку.
— Деньги зарабатываю, — равнодушно ответил Долохин.
Его рука опять разлила горькую по рюмкам.
— Тебе бы напиться, — фыркнула Махаллат.
— Не оскорбляй моего гостя, — заступился запьяневший Алёша.
— Я не обижаюсь на блондинок в розовых рубашках, — сострил Иван.
— Ха-ха, как смешно! — скривило лицо исчадие ада. — Цирк уехал, клоуны остались!
— Лёха, что ты сделал с ней?! Твоя жена стерва! Раньше-то Ольга другой была, — смеялся Долохин.
— Оли больше нет, в её теле демоница по имени Махаллат, — скорчил гримасу Алексей.
— Правда, что ли?! — Ивана сильнее прежнего разразил хохот.
— Алёшенька так шутит, — усмехнулась девушка.
Меншиков взял рюмку, выпил, у него закружилась голова. Перед глазами возникло видение, точно Агния появилась в их компании. Она попросила Алёшу поцеловать её. Он чмокнул возлюбленную в щёку. Милая сердцу девушка огорчилась:
— Ты поцеловал меня без страсти. Разве тебе не хочется обладать мной?!
— Ещё не время, — устало улыбнулся Алексей.
— Потом я не соглашусь, — обиженно поджала губы Петрова.
— Когда-нибудь я поцелую тебя как жених.
— Ты же любишь меня! — голос Агнии отразился эхом в ушах юноши.
Творилось непонятное. Махаллат будто произнесла заклинание, и мышцы Меншикова сковало. Моментально тело окоченело, стало похожим на труп. Однако Алёша внутри него жил, слышал, что происходит вокруг. Иван говорил про какой-то опыт, что они рано вернули Лёху к жизни, он никчёмный, нужно продолжать его держать в гробу, и ни в коем случае не давать душе покинуть телесный сосуд.
Агния умоляла Ивана отпустить Алексея. Её просьбы раздражали Долохина. Недолго думая, он замахнулся на девушку, но внезапно возник ангел. Петрова оказалась под его защитой.
Весь ужас, происходящий с Алёшей, рассеялся. Меншиков потряс головой:
— Ну надо же такому привидеться!
Иван и демоница удивлённо переглянулись.
Меншиков обратился к Махаллат:
— Это твоих рук дело?!
— Не понимаю, о чём ты?! — она округлила глаза цвета сапфира.
— Мне сейчас было видение, — растерялся юноша.
— О, в тебе открываются способности предвидеть что-то! — ехидничала демоница.
Долохин посмотрел на Алексея. Ему подумалось, не сошёл ли товарищ с ума.
— Походу, в данном безумии виновата водка, — пришёл к заключению он.
Меншиков вдумчиво сам себе дал ответ:
— Я не поцеловал Агнию, потому что не захотел забрать её с собой.
— Куда?! — насторожился Иван.
— В загробный мир, — машинально пояснил Алёша, переводя взгляд на Махаллат.
В глазах демоницы читалось, что скоро случится нечто ужасное.