Халяльный продукт - продукт, разрешенный в соответствии с исламским шариатом.
Сертификат халяль - это документ, удостоверяющий, что продукт, услуга или их соответствующие схемы соответствуют нормам шариата. Сюда входят сертификаты на убой скота «Халяль», сертификаты на заведения, фермы, скотобойни и объекты, отсортированные как «Халяль», сертификаты на пищевое сырье, пищевые добавки, ингредиенты с производными мяса, экстракты, а также животные, желатин, жиры, масла и их производные.
Обычно мы привыкли слышать о халяльной пище, но это понятие гораздо шире. Оно так или иначе затрагивает различные аспекты человеческой деятельности и может проявиться в самых неожиданных обстоятельствах, в том числе в медицинских потребительских товарах.
Например, желатин, который используется для изготовления твердых и мягких оболочек капсул, таблеток, гранул, суппозиториев и т. д. Он легко усваивается организмом и не мешает действию активного ингредиента. Традиционно желатин изготавливают из коллагена, который добывают в основном из костей и кожи крупного рогатого скота и свиней. А это харам, запрет для мусульман.
Среди толкователей исламского права нет единого мнения о том, является ли желатин харамом. Некоторые утверждают, что в процессе производства желатин подвергается так называемому «истихала», когда запрещенное вещество превращается в чистое и разрешенное. Так происходит с винным уксусом, который делают из вина. По аналогии с этим желатин полностью меняет свое состояние и ничем не напоминает исходное сырье. Даже Исламская организация медицинских наук признала желатин чистым веществом. Но есть и противники этой позиции. Они считают, что чистым можно назвать только желатин, добытый из рыбы, растений или халяльных животных, забитых по всем правилам шариата.
Помимо желатина, халяльные продукты не должны содержать этиловый спирт, производные крови и следующие добавки: E120 (карминовый краситель, карминовая кислота), E921 (цистеин, L- и его гидрохлорид - натриевая и калиевая соли), E1000 (желчная кислота, холевая кислота) E1001 (холин), E1100 (амилазы животного происхождения), E1101 (химозин, пепсин), E1104 (липазы).
Сертификаты Халяль требуются для всех продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (крупный рогатый скот). Ингредиенты, полученные от свиней, не допускаются в потребительских товарах медицинского назначения. Сертификаты халяль могут быть выданы в стране происхождения продукта или на местном уровне в ОАЭ или КСА. Если у вас еще нет сертификата, мы будем рады помочь.