Сколько копий сломано над этим любопытным инструментом! Кто-то считает его глупостью, а кто-то успешно пользуется и другим советует. Кто-то считает, что аффирмации – инструмент психологический, а кто-то – эзотерический🤭 Где же истина?
Те, кто читают меня давно, знают, что я рассказываю только о тех инструментах и техниках, которые считаю в достаточной степени эффективными: в противном случае мой блог превратился бы в пухлую энциклопедию сомнительной пользы.
И аффирмации, безусловно, достойны упоминания, потому что это рабочий психологический инструмент, не имеющий к эзотерике никакого отношения. А то, что ими порой неправильно пользуются или возлагают на них неоправданные надежды – уже другой вопрос.
Из личного опыта: в свое время именно аффирмации помогли мне сделать качественный скачок к тому, чтобы принять и полюбить себя (с этим по ряду причин были проблемы). Причем настолько качественный, что моя жизнь буквально разделилась на до и после.
Что нужно знать об аффирмациях?
Аффирмации здорового человека представляют собой адаптивные убеждения (в противовес дезадаптивным – ограничивающим). Например:
👉Я люблю себя
👉Во мне огромный творческий потенциал
👉Я могу…
👉Я справлюсь…
👉Я достоин (достойна)…
И т.п.
Первостепенная задача аффирмаций – занять место деструктивных убеждений, которые вы к текущему моменту осознали и готовы взять в работу. Это – правильное использование.
А неправильное – заключается в попытках убедить себя на пустом месте в том, что вы безумно счастливы, безмерно богаты и т.п. Реальность от этого не поменяется:)
Сюда же отнесу фантазии, что аффирмации чуть ли не всесильны. Увы, какие-нибудь материальные блага они не притянут, но могут придать вам сил и уверенности, чтобы вы смогли активнее двигаться вперед.
А еще – аффирмации способны вытянуть на поверхность внутренние ресурсы и способности, которые долгие годы забивались пыльным тапком в дальний угол. Главное – найти правильные слова и, конечно же, шевелиться в нужном направлении: без этого никуда!
Для наибольшей эффективности аффирмации нужно читать в определенном состоянии.
1й вариант – сразу после пробуждения, пока мозг функционирует в альфа-ритме, и сознание еще не заработало на полную мощность.
2й вариант – перед зеркалом. Когда мы смотрим себе в глаза (в зрачок), то погружаемся в состояние самогипноза, оптимальное для самовнушения. И, кстати, по этой же причине не стоит подходить к зеркалу, когда вы злитесь на себя или включаете внутреннего критика. Смотреть на свое отражение нужно исключительно с любовью и уважением!..
Если использовать эти варианты (вместе или по отдельности), вы намного быстрее получите благотворный эффект, а также будете избавлены от необходимости повторять аффирмации по тысяче раз на дню.
Желаю успехов!
***
Подпишитесь на мой канал, если хотите узнать больше о личной эффективности и инструментах саморазвития.