Возвращение из столицы царства эденов прошло без каких-либо проблем. Самоха так занял толпу жителей, что даже, отправь госпожа Рурука за ними войска в погоню, её солдаты не смогли бы пробиться сквозь дерущихся на улице людей.
Выйдя из телепорта, их колонна ровным строем вошла в поселение. Понимая, что Самоха вернулся раньше времени, жители наблюдали за их прибытием с нескрываемой тревогой.
Когда паланкин опустили и Самоха сошёл на землю, первым к нему подошёл наместник Угаса.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 60.
— Как прошли переговоры? — напрямую спросил он.
Тяжело вздохнув, Самоха отстегнул застежку на ремешке шлема и снял его с головы.
— Прости, Угаса. Похоже, что нам придется задержаться в твоём поселении. Переговоры с госпожой Рурукой провалились, — ответил Самоха.
— Вы поругались? — догадался Угаса.
— В общем-то, да. Эта сумасшедшая вывела меня из себя. Я едва сдержался, чтобы не сжечь её заживо. Ты был совершенно прав, когда говорил, что эта Рурука безумна, — ответил Самоха.
— Ясно, — почему-то улыбнувшись, произнёс Угаса.
— Послушай, если ты опасаешься за своё поселение, мы можем переместить лагерь ближе к пирамиде, — тут же предложил Самоха.
— Нет, нет. Оставайтесь лучше тут, — ответил Угаса. — Меня больше беспокоит ваш скорый уход, чем то, что вы останетесь. Пока вы здесь, меня всё устраивает.
— Спасибо тебе, Угаса. Ты нам сильно облегчаешь жизнь, — произнёс Самоха.
— Да всё в порядке, — одобрительно кивнул наместник.
Неожиданно Самоха заметил, толпящихся у домов, жителей поселения. Сбившись в группы, они внимательно наблюдали за их разговором.
— У тебя что-то случилось? — поинтересовался Самоха, кивнув на стоящих возле домов женщин и детей.
— Не то чтобы случилось… — замялся Угаса. — Просто, мне нужны новые охотники. Поэтому, семьи погибших при набеге дардов, будут вынуждены покинуть поселение.
— Собираешься таким образом освободить дома? — догадался Самоха.
— Да. Дома нужны будут для семей новых охотников, — ответил Угаса.
— А что будет с этими женщинами? — напрямую спросил Самоха.
— Те, что без детей, смогут найти себе нового мужчину. Остальные, скорее всего, попадут в услужение, — ответил Угаса.
— То есть, станут рабами, — подвёл итог Самоха.
— Скорее всего, да, — абсолютно обыденно подтвердил Угаса. — Того что заработали их мужья, надолго им не хватит.
— А почему не оставишь их для работы на твоей плантации? Они же уже всё знают.
— Плантация не приносит больших урожаев. А кормить лишние рты себе в убыток я не могу. В любом случае они знали, что их ждет. Каждый охотник нанимается по контракту, в котором всё подробно расписано, — ответил Угаса.
Самоха смотрел на женщин с детьми, размышляя о непредсказуемости жизненного пути. Ещё недавно эти люди были нужны, и занимались работой, приносящей какую-никакую прибыль. Но спустя каких-то семь дней, стали внезапно лишними.
— Сколько всего их здесь? — неожиданно спросил Самоха.
— Восемнадцать взрослых женщин, и двенадцать детей. Из них пятеро совсем младенцев, — ответил Угаса.
— Так как мы остаёмся в поселении, мне понадобятся люди, — неожиданно произнёс Самоха. — Возможно ли, что кто-то из них согласится работать на меня?
— Серьёзно? Ты возьмешь их на работу? — удивился Угаса.
— Как договоримся, — ответил Самоха.
Они направились к толпившимся жителям, и остановились шагах в десяти от них.
— Встаньте в один ряд, — приказал Угаса. — Господин Мока готов предложить вам работу.
Женщины выстроились в цепочку и их взгляды устремились на Самоху. На вид все они были молоды и крепко сложены. Большинству было не больше двадцати с небольшим сезонов.
Самоха обернулся в сторону лагеря и отыскал взглядом, наблюдавшую за ними, Кели. Она, как всегда, внимательно следила за происходящим в поселении. Самоха поманил Кели к себе пальцем.
Почему-то улыбнувшись, женщина шагнула в его сторону. Подойдя к Самохе, она остановилась рядом с ним.
— Посмотри на них, Кели, я хочу нанять этих женщин для работы. Что можешь сказать про них? — спросил Самоха.
— А что они будут делать? — задала встречный вопрос Кели.
— Все, что я им скажу, — ответил Самоха.
Кели прошлась вдоль ряда женщин, заглядывая каждой прямо в глаза. Вернувшись к Самохе, она заговорила снова.
— Они все подойдут для работы. Больных среди них нет. Единственное, у пятерых совсем маленькие дети. Это может стать препятствием, — произнесла она.
— Хорошо. Я найму всех, кто захочет остаться в поселении. Дальше посмотрим, как вы будете выполнять свои обязанности. Те, кого не устроит работа, смогут вернуться в город, — произнёс Самоха.
— Кто хочет работать у господина Мока? — напрямую спросил Угаса.
— А что надо делать? — неожиданно спросила одна из женщин.
Самоха улыбнулся.
— Я планирую создать тут плантацию. Нужно будет ухаживать за ней, собирать урожай, а ещё готовить для моих солдат, убираться и стирать их одежду. Возможно, появятся и другие обязанности, — ответил Самоха.
— А нам дадут одежду? — спросила вторая женщина.
— Не такую красивую, как у Кели, но одежду придётся вам выдать. Иначе мои солдаты могут не устоять перед вашей женской красотой, — ответил Самоха.
Женщины заулыбались.
— Да мы не против, — заявила одна из них, и остальные женщины весело засмеялись.
— Это только по обоюдному согласию, — улыбнулся Самоха. — У нас тут военный гарнизон. А не дом для утех.
Женщины, улыбаясь, перешептывались между собой.
— И ещё, — произнёс Самоха. — Всем, кто согласен работать на меня, придётся много чему научиться. Мои солдаты не едят местную еду. Так что, нужно будет уметь много всего готовить.
— Мы все согласны, — заявила одна из женщин.
— Хорошо, тогда Кели объяснит вам главные правила. Она теперь будет у вас старшей, — произнёс Самоха.
Он похлопал её по плечу и кивнул наместнику, чтобы тот отошёл с ним в сторону. Пока женщины, обступив Кели, засыпали её вопросами, Самоха заговорил с наместником.
— Угаса, сколько у тебя должно быть охотников в поселении? — спросил он.
— Обычно тридцать человек. Лучше, конечно, побольше, но в последнее время урожаи совсем небольшие, так что больше тридцати содержать накладно, — ответил наместник.
— Послушай, я привёз для твоих охотников железные копья. А то, как погляжу, их оружие часто ломается. Взамен у меня будет к тебе просьба. Помоги моим новым работницам заселить грибную ферму. Пусть хотя бы для собственного пропитания их выращивают, — произнёс Самоха.
— Железные копья? Но это слишком дорого. Я не могу принять такое, — возразил Угаса.
— Перестань. Ты и так делаешь для нас слишком много. Мы, считай, на твоей земле обосновались. К тому же, если не начать вооружать твоих охотников, они скоро станут проситься ко мне в солдаты. Мои люди говорят, они их уже спрашивали про наём, — произнёс Самоха.
— Хорошо, — подумав, согласился Угаса. — Я сделаю всё, о чём ты попросишь.
— Вот и отлично, — ответил Самоха.
Пока солдаты расставляли шатры для нанятых им женщин, Самоха, выгрузив из внутреннего хранилища копья, приказал отнести их в дом наместника. Остаток дня в поселении стояла суматоха. Угаса выдавал копья охотникам, перезаключая с ними договора, а Кели и ещё одна из женщин, возились с вновь нанятыми работницами. Они отмывали их от глины и одевали в выданную Самохой одежду. За всем этим следили две прибывшие недавно из Камергиса служанки. Теперь они отвечали за обучение, и тех, и других. За это им было обещано дополнительное жалование.
Ближе к вечеру, когда суета в поселении улеглась, Самоха несколько раз подходил к наместнику с вопросами и предложениями по расширению территории его поселения. С приходом сюда их отряда, количество обитателей увеличилось почти вдвое, от чего в поселении теперь было немного тесно. А так как Угаса планировал нанять ещё восемнадцать охотников, вместе с членами их семей, тут должен был наступить настоящий коллапс.
Ночью, когда поселение погрузилось во тьму, Самоха при помощи магии укрепил грунт с севера от поселения и приступил к возведению защитной стены. Объём работы был приличный, но благодаря большому запасу магической силы, Самоха не только возвёл прочные укрепления, но и начал строительство основного здания.
Когда на утро Угаса вышел из дома, он едва не закричал от удивления. Прямо напротив их поселения выросло массивное здание с несколькими башнями. Чуть позже он даже смог посетить его, где встретился с Мока. Это был настоящий замок. Отделки внутри пока не было, но даже так, строение казалось ему невероятно величественным. Широкие оконные проёмы делали помещения замка очень светлыми. А высокие потолки создавали ощущение необыкновенного простора.
Мока стоял у перил открытого балкона и смотрел куда-то вдаль. Подойдя к нему, Угаса остановился рядом. На балконе дул свежий ветерок.
— Твои невероятные способности в магии, удивляют меня до глубины души, — признался Угаса.
Самоха улыбнулся.
— Вижу, ты уже собрался в город? — произнёс он.
— Да. Я зашел спросить, не нужно ли тебе чего. Полагаю самому в городе тебе лучше пока не показываться, — предложил Угаса.
— Пока что ничего не требуется. Ты и сам будь осторожен. Скажи своим охотникам, чтобы поглядывали за спину, — произнёс Самоха. — Кто знает, что может удумать госпожа Рурука.
— Хорошо, я буду осторожен, — согласился Угаса.
Переговорив с Самохой, он почти сразу отбыл в столицу. Когда они прибыли в город, сначала Угаса показалось, что всё вокруг, как обычно. Однако стоило ему зайти на торговую площадь, как он увидел там новых действующих лиц. Между торговцев расхаживали люди со странными серыми накидками на плечах. Они помахивали куском паучьего панциря, отгоняя от лица мелкую мошку, и изредка покрикивали о скупаемом товаре. Угаса и раньше видел подобное. Особенно когда начинался сезон паучьих миграций. Тогда скупщики искали тех, кто приносит в город паучьи яйца. Они готовы были платить больше торговцев и часто перекупали у охотников их добычу. Однако до сезона миграции было ещё пять лун. А скупщики уже вовсю работали.
— Привет, Кутын, — Угаса поздоровался с одним из знакомых торговцем. — А что это сегодня столько народу?
— Здравствуй, Угаса. Ты разве не знал? Вчера столицу посещал посол империи Триол. На обратном пути он осыпал толпу железной чешуёй. Вот скупщики и стараются теперь, — произнёс торговец.
— Вот это да! Вижу, я пропустил много интересного, — хмыкнул Угаса.
Он пошёл дальше к центральному зданию базара, а вокруг продолжалась суета. Угаса без труда продал урожай грибов и личинок, а когда уже собирался уйти, его окликнул один из торговцев.
— Угаса, поднимись на второй этаж! Тебя хочет видеть глава гильдии, — произнёс он.
Угаса согласно кивнул и пошёл к лестнице. Господин Сузу как обычно сидел на своём любимом диване, потягивая горячий напиток из своего знаменитого стеклянного бокала.
— Что случилось, уважаемый Сузу? — спросил Угаса, наблюдая за его размеренными движениями.
— Здравствуй, Угаса. Ты сегодня один пришёл в город? Где твой друг Мока? — неожиданно спросил он.
— Господин Сузу, вы же знаете, у торговцев не бывает друзей, — ответил Угаса. — Мока заплатил мне, чтобы я познакомил его с вами. А куда он отправился дальше, мне не известно.
— Вот как? Послушай, мои люди говорят, что видели рабынь, что вы покупали с Мока, в свите посла империи. И все они были совершенно здоровы, — произнёс глава гильдии.
— Что я могу вам сказать? В городе я вчера не был, и ничего об этом не знаю. Если встречу Мока, обязательно расспрошу его. Но сам я не верю в подобные истории. Насчёт рабынь, мне кажется это уже перебор. Когда Мока покупал их, все они были ни на что не пригодны. Люди часто склонны преувеличивать то, что видят. Вот, к примеру, торговец Кутын, рассказал мне сегодня, что посол империи вчера осыпал горожан железной чешуёй. Будь это правдой, все бы в городе разбогатели в один миг. Однако как я погляжу, бедняков на улице не убавилось, — произнёс Угаса.
— На счет чешуи — это правда, — заявил глава гильдии.
— Да бросьте! — усмехнулся Угаса. — Где тогда все эти богатеи?
— Напрасно ты так говоришь, — хмыкнул глава гильдии.
— Как скажете, господин Сузу, — ответил Угаса.
Он махнул рукой и не спеша направился назад к лестнице.
— Встретишь Мока, расспроси его, — произнёс ему вдогонку глава гильдии.
— Непременно, — усмехнулся Угаса. — Будет над чем посмеяться.
Выйдя из здания, он направился в конец торговой улицы. Там всегда собирались охотники, ищущие себе работу. В основном это были молодые люди, не имеющие большого опыта. Но иногда встречались и охотники постарше. Такие, обычно искали себе место получше, и не желали работать за пятьдесят фындов.
Вот и в этот раз, вдоль улицы стояли одни молодые охотники. У многих из них не было даже нагрудной брони из панциря каменного паука. Те, кто был опытнее и старше, не стояли на улице. Они всегда сидели внутри гильдии охотников, там, где принимали заявки на добычу разных существ. Именно им и доставались лучшие из контрактов. То, что оствалось, перепадало молодым.
Угаса искал тех, кто уже имел опыт охоты, но был ещё молод и не набивал себе цену. К счастью, Угаса разбирался в людях, а потому почти всегда отыскивал то, что ему было нужно.
Пройдя внутрь гильдии, он подошел к администратору и сказал, что ищет охотников для работы по контракту в пограничное поселение. Узнав у него подробности, администратор взял с него плату в двадцать фындов за подбор охотников.
Сев за стол у стены, Угаса стал ждать. Охотники начали подходить к нему сразу. Но почти все из них, узнав подробности, отходили в сторону. Кто-то был готов работать за названую стоимость, но его не устраивало расстояние до поселения. Других не устраивала сама цена. В итоге за целый час, он подобрал себе всего пятерых охотников из восемнадцати необходимых.
Спустя ровно час, с улицы начали заходить те, кто стоял снаружи. Таково было правило. Если среди присутствующих не было желающих, к заказчику пропускали молодых. Тут дело пошло веселей. Большинство из них были согласны почти на любые условия. Однако теперь уже выбирал Угаса. Он разговаривал с каждым, расспрашивая подробно обо всем. Его задачей было отсеять совсем неумелых охотников, не имеющих никакого опыта. Ещё он старался брать только тех, у кого уже была семья. Проблемы с чужими женщинами ему были не нужны.
В итоге за следующий час Угаса набрал всех, кто ему был нужен. С каждым охотником он заключал постоянный контракт, в котором подробно оговаривалась не только стоимость его роботы, но и условия проживания его семьи в отдельном доме. После подписания договоров охотники разошлись собирать свои вещи.
Угаса перекусил со своими провожатыми в ближайшей харчевне, откуда они направились к северным воротам города. Часть охотников уже ждали его там. С узлами вещей, своими женами и маленькими детьми. Остальные начали быстро собираться, едва он пришёл на место. В итоге к полудню они, покинув город через ворота, направились в сторону круга телепортации. По дороге им встретились пара песчаных червей, и детеныш каменного паука. Но к такому количеству людей насекомые побоялись приближаться, а черви, едва заслышав топот их ног, сами сбежали подобру-поздорову. Так что, до телепорта они добрались без задержек. Проблемы начались, как только они оказались в долине Бераторо. Вновь нанятые охотники, не ожидав увидеть такие мощные укрепления, обеспокоенно начали спрашивать, куда Угаса их привёл.
Сопровождавшие его охотники поселения только посмеивались над ними.
— Открыть ворота, — послышался голос дозорного с башни.
Не успели ошарашенные люди понять, что происходит, как каменная створка сдвинулась, пропуская Угаса и его охотников внутрь.
— Ну? Чего встали? — усмехнулся Угаса, обернувшись назад. — Уже передумали работать?
Вновь прибывшие, озираясь по сторонам, с опаской начинали проходить вслед за ним. Однако, не смотря на их тревогу, никакой угрозы вокруг заметно не было. Правда едва они все оказались внутри крепости, как каменная створка ворот медленно задвинулась назад, перекрывая им путь к отступлению.
Новым потрясением оказалось наличие у местных охотников железных копий. Они стояли возле своих домов, чтобы тем самым указать на их занятость. Вновь прибывшие охотники были одновременно удивлены и возмущены этим фактом. Ведь железными копьями владели такие же молодые охотники, как и они сами. Чтобы исключить всякие распри, Угаса тут же объявил вновь прибывшим, что получение железного копья нужно заслужить.
— С каждым из вас, кто будет приносить в поселение достаточно добычи, перезаключат договор. С новым договором я каждому выдам железное копьё, — произнёс он.
Впрочем, на этот день для новых жителей потрясений хватило с избытком. Не успели они расселиться по свободным домам, как дозорный на башне оповестил всех о приближении к крепости дардов. Они ещё не определили, сколько всего врагов появилось на горизонте, а перед воротами уже столпились десятки железных солдат. К ним немедленно примкнули охотники из поселения, после чего все они высыпали из крепости. Спустя пару часов, ворота вновь были открыты и солдаты принялись затаскивать в поселение десятки тел убитых дардов.
…Спустя примерно две недели, никто из вновь прибывших, уже не обращал внимание на подобные вылазки. За первую неделю они почти все отличились либо в боях с дардами, либо на охоте, и теперь у большинства из охотников были железные копья. А пару дней назад глава поселения стал выдавать им за хорошую работу плащи из выделанных шкур песчаного червя. Господин Угаса сказал, что женщины в замке железных людей освоили новое производство, и решили перед продажей опробовать плащи в носке. А ещё, сегодня на каждую семью выдали удивительно вкусный хлеб из привозных злаков. Это было настолько удивительно вкусно, что можно было проглотить язык.
Наутро следующего дня с улицы исчезли почти все шатры. Когда немного обеспокоенные охотники начали расспрашивать солдат, в чём дело, те ответили, что замок их лорда полностью достроен и теперь все солдаты будут жить на его первом этаже. Самого лорда охотники видели достаточно часто. Они с наместником земель встречались почти каждый день. Чем оба занимались, понятно не было, однако женщины, жившие в поселении давно, поговаривали о какой-то селекции.
Когда охотник Пир, решился спросить что это такое, одна из женщин ответила, что господин Угаса занят выращиванием нового сорта грибов. Как это было возможно, никто не знал. И, тем не менее, результат его работы не заставил себя долго ждать. Последние урожаи грибов были настолько большими, что наместник объявил о выплате премии за отличную работу каждой семье в поселении.
Сам господин Угаса тоже сильно изменился. В последнее время он носил дорогую одежду из ткани и плащ, расшитый серебряной нитью. Такой мог стоить не одну тысячу фындов в столице. Но охотники ему не завидовали. Железные солдаты имели одежды и побогаче, чем у него.
Случались в поселении и проблемы. Несколько раз на их укрепления ночью нападали дарды. В ответ охотники и железные солдаты отыскивали их гнезда и выжигали дотла. Но это дардов не успокаивало. В итоге охотникам всё время приходилось глядеть по сторонам, чтобы не попасть в засаду.
Самоха следил за окружающей местностью с помощью сети построенных магических маяков. Пару раз, попав в неприятную ситуацию с ночными набегами, он начал незаметно размещать маяки по всей окрестности. Теперь на пол дня пути, можно было видеть если не каждое движение, то, как минимум, большую их часть. Это позволило им отразить последнее нападение дардов ещё до того, как они устроили гнездо поблизости от поселения.
Несмотря на эти успехи, решить вопрос с приобретением магических камней Самоха по-прежнему не мог. Все его попытки наладить связь с нужными торговцами упирались в разного рода проблемы. Напрямую он действовать не мог. Ведь если бы сестра правителя узнала об его интересе к магическим камням, она перекрыла бы к ним доступ полностью. А так у Самохи оставалась ещё надежда решить этот вопрос деньгами.
В итоге, приходилось действовать окольным путём. Угаса договаривался через своих знакомых торговцев. А они в свою очередь, искали возможность покупки камней через подставных людей в городе. Результатом этой сложной схемы было слишком медленное продвижение к цели.
За попытками обойти госпожу Руруку, пролетело время до очередной ротации войск. Из-за проблем с нападениями дардов, им пришлось пропустить первое перемещение солдат. Но на этот раз всё было готово к ротации полностью. О чём Самоха объявил солдатам через своих офицеров. Первая половина солдат должна была вернуться в Морру через два дня. Вторая, ровно через четыре недели после первой. В форте их должен был заменить, подготовленный офицерами Морры, гарнизон.
Неожиданно, перед самым отбытием первой половины солдат, часть из них стала просить отправить их домой во второй заход. Это немного удивило Самоху. Ему крайне не нравились неожиданные отклонения от плана, которые он не понимал. Приказав офицерам разобраться, в чём дело, Самоха вскоре узнал о причине происходящего. Виной оказались местные женщины. Те самые, которых он нанял на работу в поселение.
Выяснилось, что большинство из них давно жили с солдатами полноценными семьями. Впрочем, это было не удивительно. В городе Морра, где базировались гарнизоны с солдатами, свободных женщин было не много. В основном Самоха нанимал воинов в других городах империи, и семьи были не у всех. Разумеется, оказавшись рядом со свободными женщинами, они не смогли устоять. Но Самоха их не винил. Он изначально собирался переправить всех женщин в империю, чтобы обеспечить приток свежей крови. Ведь жительницы Камергиса, не были чистокровными триольцами. Поэтому, браки с ними не одобрялись церковью Морры. И хотя любой солдат мог взять их в жёны, он рисковал остаться жить за границей империи. Это являлось национа-лизмом чистой воды, но такова уж была политика всей империи Триол.
После окончания разбирательства, Самоха приказал не менять состав обеих групп и отправить солдат в империю вместе с их женщинами. Обеим группам предстоял ещё недельный карантин в закрытой горной системе. В той самой, где некогда обитали гарги. Замкнутая долина лучше всего подходила для проведения карантина, так как из неё не было выходов.
Ещё до отбытия в царство эденов, Самоха увеличил количество зданий для проживания в долине, и приказал Берну нанять туда персонал. Всю долину он проверил лично, ещё раз убедившись, что покинуть её, минуя пост охраны, было совершенно невозможно.
Так завершился первый этап их экспедиции.
Алексей Шинелев