Очень часто можно услышать подобные советы:
- Надо, просто, ценить себя
- Надо полюбить себя
- Надо заботиться о себе
Все это хорошо в теории, но на практике не работает. Сейчас объясню почему не работает и почему нужен психолог.
Бытует мнение, что человек сам себе может все дать. Это и есть самодостаточность. Однако это возможно, когда у человека был положительный опыт. Когда он этому уже научился.
Это как в школе учат детей писать. Сначала палочки и крючочки в прописях, потом каждую букву, потом слоги и дальше слова.
Согласитесь, было бы странно, если бы первоклассникам, не объяснили и не научили как писать буквы, сразу дали текст и сказали просто переписать его. Действительно, что в этом сложного?
Так же происходит работа с психологом.
Мы в детстве получаем свои опыт любви, заботы о себе, выставления границ. Не всегда этот опыт положительный и правильный. К сожалению не все родители были эмоционально зрелыми для того чтобы показать ребенку что нормально, а что нет. Родители в процессе воспитания передают свой опыт, свои страхи, убеждения и установки. И ребенок, когда вырастет, переносит это все в свою взрослую жизнь.
Психолог помогает получить положительный опыт.
К примеру, многие эмоции с детства находятся под запретом. Девочкам нельзя злиться, мальчикам стыдно бояться. Эти эмоции подавляются, но не исчезают. В последствии они найдут свое выражение в болезнях.
Психолог помогает обнаружить и прожить эти эмоции. Он своим примером показывает, что эти эмоции могут быть приняты другими, про что вообще эти эмоции и как их выражать так, чтобы не разрушать отношения, а наоборот сделать их лучше и комфортнее для всех.
Получив положительный опыт, Вы уже дальше самостоятельно внедряете в Вашу жизнь.
Работа с психологом - это как пропись, в которой Вы учитесь правильно и красиво писать, для того чтобы написать историю своей жизнью легко и красиво.
Выбор всегда за Вами.
Делитесь в комментариях, как Вы относитесь к работе с психологом.
Всех благ!