Найти тему
Уральские Новости

Огромный район Екатеринбурга загибается из-за плохого общесвенного транспорта

Как-то давно я писал про самую большую стройку в Европе - район Академический в Екатеринбурге. Возводится он, кстати, до сих пор. Но уже утратил статус крупнейшей стройки даже в России. В той статье я упоминал плюсы и минусы подобной застройки, но не уделил внимания общественному транспорту. В то время он меня вполне устраивал. Но прошло 3 года. Население района увеличилось в 2.5 раза. Давайте посмотрим, как изменился общественный транспорт. В конце будет одна моя история и предложение. Надеюсь дельное.

🏙 Академ обслуживают частные перевозчики, муниципальные автобусы и троллейбус. Трамвайные пути построили, и причем уже давно. Но вот только трамваи по ним ходят пустыми. Обкатка длится уже полгода.

🚎 Лучше всего себя показывает один единственный троллейбус №28. Часть маршрута он проезжает на автономном ходу, потому что провода для него решили не вешать. Ходит он очень часто. Но вот маршрут его крайне неудобен. Сначала он объезжает весь район, тратя на это много времени, а потом уезжает в сторону Южного автовокзала, тогда как основной массе народу нужно выбираться в центр.

🚐 И тут мы переходим к частным перевозчикам. В районе предусмотрено два основных маршрута для вывоза народа в центр города. Это 51 и 52 (бывшие 012 и 019 соответственно). Основа их автопарка - ПАЗИКИ! Маленькие и неудобные, они забиваются до отказа уже на первой остановке, потому что интервал движения их может доходить до 30-40 минут. И дальше проезжая по району, вдоль заполненных остановок, маршрутки эти иногда даже не останавливаются. Потому что садить народ уже некуда. Да, у 51-го маршрута есть несколько больших автобусов, но учитывая интервал движения они нисколько не спасают ситуацию.

На остановочные пункты в центральной части района, по моим наблюдением, за 1-2 минуты, приходит 10-20 человек. Утром это нескончаемый поток. А маршрутки, загрузившись до отказа, на конечной, способный забрать лишь 2-3 человек за ПОЛЧАСА!

Да, иногда они (51 и 52) ходят часто, раз в 7-10 минут. Но это тоже особо не помогает ситуации, да и длится это 2-3 дня, а потом на 2 недели они снова оставляют район на произвол судьбы.

Есть еще несколько маршруток, развозящих людей в центр или к Южному автовокзалу. Лучше всего из них себя показывают 55-я (05) и 42-я, иногда они справляются с потоком, но видимо, потому что едут не в центр. Остальные же подобны тем, что я описал выше.

Похожая ситуация, судя по постам в соцсетях развивается и в остальных районах города.

🚌 Кто-то может сказать, что есть большие муниципальные автобусы. Они очень вместительные и способны вывозить народ с района. Сразу и много. Но вот только у них заявленный интервал движения целых 25-30 минут. Но они и его не соблюдают. Ходят раз в час. 59-й последнее время стал ходить немного чаще, но это лишь капля в море.

🚊 Большую надежду жители района возлагают на трамвай, который должны запустить 22 или 23 декабря. Но думаю, что делать этого не стоит. Основные ветки к которым будет привязана трамвайная линия из академа, примыкают к кольцу на Волгоградской. А там сейчас интервал движения трамваев в среднем 25 минут. С такой частотой вагоны также будут загружаться по полной на конечной остановке и собирать на остальных одного-двух смельчаков решившихся втиснуться в эту массу.

Еще более проблемно будет, если с кольца на Волгоградской до кольца на Академе продлят 16 маршрут. Ходит он немного почаще, раз в 20 минут. Но все его составы одновагонные. Соизволят ли ЕТТУ прикрепить на них вторые вагоны и найдут ли на них кондукторов это большой вопрос. Но вот я думаю, что житель юго-запада привыкшие пользоваться этим маршрутом не обрадуются. Так как 16 трамвай даже там, отъехав от кольца лишь на 2-3 остановки, по утрам забитый полностью. Что-же будет если он будет уже к кольцу на Волгоградской приезжать таким?

Вопрос решит увеличение количества вагонов. Но вот новые трамваи в городе закупать отказались. А сейчас и в остальных районах города, куда трамвай ходит уже давно, не хватает маршрутов. На ЖБИ, куда я когда-то легко добирался на работу на трамвае, люди жалуются что ходить он стал намного реже. Та же ситуация на сортировке. Говорят не хватает водителей и кондукторов. Дак откуда же тогда ЕТТУ сможет выделить новые составы для Академа?

🚇 Ну а про строительство метро в Екатеринбурге уже даже разговоры не ведутся. Хотят возвести только наземное, и даже протянуть его на Академ. Вот только чтобы попасть в центр, академчанам придется сначала проехать через Кольцово. Представляете сколько это займет времени? Для меня эта ветка будет удобна, так как часто езжу в аэропорт. Но в целом она себя никогда не оправдает.

🗞 История. Из-за всей этой ситуации, я предпочитаю ходить на работу и обратно пешком. Занимает это 1 час 15 минут в одну сторону быстрым шагом и дает хороший заряд бодрости на целый день. Но вот так не повезло, что в пятницу 15 декабря я получил травму. Пришлось домой добираться на общаке. Доехал на трамвае до остановки улица Серафимы Дерябиной и превозмогая боль спустился до 6-ой больницы и стал ждать транспорт.

С этой остановки мне подходил любой маршрут, а ходит их там целых 9 штук. Остановка была полна людей. За целый час проехало лишь три маршрутки. ОДНА из ДЕВЯТИ за 20 минут. Какой интервал был у каждой отдельно, я даже представить не могу. Все 3 приехавшие были полны и смогли увезти с собой лишь 4 человека. А толпа в это время только прибавлялась.

Бросив надежду уехать за 33 рубля мы начали собираться в кучки по 4 человека и вызвать такси. Ценник был умопомрачительный. 571 рублей для того, чтобы просто доехать на экономе, можно сказать, до конца улицы. Я собрал вокруг себя 3-х попутчиков и попытался вызвать такси. Пустых машин вокруг было много, их показывало на карте приложения. Но ни один из водителей не откликнулся. Видимо для них такая сумма считается малой, чтобы проехать три километра.

-2

В итоге пришлось с травмой идти до дома пешком. И теперь, проходя мимо этой остановки по вечерам, я думаю: сколько еще эти люди будут ждать, пока смогут втиснуться хоть в какую-нибудь маршрутку.

Для этой ситуации приведу один пример. В этом году я несколько месяцев жил в Хабаровске. И там по улице Краснореченской ходит 7 маршрутов. Для того, чтобы добраться до места работы мне подходил любой из них. И я ни разу не ждал транспорт дольше 3-х минут. А чаще вообще лишь 1 минуту.

💡 Мое предложение: полностью поменять систему общественного транспорта Екатеринбурга. Поставить только по одному маршруту автобуса и трамвая, где-то и троллейбуса на выезд с каждого района. Накинуть на них максимальное количество освободившегося подвижного состава, чтобы они могли ходить с интервалом хотя бы 2-4 минуты. Такие маршруты начинать от отдаленных крупных поселков или центров районов и заканчивать в центре города или у станции метро. Частный транспорт задействовать во внутрирайонной подвозке к маршрутам автобуса и трамвая. А также для соединения районов с малыми отдалёнными посёлками и в сообщении между соседними районами, чтобы пассажиры добирались до туда не заезжая в центр. Разделить гостевой маршрут из аэропорта с автобусом из Кольцово, чтобы у гостей города не было путаницы.

Нужно увеличить стоимость проезда за наличку и по Екарте, чтобы увеличить зарплаты работникам. Но поменять систему Екарты, чтобы для ее держателей каждая последующая пересадка в течении 3-х часов была на 50% дешевле. Важно составить тарифы для социальной категории граждан, чтобы их месячные расходы на транспорт не превышали тех, что были до изменения. А также подготовить специальные Екарты для гостей города, которые приехали ненадолго.

А какие у вас есть предложения по улучшению ситуации с общественным транспортом в Екатеринбурге?