Сегодня я хочу поговорить с вами о науке, а точнее о лженауке. Пост, после которого от меня отпишется масса людей со словами «дурак какой-то», а кто-то возможно даже подаст в суд (такие угрозы прилетают с завидной периодичностью)
Но для начала все же о науке. И начну я с недавнего случая из моей жизни. Волею случая я оказался на заседании одной организации, которая собралась заниматься здоровьем нации. Публика была довольно разношерстной, но цель у всех большая — найти рецепт вечной молодости. И вот я там оказался главным скептиком, особенно мы схлестнулись с одним товарищем, который себя называет врачом интегративной медицины. При этом я, со своим научным доказательным подходом, в их глазах выглядел зашоренным болваном, а они казались себе людьми широких взглядов. В их глазах научный подход к познанию — это лишь один из способов познания, равный множеству других. И там где «официальная наука» не справляется, у них есть масса других инструментов, хорошо себя показавших на практике (нет). При этом я понял, что они вообще плохо себе представляют, что такое современная наука
Друзья мои, научный взгляд на суть вещей — это единственный приемлемый взгляд в нашей сфере. Если у науки нет ответа на какой-то вопрос (а таких вопросов огромное количество), то его нет ни у кого. Если же у кого-то эти ответы появляются, то наука их обязательно проверит, перепроверит и, если они окажутся верными, поставит в ряд научных теорий. Поэтому как только, например, у каких-то методов альтернативной медицины появляются доказательства, они перестают быть методами альтернативной, а становятся просто медициной.
И не надо представлять себе ученых противными дядьками, которые вставляют палки в колеса прогресса в угоду своим спонсорам. На самом деле ученые — это самые любознательные люди. Они как дети, которым всегда интересно, а как это устроено и как это работает. Но при этом, их уровень скепсиса находится на максимально предельном уровне
Прелюдии затянулись, давайте к делу
1. Гомеопатия. Первое, что сделала Комиссия по борьбе с лженаукой при Российской академии наук – это выпустила меморандум о лженаучности гомеопатии. Но гомеопатия как сорняк, который практически невозможно вывести полностью в вашем огороде. Принцип гомеопатии основывается на многократном разведении действующего вещества. Настолько, что в конечном растворе не остается ни одной молекулы. А лечебный эффект основывается на памяти воды – еще одной лженаучной теории. Правильно весь этот шабаш было бы назвать мошенничеством.
Но гомеопатия постоянно пытается мимикрировать под науку и реальные лекарственные средства. В аптеках обычно занимает самое видное место, а провизоры с улыбочкой подсовывают ее бабушкам на последние деньги.
Можно возразить, что гомеопатия по крайней мере никому не навредила, а эффект плацебо – дело хорошее, помогает многим. Но это не так. На совести гомеопатии огромное количество смертей. Когда человек вместо реального лечения предпочитает сахарные шарики, это может быть опасным промедлением. А плацебо только помогает изменить отношение к болезни, облегчить страдания, но никак не влияет на саму болезнь.
Кстати, фонд Джеймса Ренди предлагает 1 млн $ любому, кто сможет отличить гомеопатический препарат от простого сахарного шарика. Если вы на самом деле верите в гомеопатию, почему бы не забрать свой миллион?
2. Акупунктура (иглоукалывание). Утверждается, что акупунктура воздействует на точки, лежащие на меридианах, по которым движется гипотетическая жизненная энергия ци, и что манипуляции с иглами воздействуют на циркуляцию ци и тем самым помогают снимать боли и лечить болезни. Вы уже поняли из определения, что наукой тут и не пахнет. На самом деле проводились исследования, в которых иглы ставились в случайные места и эффект был тот же [1]. Научных доказательств метода нет. Но как плацебо работает прекрасно, болевые симптомы снимает на ура. Все дело в том, что чем сложнее манипуляция, тем больше ее эффект в качестве плацебо-обезболивания
3. Прикладная кинезиология. Здесь заявляется связь между мышечным напряжением и состоянием внутренних органов. Исходя из этого многие болезни пытаются лечить массажем. Не имеет как теоретических обоснований, так и практических доказательств, полученных в научном эксперименте. Исследования показывают эффект неотличимый от плацебо [2]
4. Миофасциальный релиз (МФР). Еще один вид массажа, возведенный в ранг святынь. МФР сейчас предлагают чуть ли не в каждом фитнес клубе. Ноги здесь растут из книги Томаса Майерса «Анатомические поезда». На первых же страницах автор заявляет: «Всё, что вы изучали про мышцы, — ошибочно» (это, кстати, очень хороший признак шарлатана – заявлять, что только ему одному доступны сакральные знания). А дальше идет рассказ о том, что самый главный орган у нас – это фасциальная ткань. На самом деле фасции не могут спазмироваться, напрягаться и расслабляться – это соединительная ткань. Там нет миофибрилл (ну скажем так – практически нет). Поэтому и расслаблять в них нечего.
Но при этом техники МФР неплохо работают для снятия спазмов в мышцах. Тот случай, когда объяснение – бред, а практика вполне нормальная. Короче неплохой массаж или самомассаж, можно пользоваться.
5. Аюрведа. Признаюсь честно, мне как большому поклоннику восточного мистицизма кое-что из философии аюрведы нравится. Но как ни крути она не имеет никакого отношения к науке и также доказательств эффективности ее методов [3,4]. Фундамент системы строится на древних заблуждениях, например на том, что все сущее, в том числе и человек, состоит из 5 элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир. А болезни появляются из-за нарушения баланса этих сущностей в организме. Это сейчас мы знаем, что болезни – дело рук различных микроорганизмов и метаболических нарушений.
6. Превентивная медицина (анти-эйдж медицина). Еще один вид альтернативной медицины, в которой кормится большое количество шарлатанов. Люди готовы платить большие деньги, за эликсир молодости. На самом деле нет ни одного доказанного способа продлить жизнь человеку. Поэтому все эти «превентологи» работают по ту сторону добра и предлагают всякие сомнительные методы типа различных чисток, избавления от паразитов, запрета на продукты содержащих глютен и др.
К ним же можно отнести "Интегративную медицину". Причем по задумке-то ничего плохого в интегративном подходе нет, но под этой вывеской в России собираются шарлатаны, так уж повелось.
7. Ну и напоследок моя «любимая» астрология. Я был удивлен, но, оказывается, проводилось порядка 1000 научно контролируемых экспериментов, в которых пытались доказать предсказательную силу астрологии. И ни одного из них не увенчалось успехом, все показали результат не отличимый от случайного. Что касается гороскопов, описывающих характеристики личности, то тут есть известный эксперимент психолога Бертрама Форера: он раздал своим студентам индивидуальные гороскопы и попросил их оценить по пятибалльной шкале, насколько они точны. Средний балл оказался 4.26, то есть точность довольно высокая. Затем он попросил их поменяться с соседом и обнаружилось, что гороскоп у всех был одинаковым. Этот эксперимент многократно воспроизводился с одним и тем же результатом.
Объясняется это эффектом Барнума: людям свойственно крайне высоко оценивать точность описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле сильно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям.
А вообще я водолей, и как мне недавно сказали, мы все такие упертые. Так что не судите строго
___________________________
1. Ernst E. Acupuncture--a critical analysis. J Intern Med. 2006 Feb;259(2):125-37.
2. Staehle HJ, Koch MJ, Pioch T. Double-blind study on materials testing with applied kinesiology. J Dent Res. 2005 Nov;84(11):1066-9
3. Agarwal V, Abhijnhan A, Raviraj P. Ayurvedic medicine for schizophrenia. Cochrane Database of Systematic Reviews 2007, Issue 4
4. Park J, Ernst E. Ayurvedic medicine for rheumatoid arthritis: a systematic review. Semin Arthritis Rheum. 2005 Apr;34(5):705-13