Раньше я даже просила тех, с кем терапия завершена написать отзыв и публиковала его в социальных сетях. Но уже давно перестала так делать. Хотя это история достаточно хорошо работает, со слов маркетологов, - собирай отзывы, люди будут читать и приходить. Но я отказалась от этого. Почему?
1. Это приоткрывает завесу конфиденциальности. Клиент сам может рассказать о контакте с психологом, даже раскрыть какие-то детали - это вполне нормально. Но вот психолог даже во время интервизий и супервизий максимально анонимно преподносит данные о клиенте для разбора с коллегами.
2. Психотерапия - это не всегда приятно и не только позитивные результаты ровного процесса, которым хочется со всеми делиться. Иногда это про переживание тяжёлых эмоций и состояний. И часто то, к чему человек стремится, происходит не с волшебными розовыми бабочками, а с реальностью. Такой, какая она есть. Хотя да, вот именно этого и хотелось. Результат совместной работы - однозначно есть. Но он вовсе не такой, что хочется только прыгать, радоваться и веселиться. Человек может быть счастлив. Но у этого счастья есть и то, что он мог потерять или утратить. И тогда это ещё одна сторона одного целого, которой не очень хотелось бы делиться публично.
3. Отзывы формируют ожидания у новых клиентов. У каждого человека свой собственный темп, в котором он движется. Что одному помогло за пару консультаций, для другого может занять больше времени. Люди все разные, да и контекст тоже разный.
Вспоминаю своего преподавателя из вуза, когда ещё училась на бакалавра. Он однажды сказал - "Знаете какой самый классный отзыв о совместной работе? Когда человек говорит вам - да это же оказывается так просто, я это и сам знал".
Поэтому когда клиенты благодарят меня или говорят, что это моя заслуга как специалиста - о результатах психотерапии, я всегда разделяю эти 100% благодарности и половину отдаю обратно клиенту.
Потому что психотерапия - это не игра в наставника и ученика или того, кто сверху даёт помощь и того, кто снизу её ждёт. Это процесс, в котором происходит сотрудничество. Да, есть психолог, который обладает знаниями, опытом и необходимым компетенциями. Но от клиента тоже очень многое зависит. Если он старается, усиленно работает над собой, глубоко погружаясь в процесс... Без его активности ничего бы и не произошло.
И тогда психолог - это не огромная божественная фигура, которая все знает и может что-то эдакое с клиентом сотворить. Без участия клиента повлиять на него или же вывести к какому-то результату. Когда психологи преувеличивают свою значимость в процессе - это нарушает этику работы и особенности контакта. Ведь психотерапия - это не про игру "кто сверху, а кто снизу", а про равноправный контакт двух людей, которые соучаствуют в одном процессе.
Если человек действительно хочет оставить отзыв - он в полном праве это сделать. Но я считаю, что он также в праве попросить его удалить, если почувствует, что ему так будет комфортнее.
А вы как думаете? Нужно ли публиковать отзывы психологу?
Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru