Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем вы всем должны и как избавится от чувства долга

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что значит служить? Богу, стране, своей семье, своим детям или даже самому себе. На мой взгляд, служение - это неосознаваемое стремление вернуть долг. Всем вышеперечисленным, которых можно обозначить как Общество и валютой для выплаты этого долга являются "Общепризнанные ценности".

Это те самые ценности, которые всякого рода моралисты любят называть "Общечеловеческими", определяя тем самым, что если вы человек, то это должны быть и ваши ценности, а если вы отказываетесь им следовать, то вы вовсе и не человек. А раз вы в их глазах уже не человек, то вам не место в человеческом обществе. Но возникает вопрос: является ли этот долг подлинным обязательством? Где мы так много задолжали остальному миру, что готовы сделать все, чтобы расплатиться с ним? Может быть, в утробе матери или вскоре после родов?

Нет, друзья мои, у всех нас есть долг, который возник еще до нас. Одна из популярных религий, например, говорит нам, что мы должны "отработать" свой долг со дня нашего зачатия, поскольку у нас уже есть "первородный грех". После рождения мы сразу же становимся должниками своих родителей, потому что, родившись, мы становимся их собственностью, не имея права на собственное мнение, да и самого мнения как такового. В довесок к этому, как только наше рождение было зарегистрировано на территории некой страны, мы стали помимо всего прочего еще и собственностью этого государства.

Так правда ли то, что мы перед кем-то в долгу?

Я думаю, что этот долг существует только в нашем сознании, а если быть совсем точным, то в нашей иллюзии. В объективной реальности этого долга не существует вовсе.

Единственный человек, перед которым вы действительно в долгу, - это вы сами. "Чем я обязан самому себе?" - спросите вы. И я отвечу: "Всем!" Вы несете ответственность за все, что выбираете для себя. Это означает, что вы никому и ничего не должны, что обычно всех радует. Однако это также означает и то, что вам никто ничего не должен, что делает человека в состоянии Жертвы очень несчастным.

К сожалению, вместо того, чтобы следовать своим желаниям и сознательно идти к своим целям, человек выбирает другую дорогу. Он отказывается от собственной жизни, амбиций и, в конечном счете, от самого себя, исходя из представления о том, что в первую очередь он должен кому-то другому, как это установлено Социумом. Начиная Жертвенную игру: «Я – малая часть социума». При этом каждый человек понимает, что часть — это всегда что-то неполноценное и не самостоятельное, какой-то маленький фрагмент, который сам по себе ценности не представляет и может быть с легкостью заменен другим похожим.

Вы в восторге от подобной мысли? Полагаю, что нет. Но это факт, факт неприятный и болезненный. Именно из этого подхода и отношения к себе формируется жизнь «Социального человека». Все для других, а что останется - для себя, если, конечно, что-то останется. В период коммунистического строительства крылатой стала фраза из популярной комсомольской песни: «Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня». И вот это «сегодня» тянется уже со времен первобытнообщинного строя.

Дело в том, что человек в состоянии Жертвы не способен принять собственную ценность, и в его сознании она отсутствует. Для него существуют только ценности общества. Если ты совершил что-то важное, полезное или отличное - ты ценен, а раз так, мы будем защищать тебя или, по крайней мере, допустим в свои ряды. Но если нет, извини, дружок. Забирай свои вещи и уходи, но лучше оставь и вещи в качестве компенсации. Индивидуалистов здесь не уважают, потому что они не желают ставить собственные интересы ниже интересов других, которые могут быть не только чужими, но и диаметрально противоположными их собственным убеждениям и желаниям.

Вот такое мышление. Желание служить любым непонятным идеям и ценностям, любой ценой. Посвятить свою жизнь тем, кому безразлично, как вы сами живете. И кому безразлично на что вы будете жить, когда отдадите все свои ресурсы Обществу без остатка?

Естественно, что при таком подходе желание использовать свои ресурсы в собственных целях и на свое усмотрение в Социуме порицается. Не все, но многие помнят, как они, будучи маленькими детьми обвинялись в эгоизме, и это было очень суровое и страшное обвинение благодаря которому в ребенке напрочь отбивались все желания делать что-либо без разрешения. "Эгоист! Как ты мог съесть последнее мороженое, не спросив сначала у всех членов семьи, можно ли это делать? А может, они хотели его больше, чем ты?".

И когда ребенка публично унижают на "позорном столбе" самые близкие люди за его "ужасное преступление" перед лицом родной семьи, то ему становится страшно представить, что сделают с ним за такой проступок люди, не принадлежащие к числу родных и близких. Вероятно, с ходу четвертуют за то, что дерзнул сделать что-то для себя без оглядки не чужое мнение.

Но за что тебя осудили твои близкие? Неужели за мороженое? Конечно нет. За то, что, не получив разрешения на действия от других, вы эти действия совершили. Действия, которые, по вашему мнению, отвечали вашим собственным интересам.

Конечно единожды усвоив подобный урок повторять его не хочется и со временем из маленького "эгоиста" вырастает удобный и послушный, "хороший ребенок", который старательно будет проводить максимальный опрос перед тем как что-то сделать. Такой вот очередной идеально социализированный и адаптированный "винтик" Общества.

Однако родителям невдомек что будет потом. А потом все становится более занимательно и абсурдно. Ребенок вырастает и становясь уже взрослым начинает доводить до «дергающегося глаза» всех взрослых вопросами: «А можно мне? А можно я? А можно…?». Что может сказать в ответ добрый родитель? "Хватит все время просит разрешение! Когда же это наконец закончится? Когда ты повзрослеешь?". Не задаваясь при этом вопросом - Как можно научиться самостоятельности, когда тот же родитель привил такое большое количество ограничений на любые проявления самостоятельности и собственного мнения?

В итоге в человеке были сформированы и уже неоднократно подтверждены в различных жизненных ситуациях убеждения, что нельзя ничего делать без разрешения. А теперь дополнительно к этому формируются другие, о том, что нужно быть взрослым и спрашивать теперь ничего нельзя.

Что остается делать так и не повзрослевшему взрослому при наличии такого конфликта прямо противоположных убеждений? Ответ - либо ничего не делать, либо создавать видимость деятельности, либо делать втайне и стыдится того что сделал, прячась от ответственности.

И теперь ответьте на совсем простой вопрос. Как человек, который боится действовать без разрешения, может чего-то добиться? Может ли он вообще добиться какого-либо успеха в своей жизни, в которой у него нет права на жизнь, если это право не дает кто-то другой? Ответ будет максимально простым и коротким. Ничего и никогда! Это происходит потому, что его внутренние убеждения не позволят ему действовать без учета того, что подумают другие, и даже при удачном стечении обстоятельств в жизни человеку легче будет отречься от собственного успеха, чем принять его как свой собственный и гордиться им. Потому что это подразумевает признание своей ценности хотя бы в самом себе.

В своих сессиях с клиентами я часто сталкиваюсь с убеждениями, которые сформировались в детстве и основаны на запретах. То, что человек должен слушаться и подчиняться, является общей темой. Должен, и точка. А если человек должен, то обязан служить с целью отработать и закрыть свой долг. И человек служит.

Служит непонятным идеалам, чуждым идеям, которые принял как свои чтобы не было так больно растрачивать себя. Однако отработать все долги не представляется возможным. Человеческая жизнь, при всей ее кажущейся продолжительности, на самом деле коротка. А должны мы всем вокруг, просто потому что человека выгодно делать должником для того чтобы впоследствии распоряжаться его ресурсами. И нам постоянно об этих долгах напоминают. Родители, религия, правительство и вообще все кому не лень.

Может ли служение сделать вас счастливым? Нет!

Служение богу - это вовсе не вера, а просто финансирование института религии, будь то церковь, ашрам, синагога или какой-нибудь новодел в стиле "нью-эйдж". Каждая из них только способствует укреплению Жертвенной позиции, убеждая в том, что некое всемогущее существо позаботится о вас, несчастном и убогом.

Служение стране – это то же самое финансирование института власти, но уже политической, которая управляет страной вашего рождения, и не имеет значение какая это страна.

Служение семье - забота о семье, чтобы сделать своих близких счастливыми. При этом, согласитесь, очень часто эта забота принимает гипертрофированную форму опеки, что закономерно ведет к нарушению личных границ человека и формированию созависимости. А это в свою очередь препятствует естественной сепарации, лишает ваших близких независимости и порождает новых Жертв. Что, кстати, весьма приветствуется Обществом.

Человеку прежде всего жизненно важно научиться служить самому себе. Удовлетворять свои собственные потребности осознав и приняв собственную ценность. Избавиться от деструктивных представлений и привычек, поддерживать здоровое тело и разум, жить в гармонии друг с другом, обменивая свои ресурсы в Обществе себе подобных по разумному курсу, а не менять золотые слитки на стеклянные бусы, как туземцы. Это можно сделать. На самом деле, это возможно. Но только для тех, кто способен изменить свои мысли, выявив и проработав порожденные самим собой заблуждения и ограничения.

Не исключено, что вы возразите и скажете, что есть много примеров людей, которые служили обществу и при этом жили гармоничной жизнью. Да, такие люди существуют. У каждого поколения есть своя коллекция выдающихся личностей, и они не редкость. Однако здесь есть нюанс: они служили не обществу как таковому, а в первую очередь самим себе.

Ребенок, которого в семь лет не укоряют за препарирование лягушек и не обвиняют в садизме и издевательствах над животным, понимая, что им движет интерес исследователя, а не кайф истязателя, может вырасти в ученого. Тем, кто совершит в будущем революционные медицинские открытия. Кому и зачем он служит став таковым?

Он служит себе, и общество готово платить за его услуги в обмен на все необходимые блага, которые он предоставляет в своем списке требований. Чтобы поддерживать хорошую жизнь, достойное вознаграждение за свою работу и так далее. Другими словами, вместо того, чтобы работать на благо общества, он делает это для себя, а общество считает его труд достаточно ценным, чтобы предоставлять ему самое лучшее в чем у него есть потребность.

Вот как это работает. Научитесь служить прежде всего самому себе. Примите, что у каждого вида деятельности в обществе есть ценитель и что вы сможете обеспечить себя материально, занимаясь тем, что для вас важно и по-настоящему интересно.

Только признав собственную значимость, вы сможете оценить ценность того, что вы делаете. В результате вам не нужно будет скрывать это от других; вместо этого вы сможете открыто показать это другим, что, несомненно, вызовет любопытство у кого-то еще. Потому что ценность привлекает людей. Цените себя, и только тогда общество будет ценить вас по-настоящему, а не тогда, когда вы будете просто управляемым слугой, отрабатывающим иллюзорный долг.

Автор: Максим Владимирович Бушель
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru