Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Четыре ключевые схемы, которые превращают вас в морального мазохиста

Первая схема, на которой базируются все неадаптивные схемы (модели) восприятия и поведения человека - схема дефективности. Человек с этой схемой убежден, что у него есть некий дефект или ряд дефектов, из-за которых его никто не полюбит - дефект во внешности (особенности веса, черт лица, телосложения), личностный дефект (черты характера и внешние проявления, за которые он себя непрестанно ругает).

Личность любого из нас до поры до времени состоит из установок, впитанных в родительской семье. Родительские послания как вода, которую мы пьём, просачиваются в наше тело и становятся нашей сутью.

Если человек воспитывался родителем, который его критиковал, не ценил, эксплуатировал, то он вырастет с убеждением, что иначе и быть не может. Только соприкосновение с другим опытом, проживание нового помогут со временем перестроиться.

Остальные неадаптивные схемы - это надстройки, призванные скомпенсировать ощущение дефективности и хотя бы немного уменьшить переживание стыда.

Вторая схема - самопожертвование. Человек с этой схемой убежден, что заслужить любовь, признание можно только тогда, когда жертвуешь своими потребностями ради интересов других людей - хоть самых близких, хоть всего общества в целом.

Социально ответственный человек не может не жертвовать чем-то - как минимум, он выбирает купить детям еду и одежду, несморя на желание слетать в Турцию, и сделать в доме уборку, когда хочется полежать с книгой.

Человек же со схемой самопожертвования жертвует своими потребностями сверх меры, вовсе отказываясь от себя. Он прекрасно считывает, кто вокруг него нуждается в чём-либо, и спешит на помощь. Ему кажется, что другие оценят его старание и будут благодарны, но так бывает далеко не всегда. Чаще другие просто привыкают к этому и воспринимают как должное, а потом ещё и возмущаются, получая отказ.

Третья схема - покорность. Дабы заслужить любовь, человек избегает конфликтов до поры до времени: он(а) не конфронтирует упрёки жены/мужа, соглашается на просьбу начальника взять сверхурочную работу, даёт пользоваться своими вещами, хотя также нуждается в них в данную минуту. Однако такое поведение со временем приводит к тому, что другие всё больше начинают злоупотреблять этой покладистостью, недовольство копится и выходит или через пассивную агрессию, или однажды прорывается наружу потоком гнева и ярости.

Четвёртая схема - жёсткие требования к себе. Человек имеет внутреннюю высокую планку соответствия. Он руководствуется установками: того, что я делаю - недостаточно; мои ошибки заслуживают жёсткой критики; чтобы начать уважать себя - надо сильно постараться; я должен быть лучшим в том, что я делаю.

Как говорится, идеал - это та палка, которой мы бьём себя и окружающих. В результате, человек постоянно недоволен собой, своим окружением, имеет проблемы со здоровьем из-за постоянного напряжения, часто выглядит уставшим, раздражительным.

Выход из ловушек этих схем конечно же есть, но самостоятельно распутать этот клубок будет очень сложно. Поэтому обращайтесь за помощью к психологу.

Чтобы лучше познакомиться с неадаптивными схемами и путями выхода из них, рекомендую к прочтению книгу Дж. Янга и Дж. Клоско "Прочь из замкнутого круга".

-2

Я работаю в методе схема-терапии и EMDR. Буду рада помочь в решении ваших психологических трудностей.

Автор: Елена Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru