Найти тему
Старая Перечница

Шампиньоны с креветками и сыром (Champignons aux crevettes et au fromage) - королевское наслаждение (и в прямом, и переносном смыслах)

Оглавление

Я рада приветствовать всех, кто пришёл на очередную страничку моего блога за вкусными рецептами. Сегодня у нас будет блюдо от французского повара. Надеюсь, что вам понравится моя сегодняшняя презентация. Но сначала, я расскажу несколько интересных (надеюсь) фактов.

Шампиньоны - это важный ингредиент во французской кухне. Они встречаются в рецептах супов или салатов, основных блюд или гарниров. Французские повара используют их как в качестве начинки, так и начиняют их какими-либо другими продуктами, например, мясом или овощами и т.п.

А знаете ли вы, что во Франции называют их “Парижские грибы” (Champignons de Paris)?🤔 Выращивать шампиньоны начал в королевских садах Версальского дворца ещё в 17 веке садовник Людовика XIV, потому что, король очень их любил.

И только в 19 веке, в парижских катакомбах на глубине десяти метров, один французский фермер случайно обнаружил семейство маленьких белых грибочков. И после этого он стал их выращивать, а когда пришёл успех, то и другие фермеры подключились к производству шампиньонов во всех парижских катакомбах и карьерах.

С тех пор и называют французы, хорошо известные всем грибы, Парижскими шампиньонами, причём, независимо от того, где они были выращены, да хоть в Китае! Да, со строительством метро, производство значительно сократилось, но название осталось неизменным.

Сами же грибы разделяются на несколько видов. Знакомые нам белые шампиньоны, это самые молодые, возрастом до тридцати дней. Далее идут более зрелые “кремини” (или королевские шампиньоны), их возраст уже 40 дней. Отличаются они насыщенным вкусом и плотной мякотью.

И завершают градацию, самые крупные - портобелло (написание возможно, как портобелла, но это ошибочно). Размер шляпки некоторых экземпляров может достигать пятнадцати сантиметров. Полная зрелость даёт мясистую мякоть и ярко выраженный вкус.

Ну вот, когда мы разобрались с видами шампиньонов, можем переходить непосредственно к сегодняшнему блюду.

Какие продукты понадобятся нам для сегодняшнего анонса (граммовку я даю из расчёта на 9 штук, а вы увеличьте или уменьшите в зависимости от количества едоков за вашим столом):

  • Шампиньоны среднего размера (величина шляпки около семи сантиметров) - 9 шт.;
  • Креветки - 350 граммов;
  • Сыр творожный - 100 граммов;
  • Масло сливочное - 40 граммов;
  • Зелень свежая - петрушка, укроп, базилик (возможна замена на любую другую, которая нравится именно вам);
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Мука пшеничная - половина ст.л.;
  • Молоко коровье - 50 мл.;
  • Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки.

Гайд по приготовлению сегодняшнего блюда:

Сначала займёмся креветками. Их можно брать как свежезамороженными, так и варёномороженными. И в первом, и во втором случае, необходимо, очистив их от панциря и верхней половины тела, удалить кишечную вену, которая проходит по центру спинки. Делается это просто: острым ножом наносим продольный надрез по всей длине и аккуратно (лучше пинцетом) удаляем ненужную часть.

Если вы используете свежезамороженные, то их всё равно нужно будет предварительно отварить в подсолёной воде, в течение 2-х - 3-х минут с момента закипания. Так что, лучше брать замороженные уже варёными. Откладываем в сторону целые хвостики по количеству грибов:

-2

Теперь займёмся шампиньонами: отделяем ножки и нарезаем произвольно небольшими кусочками. Из шляпок удаляем (выскребаем) чайной ложечкой коричневые пластинки. К 40 граммам сливочного масла добавляем немного растительного и обжариваем ножки, после чего добавляем муку, хорошенько перемешиваем, продолжая обжаривать и затем, вливаем молоко, доводим до загустения соуса и остужаем (соус должен получиться довольно густым).

После этого, в отдельную ёмкость отправляем творожный сыр, зелень и нарезанные оставшиеся креветки:

-3

К этому составу добавляем остывшие грибные ножки с соусом, а затем, тщательно перемешиваем начинку.

Теперь, очищенные шляпки грибов обжариваем по пол минутки с каждой стороны и остужаем:

-4

После того, как шампиньоны остыли, начиняем их сырной смесью, сверху кладём по креветке:

-5

Теперь нам осталось положить на креветку шапочку из сыра, натёртого на мелкой (или крупной) тёрке и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 25 - 30. Как только сыр расплавился и превратился в красивую, румяную корочку, вынимаем из духового шкафа, раскладываем по сервировочным тарелкам и подаём на стол:

-6

Приятного аппетита! А я прощаюсь с вами, друзья мои, до нового вкусного рецепта.🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются