Нехарактерно для себя решила сходить на гала-концерт, потому что думала, что вдруг случится праздничное настроение, все же не кот чихнул: новый сезон, имена, хиты. И конечно хотела послушать Абдразакова живьем, составить впечталение. По записям и трансляциям мне очень нравится как он поет. Насчет Варгаса особых надежд не было, понятно же, что в нынешнее время редкая птица до нас долетает, разве что та, которой лететь больше особо некуда.
Слушала ли я МГСО, честно говоря, не помню, я крайне редко хожу в «Зарядье» и в консерваторию, как дирижирует Иван Рудин не знала (слышала его только как пианиста), с программой была знакома в рамках одного предложения в описании на сайте «арии и дуэты из опер Моцарта, Гуно, Бизе, Верди, Пуччини, Россини и увертюры к операм».
Цены в партер доходили до 15 тыс, тут мне даже сказать нечего, решила рискнуть в бельэтаже. Гуляй, думаю, душа! Отвалю ради потенциально яркого события сумму, которую обычно готова отдать за целый абонемент в филармонии (4000). Но это был бельэтаж и 5 ряд.
Начали, конечно, не в 19-00, а где-то в 19-30. Но было даже как-то не обидно, а волнительно, вроде так и полагается. С моего места было видно весь оркестр, экраны панелей для видеопроекций целиком просматривались в количестве полутора штук, остальные с этой локации смотрятся какими-то столбами, а когда вышли солисты, то в основном приходилось смотреть на их спины.
Опять же веря в лучшее, в профессионализм всех и вся, думалось, что как-то эта проблема решится, но она не решилась.
С музыкальной точки зрения было слабо. Я расстроилась, хотя не удивилась. Как у Игоря Николаева можно набрать аж пять причин.
Первая причина – место, конечно. Зарабатывайте на партер!
Ужасная акустика, в оркестре слышно отдельные инструменты, а не цельный звук. Иногда музыканты, чьи инструменты слышно, еще и фальшивили– вот вам и вторая причина. Если музыка предполагает усиленное участие ударных – тарелки, бубны, то казалось, что ты едешь в повозке или попал в цирк, где вот-вот случится смертельный номер.
Не все в порядке было и с дирижером. Два раза за концерт оркестр и солисты еле сошлись, такого рассинхрона я давно не слышала, Иван Рудин еще так боязливо оглядывался на поющих, что даже начинала за него переживать.
Четвертая причина – пение. Я вот все думаю, какие слова подобрать, чтобы описать как поет Рамон Варгас. В голову приходит что-то о призраках. Тень тенора. Причем он не халтурит, он честен в своем исполнении, знает технику и искренен, но сюжет отсуствует один – краски.
Какая-то вокальная графика.
Ильдар Абдразаков, пожалуй, лучшее на этом концерте, но словно бы некоторые арии и дуэты не для него, басил иногда как будто с каким-то клокотанием.
И тут пятая причина - да, репертуар этого концерта. Тут возможно и личный момент (французская опера - самая для меня неинтересная, а тут и Гуно, и Массне, и Бизе в таких количествах).
Но есть и что-то объективное. Я уже давно отошла от любви к хитам, но если их хорошо поют, то почему бы и нет, а вот когда в гала-концерт ставят не самые очевидные дуэты или арии, в моем понимании их надо как-то музыкально обосновать, чтобы этот выбор заиграл, раскрылся, чего я не почувствовала (исключение - ария Филиппа из «Дона Карлоса», Абдразаков, очень понравилось).
В случае с хитами тоже как-то не все получилось (понравились только ария и дуэт из «Дон Жуана», возможно еще из «Искателей жемчуга» и «Любовного напитка»). Ну и французский в таком количестве материала из французских опер мог бы быть и получше. Хотя опять же помним, что 80 процентов времени я выуживала звук из-за спин поющих.
Уже привыкла к тому, что в случае неудач с пением часто выручает оркестр, тут поначалу было что-то похожее: солисты спели одно, другое, без сенсаций, получили апплодименты, но первые «браво» этого концерта принял именно оркестр за интермеццо из «Сельской чести», дальше и они как-то не блистали без солистов, но хотя бы шли ровно.
Были ли плюсы? Да, несколько номеров были удачными и взаимодействие солистов отличное. Они сработались органично, душевно и с огоньком.
И тут с музыкального перейду к светско-социальному. 90 процентов публики, конечно, составляли женщины разных возрастов. В основном 45+. И в целом, я так поняла, основной массе понравилось все. Магическая сила обаяния певцов. Даже в проклятом с моей точке зрения бельэтаже все мои соседки были счастливы и бурно реагировали, особенно во втором отделении. Не только комические сценические находки солистов, но и простой поворот головы, жест руки, подъем брови вызывали бурю эмоций. Даже странно, что привлечь внимание женщин так просто.
Солистов без устали лорнировали и комментировали «Как хорош! Как мил! Как они довольны друг другом!» Одну из арий Ильдар Абдразаков адресно пел в глаза одной из зрительниц – стали лорнировать и ее: «Интересно, кто такая? Почему она?»
В общем наивные, непритязательные, но наверное от того и счастливые на этом концерте женщины.
Когда Варгас запел арию Ленского, мимиметр публики «Зарядья» сломался. «Ах, он на русском!» – слышалось тут и там (что в целом говорит о знании творчества Варгаса). Ильдар Абдразаков на бис исполнял « Вдоль по Питерской», одна дама в нашем секторе всплеснула руками и экстатически откинулась на кресло, я же слышала пение лишь когда замолкал оркестр на фразах вроде «Ну поцелуй!» и решила, что в «Зарядье» я снова вернусь не скоро, хотя в программе сезона есть любопытные вещи.
Ильдара Абдразакова при случае хочу послушать еще в чем-то более цельном и серьезном.