Найти в Дзене

Отпуск в Светлогорске, июнь 2024. Амалиенау - попыталась погрузиться в прошлое

Всем привет.

Теперь о поездке в Калининград с целью посмотреть район Амалиенау, который известен большим количеством сохранившихся вилл начала 20 века.

Я вообще в Калининград не рвалась, уже была там в предыдущий раз. Город неплохой, но исторические здания как-то теряются в послевоенной застройке, нет общего впечатления. Хотя остров Канта с кафедральным собором и находящаяся рядом рыбацкая деревня, конечно, интересные и привлекательные места.

Довоенный Кёнигсберг на фотографиях, с просторов интернета, листайте.

Кёнигсберг сильно бомбили, советская и британская авиация, было разрушено более 40% зданий, город отстроили заново.

Амалиенау считается районом с сохранившейся застройкой, соответственно есть некоторая возможность прочувствовать шарм старого города, заглянуть в прошлое.

Как мне не хотелось отрываться от Светлогорска и Янтарного, но и район Амалиенау в Калининграде, в третий-то приезд, посмотреть нужно.

Маршрут я брала с того же сайта, что маршрут по Зелениноградску, go-kaliningrad.ru.

По своей привычке стала изучать информацию о том, что же я буду смотреть.

Итак, сначала этот район был предместьем Кёнигсберга, там было имение, не будем углубляться кто был хозяином.

В 1901 году имение выкупило «Кёнигсбергское общество строительства и недвижимости» с целью построить район элитных вилл, по современному коттеджный посёлок.

Строить решили по концепции «город-сад» – просторная малоэтажная застройка, очень много зелени.

И не только, город-сад строился по определенным правилам:

1. Ни одна улица не пересекает другую под прямым углом.

2. Расстояние между домами от 30 до 35 метров.

3. Все виллы имеют два этажа + мансарда.

4. Все квартиры на этаже соединяются дверями "по кругу", а коридор освещается естественным светом.

5. Все дома проектирует одна команда архитекторов

Интересно, что по прусскому законодательству улицы должны были быть прямыми, но ради проекта Амалиенау законодательство изменили. Новый век – новые принципы!

Само собой в элитном современном районе собирались жить состоятельные люди. На канале "Не усложняя жизнь. Туры по Калининградской области" нашла статью с фотографиями домов и информацией о владельцах и архитекторах. Интересно. Я даже подумала, что в случае с Амалиенау может и следовало взять экскурсию – экскурсовод наверняка рассказал бы истории о владельцах вилл, обратил внимание на особенности декора и т.п.. Но я туристка которая гуляет сама по себе, и поэтому информацию ищу в Интернете.

Так вот, о владельцах, в перечне фигурировали нотариус, фабриканты, коммерсанты, ювелир, профессор, банкир, врач и т.д.

Запомнились мне из списка Маковски, импортер ямайского рома и аррака из Шри Ланки и Индонезии и  Арон Либек, владелец магазина мужской одежды, основатель кенигсбергского Общества автоматических ресторанов.

Ямайский ром и аррака – звучит красиво и рада за Пруссию, что не только пивом пробавлялись).

А что касается Арона Либека, то тут нужно разобраться что это за Общество автоматических ресторанов, которое он основал.

Я понимаю, что к району Амалиенау автоматически рестораны начала века никакого отношения не имеют, но интересно же!

Итак, что же я нашла:

Автоматические рестораны начала века — это заведения быстрого питания, где готовая еда и напитки продавались через торговые автоматы. 

Изобретателем и популяризатором торговых автоматов для напитков и закусок был немецкий инженер Макс Зилафф. 9 июня 1887 года он получил патент от Имперского патентного ведомства на «торговый автомат». 

В подобных заведениях обслуживающий персонал заменяли целой стеной торговых автоматов. Через них можно было приобрести мороженое, эклеры, венские колбаски, горячие бутерброды, бульон и всевозможные напитки. 

Посетители «автоматических ресторанов» получали горячие обеды «из стены». Для этого стали изготавливать автоматы большого размера, которые встраивались в элегантную настенную мебель с большим количеством зеркал, мрамора и деревянных украшений. 

Первый в мире автомат под названием Quisisana открылся в Берлине в 1895 году. 

В США первый автомат был открыт компанией Horn & Hardart 12 июня 1902 года в Филадельфии. Впоследствии Horn & Hardart стала самой известной американской сетью автоматов. 

В России существовала сеть ресторанов «Квисисана», которая работала в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, а также в Берлине. В одном из заведений на Невском возле Пассажа был механический автомат-буфет. За 10–20 копеек можно было получить салат, за 5 копеек — бутерброд. Его охотно посещали студенты, представители небогатой интеллигенции. 

То есть Германия, а именно Берлин, опередил Америку на целых 7 лет. В те времена Европа опережала Америку.

Оформлены рестораны-автоматы были шикарно, я сужу по фотографиям, на второй фотографии присутствуют слова "elektrisch-automat". Фотографии самого аппарата мне не попались. Конец 19-го века, а у них электрические автоматы по продаже еды. Впечатляет.

Извините, сложно не отвлекаться, одно за другое цепляется и ты уже читаешь что-то совсем не связанное с виллами Амалиенау.

Я не буду подробно перечислять виллы и их названия, всё это сделано до меня, многократно и, думаю, более знающими людьми.

Я выложу свои фотографии и расскажу о впечатлениях.

Буду честна, нужно учитывать, что я устала от суеты большого города и работы с людьми – когда вижу много людей, мимо меня проносятся на скорости машины я с трудом подавляю раздражение.

Район Амалиенау конечно же отличается от остального города, где послевоенная застройка, так сказать, рулит, и можно сказать, что это оазис.

Кстати, как и было задумано создателями. Но шума мне хватило и там, и бывшие штрассе я перебегала с опаской.

Да, пожалуй, первым впечатлением было легкое разочарование. Дело в том, что у меня буйное воображение, читая описание, веря всему, я рисую картинку и потом ищу воображаемое. Само собой, частенько не нахожу. Например, так было на прогулке по Замоскворечью, где можно было совершить путешествие в купеческую Москву, мир пьес Островского. В результате я увёртывалась от самокатов, велосипедистов и голова вспухла от автомобильных гудков. Конечно, город живёт своей жизнью, в то время как я пытаюсь погрузиться в прошлое).

Так что, я решила не обращать внимание на раздражающие факторы и сосредоточиться на прекрасном.

А прекрасное там есть.

И пусть простят меня виллы и покойный архитектор Фридрих Хайтман, но лично я была покорена великолепными цветущими вековыми липами, и их ароматом. Я надышаться просто не могла.

Кстати, поинтересовалась переводом фамилии архитектора – с немецкого «Хайт», что означает «высокий» или «большой», и «ман», что может быть связано с должностью или званием, то есть большой человек. Я так поняла. Соответствует своей фамилии – память оставил, совсем другой народ, совсем другая страна, век прошел, а имя его звучит.

Я конечно же смотрела на виллы, фотографировала, но больше обращала внимание на оформление территории перед домами, на клумбы. Там есть на что посмотреть, в конце июня точно. Многие дворы мне показались просто роскошными, по цветочному оформлению.

Розы! Как же много было роз! Они оплетали заборы, оформляли входы к подъездам. Прибавим что в этот день было очень тепло и влажно, пока я гуляла несколько раз начинал и заканчивался дождик, и цветы так пахли.

Я настолько насмотрелась на цветущие розы, что когда возвращалась назад и проходя мимо клумбы с розами подумала, что эти цветы, простите, как-то неряшливо смотрятся!

Представляете как должен насытиться житель Северо-Запада видом и запахом роз чтобы так подумать?!

Вот эта клумба. Сейчас она мне кажется роскошной.

-10

Хочу сказать, что очень удачно на маршруте, как раз тогда когда ноги уже начинают ныть, расположено крошечное кафе Amalienau breakfast.

Я с большим удовольствием выпила кофе с пирожным и просто посидела, дала отдых ногам.

-11

И напоследок просто фотографии города, сделанные мной на обратном пути:

Так что сейчас я вспоминаю свою прогулку с удовольствием и в следующий раз обязательно там побываю, но уже хочу с экскурсией. И экскурсию хочется такую, чтобы рассказали и о владельцах вилл что-нибудь интригующее))).

На этом всё.

Всем удачи).