В долине около 50 водопадов, но туристы идут именно к Куркуре.
И я бы выделила три причины его популярности.
Доступность
Куркуре - самый близкий к Кату-Ярыку водопад (не считая Карасу). А далеко не все туристы, спустившиеся в долину Чулышмана, едут дальше, в сторону Телецкого озера. И уж точно не все пойдут восемь км сложной тропы к водопаду Учар.
А Куркуре, вот он, - в шаговой доступности. Дойти может практически любой человек, включая детей и пенсионеров. Тропа ровная, легкая, без подъемов и спусков. Но повторяться не буду, ведь про то, как добраться к Куркуре, я рассказывала отдельно здесь👇👇👇
Эффектность
Перед тем, как писать свою статью, почитала, что пишут про Куркуре другие😀. Мне понравилось описание "Мощный и неистовый". А вообще "Куркуре" означает "Гремучий".
Но это все художественные образы, а что по фактам.
Общая высота водопада 30 метров, а максимальная высота падения воды - 15 метров. Но интересность Куркуре не в высоте (например, высота водопада Карасу - 40 метров, но к нему никто не ходит), а в эффектности.
Попробую объяснить. Тропа к водопаду прямая, а Куркуре немного кокетливо спрятался за поворотом. Издалека его не видно, а потом "ОГО" - и из-за скалы со всей мощью показывается красавец-водопад. С широкой струей, тысячей сверкающих на солнце брызг и невероятным шумом.
Первую минуту зрелище кажется совсем фантастическим. И оно не сильно ослабевает, когда подходишь ближе. И даже толпы туристов не мешают, а может и наоборот - на их фоне Куркуре выглядит особенно величавым.
Мелкота какая-то копошиться, прыгает по камушкам, ищет лучший ракурс.
Красив и сам водопад, и его окружение - атмосферный скальный тупик с куцей растительностью.
Можно близко подойти: сделать красивые фото и искупаться
Вот, например, водопад Карасу. Воооон там, высоко-высоко. И вот как к нему подойти?
Другое дело Куркуре, заботливо разложивший камушки у нижнего каскада, чтобы удобнее было делать фото на фоне падающей струи воды.
Или вот выступ, для тех, кто боится соскользнуть со скользких камней и предпочитает делать фото с суши.
В воде несколько удобных ванночек. В день нашего похода к Куркуре на градуснике было за +35, а на небе ни облачка. Мне, чтобы охладиться и освежиться, хватило брызг от водопада.
А вот многие люди купались. Фото у меня только такое, причем с чужими людьми😅
И купаться тут можно без всяких последствий. Мой телефон, например, купался минут 20, правда без меня😅 Он лежал на хранении в кармане у одного из мужчин нашей компании. Тот про мой телефон, конечно же, забыл и залег в воде между камушками, отдыхая от палящего солнца в почти ледяной воде.
Потом было "Ой", конечно😆 Разобрали, собрали, включили - работает. Пару дней глючил, но это мелочи. Сейчас даже лучше и быстрее работает, чем до купания) Очистился алтайской водичкой.
Еще в долине Чулышмана туристы любят ходить к Каменным грибам - рассказываю, где найти переправу и как дойти самостоятельно👇👇👇