Найти в Дзене
Искусство кино

Демонтаж аттракционов: «Черный пес» Гуань Гун

В российском прокате идет победитель каннского «Особого взгляда» и фестиваля «Зеркало» в Иванове «Черный пес» Гуань Гун. Анастасия Сенченко пишет о том, как в картине о дружбе человека и собаки встречаются социальная хроника в лучших традициях Цзя Чжанкэ и эксцентричная комедия, наследующая Бастеру Китону.

В прошлом мотоциклист-каскадер, циркач и рок-звезда Лан (Эдди Пэн) возвращается в родное захолустье где-то в пустыне Гоби. Десять лет назад он был осужден за непреднамеренное убийство племянника мясника Ху (Ху Сяогуан) — местного авторитета, владельца змеиной фермы и единственного преуспевающего предпринимателя в округе. На освобожденного по УДО Лана немногочисленные горожане смотрят с интересом и любопытством, а из темноты пустых оконных рам скалятся одичавшие псы. За годы его отсутствия шахта закрылась, люди уехали, оставив дома пустовать, а собак — сбиваться в стаи и терроризировать оставшихся, в основном одиноких мужчин и стариков. Они тоже сбиваются в стаи: вокруг то ли бандита, то ли городского активиста дядюшки Яо (Цзя Чжанкэ), мясника Ху (этим Ху, узнав о возвращении обидчика, сразу говорит «фас!») и местного офицера полиции Лю (Ван Ицюань). Кто из них закон, а кто криминал — вопрос открытый, но всем от новичка что-то нужно и каждый пытается его, так сказать, «социализировать» на свой лад.

На дворе лето 2008-го, Китай готовится к Олимпиаде в Пекине и, как всегда, делает это радикально: на каждом заборе красуются олимпийские кольца и бодрящие лозунги, на каждом доме в таком же красном кольце иероглиф, означающий «под снос». Собак изловить, зоопарк закрыть, город снести и построить заново — так звучит скромный план реновации по-китайски. Пока Лан пытается ради вознаграждения поймать особо злую и кусачую тощую черную собаку, его самого выслеживает офицер Лю, чтобы пристроить в организованную дядюшкой Яо дружину по отлову бездомных животных. Лан, прикованный к этому гиблому месту условиями УДО и заботой о спивающемся отце, смотрителе зоопарка, на работу идет, но только чтобы постоянно ее саботировать. Здесь их пути с черным псом-задирой вновь пересекутся, а вынужденный десятидневный карантин поможет двум отверженным наконец стать одной бандой.

    «Черный пес», 2024 «Черный пес», 2024
«Черный пес», 2024 «Черный пес», 2024

Никакой сентиментальности и оды собачьей преданности у режиссера Гуань Ху не было даже в проекте. После мытарств с большим патриотическим блокбастером «Восемь сотен», выпущенным в прокат с изрядными доработками по идеологической линии, Ху, кажется, решил от греха вернуться к своим инди-корням и снять историю не про идеологию, а про человека. Поэтому «Черный пес» не о том, что собаки лучше людей (чего автоматически ожидаешь от фильма про животных), а о том, что люди — те же собаки. «Все понимает, только сказать не может» — эта расхожая характеристика больше относится к самому Лану, чем к его четырехлапому напарнику. Гуань Ху сатирически сближает своих героев через простые гэги в духе немой комической: от привычки мочиться на угол одного и того же дома до бюрократической необходимости легализоваться и получить документы.

С эксцентрическими комедиями начала прошлого века у «Черного пса» вообще прослеживаются родственные связи. Практически немой Лян на протяжении всего фильма колесит по городу, как по арене цирка, перемещаясь от аттракциона к аттракциону. То комически гоняется за псиной с самодельным сачком и справедливо получает от нее по заслугам, то висит вниз головой на тарзанке, облитой бензином с оставленной рядом горящей зажигалкой. Сует руку в клетку с тигром, бросается в комнату, полную змей, падает на мотоцикле с обрыва и всегда остается невредим. Собачка, к слову, тоже не отстает, и, как герои крутых экшенов, эффектно с фейерверком осколков влетает в закрытое окно. Даже реальность вокруг героев подкидывает собственные коронные номера. Жаркое лето 2008-го в Китае и без предолимпийских реноваций было щедрым на зрелища и стихийные бедствия: печально известное землетрясение, песчаные бури, солнечное затмение тоже становятся частью этой истории. Под занавес грохот сносимых многоэтажек сменяется еще более оглушительным грохотом салюта на церемонии открытия — красивая и опасная с точки зрения цензуры рифма-комментарий к излюбленной политике «больших скачков», сметающих старое без жалости ко всем тем, кому в новом нет места. Пока народные дружины собирают бродящих по пустыне псов в огромные вольеры, их места на песчаных барханах Гоби занимают люди, наблюдающие за тем, как солнце погаснет над их оставленными и разрушенными домами.

    «Черный пес», 2024 «Черный пес», 2024
«Черный пес», 2024 «Черный пес», 2024

Построенная как череда цирковых номеров, история тем не менее сохраняет свою строго реалистичную манеру. Как если бы шедевры Цзя Чжанкэ, главного летописца и хроникера социальных, экономических и даже экзистенциальных перемен китайского ландшафта, скрестили с грустными комедиями Бастера Китона. Такой неожиданный симбиоз стал возможен еще и потому, что Гуань Ху намеренно оставляет выразительные пустоты на месте сцен насилия. Каждый раз, когда на экране должна пролиться кровь живых существ, камера благочестиво «отворачивается», оставляя звуки борьбы и собачий визг за кадром. Эти отсутствия в пространстве фильма оказываются в разы выразительнее на фоне других навязчиво зияющих пустот, полуразрушенных клубов и кинозалов, пустующих клеток распущенного зоопарка. Разгуливающий по безлюдным улицам тигр или взгромоздившийся на руины павлин — это сцена из эксцентрической комедии или из человеческой трагедии? У Гуань Ху они идут рука об руку — или лапку, если хотите.