Найти тему

Вкус детства: почему советская газировка снова входит в моду

Тархун, дюшес, крем-сода… какой, однако, мощный заряд ностальгии! Моду на советскую газировку стали активно возвращать продавцы и производители. И порой они говорят, что наше, исконное, не только вкуснее, но полезнее, чем какая-нибудь заморская кола! Насколько, интересно, это правда?

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

А вы знали, что в царской России были алкогольные газировки? С шампанским и ликёром? Более того, спиртное добавляли в некоторые сорта ещё в советское время! Вот, например, лимонады «Выставочный» и «Театральный». Как это делалось, технолог Сергей Бондарев рассказывает историку кухни Павлу Сюткину, который нашёл такое в каталоге 1957 года из своей коллекции.

«Брали вино, добавляли в него, например, вытяжку из ванили, и очень-очень сильно выпаривали. Так как вино обладает своими сахарами, по факту можно выпарить вино до состояния сиропа, алкоголя в нём уже нет, потому что алкоголь выходит в первую очередь».

Павел говорит, что упомянутые в перечне 39 видов фруктовых вод делились на десертные (на пищевых добавках), обыкновенного и высшего качества (на фруктовых соках).

В самом начале романа «Мастер и Маргарита» упоминается, как герои пили в уличной будке «абрикосовую» — теплую и не очень приятную...

Газировки 20-х годов вообще вряд ли понравились бы нам. Например, в основе у них часто была так называемая содовая (вода, появления газа в которой добивались смешением соды и лимонной кислоты). По нашей просьбе в музее-театре «Булгаковский дом» его директор Наталья Склярова (она исполнила роль буфетчицы) и актёр Филипп Хитров (в образе наглеца Коровьева) попробовали сделать содовую. Получился очень необычный вкус, но очень уж кислый.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Фанаты романа пробуют мастерить и фантазийную абрикосовую — из свежих фруктов. Очищенные абрикосы предлагается измельчить, залить сахарный сироп, добавить газированную воду, перемешать и — готово! Это уже, конечно, вкуснее.

В основе у реальных советских шипучек лежали, конечно, сиропы — и при помощи красителей технологи создавали напитки всех цветов радуги. Была, например, бирюзовая «Мальвина» со вкусом малины и яблока. Кое-где по тем рецептам работают и сейчас — на Сухумском пивоваренном заводе в Абхазии, очень гордятся тем, что сохранили традиции. Причём ту газировку, которую делают по старинке, тут обозначают как премиум-продукт. Он отличается в том числе использованием только натурального сахара — никаких заменителей, которые активно добавляют в напитки сейчас. В составе, впрочем, есть и вся положенная по рецепту химия — включая красители и консерванты.

На основе традиционных составов, конечно, разрабатывают и актуальные — разнообразием которых меня просто поразила главный технолог завода Марина Герлиани. Гранат со вкусом эвкалипта, лимон со вкусом имбиря, груша с цветами дерева апельсина, фейхоа-лавр, который, кстати, очень нравится многим туристам.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Лавровый лист, который мы привыкли добавлять в суп, оказывается, прекрасен и в лимонаде! Его характерное послевкусие в сочетании с йодистым фейхоа — неожиданно вкусно! Другой не менее смелый тандем — гранат и эвкалипт.

Здесь делают и мандариновый лимонад — абхазский ответ классической американской газировке из апельсинов!

А ещё современные производители возродили выпуск автоматов с газировкой. Сейчас их опять всё чаще можно видеть на улицах российских городов. Идею когда-то подсмотрел в США Никита Хрущёв, и вскоре в одной только Москве их уже стояло около 10 000! Сначала ярко-красные, затем серые, эти мини-заводики очищали водопроводную воду, охлаждали её и насыщали углекислым газом. А с сиропом она смешивалась уже в стакане. Простая стоила 1 копейку, сладкая — 3. Довольно дёшево в том числе и потому, что не надо было платить за упаковку — все пили из одного стакана, который, правда, часто уносили любители сообразить на троих.

В столичном Музее советских игровых автоматов до сих пор работает аппарат 89-го года. Сейчас посетители пьют из одноразовых стаканов, но нам выдали тот самый, стеклянный.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Мы решили проверить — насколько всё-таки хорошо промывались эти стаканы? И провели опыт: выдали нашим добровольцам, многодетной семье Лаптевых, гранёный стакан и несколько литров тархуна, а возле раковины поставили современный аналог советской классики — ринзер. Этот фонтанчик тоже омывает ёмкость только изнутри. Мама Марина отнеслась к эксперименту с интересом, у неё воспоминания о газировке из детства — самые сладкие!

Делить с кем-то посуду сейчас Марина бы не стала и детей приучает только к индивидуальной. Но похулиганить ради опыта — это, как говорится, другое. Больше часа дети пили и мыли, старательно облизывали и снова мыли… А когда газировка, а с ней и эксперимент, закончились, мы отправили стакан в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. И специалисты обнаружили на стекле потенциального возбудителя инфекции — сапрофитный стафилококк!

Валентина Лобанова, Ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии Ветеринарно-санитарной экспертизы: «Стафилококк не является патогенным для здорового человека, но при этом может спровоцировать и усугубить у больного человека сопутствующие заболевания».

То есть тогда с этим общим стаканом мы, конечно, рисковали. Углубившись в тему советских газировок, я ещё и не упустил возможности угостить своих детей — Льва и Марьяну — тем, что особенно любил когда-то сам. Это крем-сода! Они её раньше не пробовали и впервые сделали это сейчас.

Что вообще такое крем-сода? Как я неожиданно обнаружил в одном из своих экзотических путешествий, её знают и далеко за границей! На сафари в Ботсване, и здесь, среди прохладительных напитков, обнаружилась крем-сода южноафриканского производства. Очень похожа по вкусу на нашу. Крем-сода из ЮАР, представляете?!

И она при этом зелёная! Первый рецепт крем-соды опубликовали в США аж в 1852 году! В основе, конечно, никаких сливок или мороженого — характерный вкус даёт хитрая комбинация химических компонентов. А цвет зависит просто от того, какой решат добавить краситель: в Америке этот напиток принято делать, как и у нас, прозрачно-золотистым, в Канаде — розовым, в Австралии — коричневым, а в Африке зелёным. Мне лично в детстве ещё очень нравился грушевый дюшес — и его я тоже дал попробовать детям. Лев сказал, что это даже вкуснее, чем приевшаяся кола. А вот Марьяне показалось похоже на яблочный компот — не так интересно, как крем-сода.

Одна из самых впечатляющих историй успеха отечественной безалкогольной промышленности — создание напитка, который продаётся по сей день и носит имя крупнейшего озера России. Называть его вслух мы не будем, чтобы не делать бесплатную рекламу, ведь в отличие от многих других — тархуна, дюшеса и прочих — этот рецепт оформил как свой коммерческий бренд один конкретный производитель. Напиток поступил в массовую продажу к Московской олимпиаде 80-го года. Советским разработчикам тогда дали партийное задание: изобрести наш ответ американской коле. И получился реальный шедевр!

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

А дальше тоже было интересно. Голландец Йорис ван Велзен, работавший с конца 80-х в Москве фотокорреспондентом (и даже открывший у нас одну из первых студий рекламной фотографии!) так полюбил эту газировку, что, переехав потом в Берлин, организовал там её производство!

Йорис слегка изменил рецепт, сделав его менее сладким и убрав настой зверобоя — в Германии он считается лекарственным средством из-за успокоительного эффекта. Вместо него, наоборот, для бодрости, голландец добавил экстракт чёрного чая. Напиток стал очень популярен в Европе! И даже триумфально вернулся на родину — его западную версию можно сейчас купить и в России.

Экспериментами с советским наследием занимается и технолог Сергей Бондарев. Он говорит, что для коммерческого успеха невозможно играть только на ностальгии — народ требует новых вкусов! Как интересно, оценит обновлённые варианты классики историк кухни Павел Сюткин? Мы предложили ему продегустировать, например, тархун с клубникой. Эксперт вкус похвалил, да и напиток из ароматизатора крем-соды, сока красного винограда с бадьяном, корицей, душистым перцем и гвоздикой ему тоже очень понравился!

А новый «Колокольчик» на цедре абхазского лимона Сергей с командой сделал гораздо менее сладким, чем он был в советское время, и это придало какую-то новую изящность вкусу. В прошлом, надо сказать, сахара не жалели и порой добавляли по 15 граммов на каждые 100 миллилитров (в стакане получалось целых 6 чайных ложек — больше, чем в коле!). Неудивительно, что нам казалось очень вкусно, но, увы, полезным это не было. Наш постоянный эксперт, врач-диетолог Марина Макиша вспоминает прошлое со смесью удовольствия и ужаса.

Сахара в советские газировки клали ужас как много, да и красители с консервантами применялись даже активнее, чем сейчас. Всё это вместе, как понятно теперь, повышало риск кариеса, ожирения, даже детской гиперактивности и аллергии. Сейчас правительства во многих странах, в том числе и в России, стремясь уменьшить вред, ввели повышенный акциз на сахар в напитках, и производители, чтобы избежать расходов, стали использовать заменители. Хорошо это или плохо?

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Цикламат, ацесульфам, сукралоза, сахаринат натрия. Страшно? На самом деле, не стоит так сильно пугаться подсластителей. Потому что многие исследования на сегодняшний день уже показали, что в умеренной дозе они безопасны для здоровья.

Но для постоянного употребления Всемирная организация здравоохранения не рекомендует и заменители (они, согласно исследованиям, портят микробиоту кишечника и усиливают аппетит), так что об умеренности не стоит забывать с любыми газировками — хоть классическими, хоть современными. Даже один стакан в день — это уже чересчур, если позволять себе часто. Сладкие напитки (ничем не лучше и компоты, и соки) считаются сейчас одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения и диабета, в том числе у детей. Но не всё так плохо. Можно попытаться сделать напиток менее вредным, если приготовить его самому!

В интернете много рецептов. Но вкусны ли они? Вместе с моими детьми, Марьяной и Львом, мы попробовали смастерить тархун, без газа, в виде домашнего освежающего лимонада. Для этого нужно положить в блендер лёд, лайм, главный ингредиент — листья эстрагона, добавить сахар и воду. Затем размолоть и процедить. У нас получилось очень тархунно. И даже цвет — как надо! Хотя по поводу вкуса мнения у детей разделились.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Важно, что можно регулировать количество сахара! А если добавить газа в компот из, допустим, сушёных груш? Будет ли похоже на дюшес? Попробуем сделать это при помощи домашнего сифона... Внешне эффектно, но вкус нам не понравился.

Так что газировать всё подряд — идея интересная, но не всегда рабочая. Напоследок — любопытный вариант применения шипучки в домашней готовке! Вот, например, «мраморный» кекс на лимонаде (пишут, что именно советский даст самый вкусный результат). Протестировать рецепт вместе с сыном Лео и дочкой Софи взялась кулинарный блогер Софья Тукаева. Они взбивают яйца с сахаром, добавляют крем-соду и сливочное масло, муку, разрыхлитель и ванилин. Тесто выкладывают слоями, посыпая какао-порошком для мраморного узора. Примерно полчаса в духовке — и можно пробовать. Запивать, кстати, решили Буратино!

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Кулинары, берите на заметку: газировка — отличный ингредиент для выпечки! Но напомним всё же главное — пить её для утоления жажды — совсем нездоровая затея. Идеализировать напитки советских времён не стоит, они ничуть не лучше современных. Но изредка открывать напоминающую о детстве бутылочку для удовольствия — почему бы и нет? Не забывайте об умеренности, и тогда прошлое будет нести только радость!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети: